Республика Карелия
Польская неправительственная организация «Центр Карта» потребовала от прокуратуры Карелии освободить историка Юрия Дмитриева Республика Карелия 2

Европейские историки варшавской организации «Центр Карта» обратились к прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой освободить Юрия Дмитриева из-под стражи и обеспечить «соблюдение его прав в соответствии с российским и международным законодательством в области прав человека, а прежде всего права на справедливый суд». Новость об этом опубликована на сайте организации. 

 Задержание (и содержание) под стражей Юрия Дмитриева на основе маловероятных обвинений вызвало большой резонанс в академических кругах историков и деятелей культуры в Польше и других странах Европы. Мы обеспокоены сообщениями, что контролируемые государством СМИ представляют дело Дмитриева таким образом, который направлен на нанесение ущерба не только его репутации, но и репутации авторитетной неправительственной организации «Мемориал», членом которой он является, — говорится в обращении «Центра Карта».

Общественники отметили, что, если их просьба не будет выполнена, они намерены «инициировать кампанию для включения лиц, причастных к уголовному преследованию Дмитриева, в Акт Магнитского».

На заявленные требования польских историков карельская прокуратура направила ответ (есть в распоряжении редакции «7x7»), в котором указала, что «при расследовании уголовного дела следователем не нарушены требования статей уголовно-процессуального закона», а также то, что «прокуратура не уполномочена принимать решение об освобождении из-под стражи лиц, находящихся в специально определенных местах на законных основаниях». Намерение инициировать кампанию о включении в Акт Магнитского лиц, причастных к проведению расследования по делу Дмитриева, представители прокуратуры Карелии посчитали давлением на органы предварительного следствия.


Варшавская неправительственная организация «Центр Карта» создана в 1982 году. Она занимается современной историей Европы, работой в крупнейших архивах и просветительской деятельностью. Сотрудники «Карты» стараются донести до широкой общественности и государственных структур важную информацию о новейшей истории Польши и Центрально-Восточной Европы. В августе 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий, посол Польши в РФ Катажина Пелчиньская-Наленч вручила Дмитриеву польский орден «Золотой Крест Заслуги»  за работу по сохранению памяти и за заслуги перед польским народом.

Историк и председатель карельского отделения международного общества «Мемориал» Юрий Дмитриев был арестован 13 декабря 2016 года. Его обвинили в производстве порнографических материалов с изображением несовершеннолетних. В его поддержку выступили ученые, правозащитники, журналисты, православные священники и участники Международных дней памяти жертв Большого террора.


    Глеб Яровой, «7x7»

    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 
    Все против
    # 24 / 04 / 201723:08

    А с власти - как с гуся вода. Вылезли из лужи отряхнулись от дерьма и делают вид, что они чистенькие и борются за праведное дело.

    Гражданин России
    # 25 / 04 / 201707:59

    Когда осудят этого седовласого извращенца, к сроку надо применить коэффициент 3: за сам факт педофилии + участие в Мемориале сотрудничество с полькой НПО.

    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: