Костромская область
В закрывающемся колледже искусств в Костромской области по неизвестным причинам обрушилась стена Костромская область 0
Фото vk.com

Сообщение об обрушении стены Буйского областного колледжа искусств (БОКИ) появилось 9 декабря в сообществе «ВКонтакте». МВД начало проверку.

Исполняющая обязанности директора колледжа Евгения Чиркова подтвердила эту информацию в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» и заявила об искусственном характере обрушения стены спортивного зала БОКИ.

— Там отколота и отброшена целая глыба, одному человеку это не под силу. Кирпичи разбросаны на порядочное расстояние — даже если предположить, что это обрушение, то кирпичи должны были упасть одной грудой, а тут у нас все раскидано, развалено и огромная дыра в стене. Никто ничего не слышал, ни шума, ни хлопка. Там глухой угол здания, он далеко от общежития и концертного зала. Я вызвала полицию, написала заявление, — рассказала преподаватель.

Участковый уполномоченный Буйского РОВД подтвердил, что проводится проверка.

Чиркова сообщила, что родители учащихся рассказали ей о странных звонках от неизвестных: те требовали написать заявления о переводе их детей из музыкальной школы при БОКИ в другое учреждение:

— Мне позвонила родительница и рассказала, что им звонили из музыкальной школы, представились завучем и сказали: «Вам будет звонок из департамента культуры для заключения договора, чтобы перевести вашего ребенка на 1 сентября 2017 года в музыкальную школу». Я уточняла у завуча Буйской детской музыкальной школы, она сказала, что никому не звонила.


По поводу закрытия колледжа искусств есть разные точки зрения. Ранее в СМИ звучали обвинения в том, что в колледже учились «мертвые души» — студенты 70-х годов рождения и старше из других регионов, которые якобы не посещали занятия. Завуч БОКИ рассказала, что все они (12 человек) отчислились по собственному желанию в течение двух недель после проверки департамента культуры в апреле 2015 года.

В эфире местной ТРК «Буй-ТВ» один из преподавателей колледжа Светлана Носкова прокомментировала эту информацию и рассказала, что отчислившиеся учились по индивидуальному плану, который предусмотрен законом. Среди них было много талантливых людей, — например, на индивидуальном графике обучения находилась руководитель общественной организации инвалидов из Московской области и композитор-самоучка из соседнего Сусанинского района.

Заместитель главы администрации Буя Татьяна Попова в интервью другому местному телеканалу заявила, что после закрытия музыкальной школы при БОКИ «муниципальная музыкальная школа сможет принять всех учеников» (97 человек). Студентов колледжа она пообещала перевести в Кострому и в Буйский техникум градостроительства и предпринимательства, при этом добавила, что качество их образования не ухудшится. Депутат областной Думы Олег Скобелкин в интервью каналу «ТВ-21 Буй» сказал, что «будет активно помогать сохранить колледж искусств», а глава городского округа Буй Валерий Катышев заметил, что итог деятельности колледжа «не самый лучший»: «В БОКИ за последние годы ничего хорошего мы не увидели». Глава добавил, что у него есть мысли об открытии в здании колледжа социально-культурного центра.

8 декабря в БОКИ началась внеплановая проверка прокуратуры после визита директора департамента Натальи Бурши. Оперативно получить комментарий у представителей прокуратуры не удалось.

Общественность Буя создала петицию с просьбой к областному департаменту культуры сохранить колледж искусств.

О закрытии колледжа искусств в 2017 году коллективу сотрудников сообщили 28 ноября. 18 декабря они планируют провести митинг против закрытия учреждения.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: