Мурманская область
В Полярных Зорях Мурманской области железнодорожные рабочие объявили голодовку из-за сокращения зарплат Мурманская область 0
Фото Сергея Фатеева

Четверо рабочих Кандалакшской дистанции пути в знак протеста против сокращения премий и зарплат объявили голодовку и написали заявление в прокуратуру. Об этом корреспонденту «7x7» 28 июня рассказал инициатор акции Сергей Фатеев.

С начала рабочего дня 28 июня протестующие вывесили над рабочим помещением баннер с надписью «Лелеков — узаконенный рабовладелец», имея в виду начальника Кандалакшской дистанции пути Владимира Лелекова.

В заявлении в прокуратуру рабочие жалуются на якобы невыплату премий, махинации с отработанными часами при подсчете количества зарплаты:

— Работу в выходные и праздничные дни оплачивают не в соответствии с Трудовым кодексом РФ, то есть в двойном размере, а на усмотрение начальника либо вообще не оплачивают. На недовольства рабочих по факту нарушения их законных прав следуют угрозы об увольнении. Причиной лишения работников более чем на 90% премий являются «воспитательные меры» со стороны Владимира Лелекова без всяких видимых причин. Лелеков, пользуясь молчанием подавляющего большинства рабочих, установил авторитарную систему управления в дистанции. Многим рабочим перестало хватать зарплаты даже на еду. За счет сниженных премий и неоплаченных часов Лелеков вышестоящему начальству показывает экономию средств, за что получает премии. Иначе как узаконенным рабством настоящее положение вещей в Кандалакшской дистанции назвать нельзя.

Голодающие рабочие выдвинули несколько требований к своему начальству:

«Каждому монтеру пути Кандалакшской дистанции, лишенному премии за апрель месяц более чем на 15%, возместить недоплаченные до 85% премии денежные средства и в дальнейшем не сокращать премию более чем на 15%; монтерам пути, работающим в смены для обеспечения бесперебойной работы стрелочных переводов в зимний период, вернуть 12-часовой рабочий день вместо 11-часового, вносить в графики и оплачивать отработанные часы по факту, а не уравнивать их с часами, отработанными монтерами, работающими в бригаде; монтерам, работающим в праздничные и выходные дни, оплачивать отработанное время в двойном размере». 

Сергей Фатеев рассказал корреспонденту «7x7», что работает в Кандалакшской дистанции пути четыре года и все это время он наблюдает такие условия труда:

― За последние полгода у меня расчетки на руках, и там черным по белому написано, что нам не оплачено. Мы не боимся увольнения, понимаете, 13 тыс. руб. ― аванс, 6 тыс. руб. ― остатки. Мой коллега Александр Рогов еще должен остался предприятию, потому что выплачивает алименты, которые снимают с остатков. К нам сейчас приехал старший мастер, вот он очень адекватный человек.

Получить комментарий у руководства дистанции оперативно не удалось. Как долго продлится голодовка, неизвестно. 


Даниил Кузнецов, Николай Кунин, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: