Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Родственники расстрелянных репрессированных попросили прокурора Карелии освободить историка Юрия Дмитриева

Родственники расстрелянных репрессированных попросили прокурора Карелии освободить историка Юрия Дмитриева

Глеб Яровой

Участники Дней Памяти в Сандормохе подписали обращение в прокуратуру и следственное управление Карелии с требованием немедленно освободить из-под стражи историка, исследователя Юрия Дмитриева и вернуть в семью опекаемого им ребенка. Текст обращения, под которым поставил подпись 121 человек, опубликовало 17 января издание Cogita.ru.

Интернет-журнал «7x7» публикует текст письма:

«Мы, участники Международных Дней Памяти жертв Большого террора, ежегодно проходящих на Соловках и в урочище Сандормох, возмущены абсурдным обвинением, предъявленным историку и краеведу Юрию Дмитриеву. Требуем его немедленного освобождения из-под стражи и возвращения опекаемого им ребенка в семью Дмитриева.

В 1997 Юрий Алексеевич Дмитриев стал одним из первооткрывателей урочища Сандормох под Медвежьегорском — участка в глухом лесу, где захоронены тысячи жителей Карелии и узников Соловецких лагерей, тайно казненных в годы Большого террора. Усилиями Юрия Дмитриева и других исследователей значительное число из покоящихся в этой земле людей известно поименно.

Родные и близкие расстрелянных десятилетиями искали место их захоронения. Сегодня они могут возложить здесь цветы к символическим могилам. По решению Правительства Республики Карелия секретный могильник НКВД получил статус Международного мемориального кладбища. В наши дни здесь установлено около 400 личных памятных знаков и более 25 коллективных памятников.

Кладбище „Сандормох“ стало местом памяти и паломничества, широко известным в России и за рубежом. Ежегодно 5 августа, в Международные дни памяти, сюда из разных районов Карелии, из различных регионов России, а также из других стран приезжают родные и близкие казненных в Сандормохе, представители общественных организаций, историки, журналисты, дипломаты.

Создав Книгу памяти „Поминальные списки Карелии. 1937–1938“, Юрий Дмитриев собрал имена более 13 тысяч человек, расстрелянных в Карелии в годы Большого террора. Методично ведя поиски, он обнаружил в Карелии еще несколько мест их захоронения.

Создание мемориального кладбища стало важным событием в жизни потомков тех, кто был расстрелян и захоронен в Сандормохе. Многих из детей расстрелянных сегодня уже нет в живых, и они не могут высказать слова благодарности и поддержки Юрию Алексеевичу, но есть их внуки и правнуки. Есть сотни участников ежегодных траурных мероприятий в Сандормохе, для которых это урочище в карельском лесу стало местом памяти и единения народов, культур и религий Восточной Европы. Сандормох напоминает о бессмысленности и тщетности и самого террора, и попыток его скрыть.

В этом году исполняется 20 лет со дня обнаружения Юрием Дмитриевым этого памятного места. Дни Памяти в Сандормохе всегда проходили с его участием. Мы выражаем твердую надежду, что юбилейный год не станет исключением».


Председатель карельского отделения международного общества «Мемориал», исследователь Юрий Дмитриев был арестован 13 декабря 2016 года. Его обвиняют в производстве порнографических материалов с изображением несовершеннолетних. В настоящее время Дмитриев находится в СИЗО, ведется следствие.

9 января правление общества «Мемориал» в Петербурге направило обращение в адрес главы Карелии Александра Худилайнена с просьбой экстренно вмешаться в дело арестованного историка. Ранее в его поддержку выступили ученые, правозащитники, журналисты, православные священники.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияДело ДмитриеваОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности