Республика Коми
Из-за отсутствия кворума Избирком Коми не рассмотрел ходатайство инициативной группы по проведению референдума о слиянии Минпрома и Минприроды Республика Коми 6
Фото Ивана Иванова

Избирательная комиссия Коми 2 марта не смогла рассмотреть ходатайство инициативной группы по проведению республиканского референдума по вопросу слияния Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На этот раз — из-за отсутствия кворума: на заседании присутствовали шесть членов избиркома с правом решающего голоса, тогда как для решения необходимо семь членов. Об этом «7x7» сообщили в региональной комиссии.

Причины отсутствия членов Избиркома разные: отпуск, болезнь, занятость на основной работе. Следующее заседания состоится 7 марта.

— Я абсолютно не верю, что это случайность. Зачем это надо, пока сходу не понятно. Сегодня последний день, когда они должны были рассмотреть наше заявление и решить, передавать или не передавать в Госсовет Коми. Формально завтра закон будет нарушен, и не по нашей вине. И даже если Госсовет рассмотрит документы, согласует, то потом может выступить прокурор, который скажет, что закон нарушен. Это вариант, который пришел мне в голову. Люди там, конечно, приятные и милые, но я не верю, что по такому важному вопросу не собрался кворум, — прокомментировал ситуацию член инициативной группы, общественник Иван Иванов.

В прошлый раз инициативной группе отказали из-за опечатки. Для того, чтобы вновь составить ходатайство, общественникам из нескольких районов Коми пришлось собраться в Ухте в конце января этого года. Так как все недочеты в предыдущем документе были исправлены с учетом пожеланий избирательной комиссии, на этот раз формальных причин для отказа не оказалось и избирком принял ходатайство. Однако стало известно, что на некоторых из общественников попытались оказать давление, порекомендовав отозвать свои подписи под документом. Важность подписей в том, что их должно быть не менее 20. В инициативную группу вошел 21 человек, но если количество членов сократить хотя бы на два, избирком имеет право отказать в удовлетворении ходатайства.

На референдуме предполагается поставить перед жителями республики три вопроса:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?

Если документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума будут приняты Избиркомом Коми, тот направит их в Госсовет республики, где вопросы проверят на соответствие Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Региональный парламент, в свою очередь, обязан уведомить об инициативе президента, Совет Федерации и Госдуму России. В случае, если Госсовет признает предложенные для референдума вопросы соответствующими законодательству, документы вновь будут направлены в Избирком для принятия решения о регистрации инициативной группы по проведению референдума.


Решение инициировать референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды Коми было принято на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и межрегионального общественного движения «Изьватас», прошедшей 17 декабря 2016 года. Общественники считают, что объединение министерств приведет к ухудшению и без того непростой экологической ситуации в республике. 

Идея референдума возникла после того, как власть оставила без внимания обращения, петицию, пикеты и митинги против этого решения.

11 января этого года Избирательная комиссия Республики Коми не приняла ходатайства инициативной группы по проведению референдума из-за опечатки. 

21 января общественники составили новое ходатайство с учетом замечаний избиркома и изменили в документе третий вопрос.


Елена Соловьёва, Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Интересно
# 03 / 03 / 201707:03

А нынешнему избиркому никто дары не приносит?

Даешь свободу и чистую природу для Коми Республики!!! Экологи те, кто выведет нашу родную землю из проклятого нефтяного Ига

Дело говоришь! Коми нефть вообще не нужна.

Фейсбук
# 03 / 03 / 201712:35

Важность подписей в том, что их должно быть не менее 20. В инициативную группу вошел 21 человек, но если количество членов сократить хотя бы на два, избирком имеет право отказать в удовлетворении ходатайства.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и снова я наблюдаю жалкое зрелище. Наскребли по сусекам и намели по амбару 21 подпись, а вдруг станет 20 и случится крах! А где же те тысячи, которые подписывали петицию? Ау!

Изьваса
# 03 / 03 / 201713:10

Надо будет - весь Ижемский район проголосует. А не дадут провести референдум, отделимся от республики. Нашу же нефтюшку у нас из под носа качают, проклятые капиталисты.

Благая Весть!
# 03 / 03 / 201715:09

Сенаторы внесли в Госдуму законопроекты, направленные на совершенствование избирательного законодательства

Поправки предусматривают либерализацию подхода к назначению наблюдателей, разукрупнение избирательных участков, упрощение требований к сбору подписей в поддержку кандидата и отказ от открепительных удостоверений.

Последнее в свою очередь должно позволить повысить явку и уровень доверия к выборам, сказал председатель Комитета СовФеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Клишас также отметил, что необходимо теперь получить документальное заверение со стороны ЦИКа.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: