Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Члены Совета по правам человека предложат правительству Карелии поддержать День памяти жертв террора

Члены Совета по правам человека предложат правительству Карелии поддержать День памяти жертв террора

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Члены СПЧ Сергей Кривенко и Леонид Никитинский, участвующие в выездной миссии Совета по правам человека в Карелии, 8 февраля посетили один из шлюзов Беломорско-Балтийского канала и урочище Сандармох — место расстрела и массового захоронения жертв Большого террора 1930-х годов.

 

 

 
 
 

 

Вместе с правозащитниками в памятных местах побывали руководитель регионального Госкомитета по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова и глава администрации губернатора Анатолий Моисеев, а также ученые Петрозаводского университета, эксперты-поисковики и представители общества «Мемориал».

 

 

 
 
 

 

Большая часть поездки напоминала экскурсию: гостям долго рассказывали о принципе работы шлюзов и стратегическом значении Беломорканала, водили в храм Святителя Николая, построенный недавно в поселке Повенец в память о строителях канала.

 

Ирина Флиге

 

Цель поездки была вовсе не развлекательная, призналась в беседе с корреспондентом «7x7» Ирина Флиге, которая вместе с карельским историком Юрием Дмитриевым нашла массовые захоронения в Сандармохе в 1997 году:

— Начиная с 2015 года происходит странное игнорирование республиканскими властями Карелии Международного дня памяти жертв Большого террора 1937–1938 годов в Сандармохе. А ведь это единственный в России не региональный, не государственный, а международный день памяти жертв террора. Сюда приезжают люди из разных городов и стран, иногда до тысячи человек, и этой традиции уже 20 лет. Поскольку в этом году мы отмечаем круглую дату — 80 лет с начала Большого террора и 20 лет со дня открытия кладбища и затем мемориала здесь, мы будем не просто просить, но и требовать того, чтобы эта памятная дата была внесена в официальный план мероприятий правительства Карелии на 2017 год, чтобы мы смогли достойно провести торжественные траурные мероприятия.

 

Сергей Кривенко

 

Итоги поездки подвел член Совета Сергей Кривенко:

— Завтра на итоговом заседании я буду, во-первых, благодарить руководство республики, потому что у вас многое делается для увековечения памяти жертв репрессий. Сандармох был открыт при поддержке правительства, Юра Дмитриев работал при поддержке правительства, и вообще Карелия может стать примером для других регионов. Во-вторых, мы намерены доказать руководству республики, что даже в нынешних непростых политических, в том числе внешнеполитических, условиях надо поддерживать дни памяти, не бояться того, что у них международный статус и что 5 августа в Сандармох приедут представители и Украины, и Азербайджана, и других стран. Пока у нас взаимопонимания по этому пункту нет, но завтра я буду настаивать на том, что памятные мероприятия надо проводить совместно с правительством Карелии и под эгидой нашего Совета. Тогда это действительно будет тот уровень, который Сандармох заслуживает.


Члены Совета по правам человека во главе с председателем Михаилом Федотовым работают в Карелии второй день. Они уже посетили Сунский бор и Сандармох, обсудили проблемы защиты прав заключенных, встретились со студентами и руководством Петрозаводского университета и представителями некоммерческих организаций, а также провели прием населения. По результатам визита будет написан доклад о ситуации с защитой прав человека в Карелии.

 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияДело ДмитриеваСвобода совести

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности