Республика Коми
Ростехнадзор назвал причины аварии на шахте «Северная»: нарушение правил безопасности и человеческий фактор Республика Коми 0

Комиссия экспертов Ростехнадзора завершила дорасследование и подготовила доклад о причинах аварии на шахте «Северстали» «Северная» в Воркуте, во время которой в феврале 2016 года погибли 36 горняков. Об этом 25 апреля сообщило «РБК» со ссылкой на главу комиссии Дмитрия Мещерякова.

«Человеческий фактор» эксперты обнаружили «на всех уровнях» руководства предприятием. Приоритетной версией причины ЧП на шахте они назвали «взрыв метано-воздушной смеси, который был вызван нарушением работы взрывозащищающего оборудования». Среди нарушений техники безопасности — отклонения в работе системы вентиляции, некорректная установка датчиков и привлечение некомпетентных сотрудников на аутсорсинге. Работники шахты, по мнению экспертов, эти факты игнорировали. Комиссия отвергла природный фактор как причину трагедии. 

Поводом для дорасследования стала позиция Следственного комитета.


С 25 по 29 февраля 2016 года на шахте «Северная» в Воркуте в результате взрывов погибли 36 горняков и горноспасателей. Возбуждено уголовное дело по статье «​Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц».

28 ноября 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о взятках руководителям нескольких надзорных ведомств Республики Коми, которые должны были следить за шахтой «Северной»​.

Через год после аварии несколько десятков бывших шахтеров так и не нашли работу. Компания «Северсталь» потеряла из-за ликвидации последствий аварии более 70 млн долларов. В настоящее время шахта затоплена и законсервирована.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: