Орловская область
Журналисты навестили осужденного за стихотворение учителя-«экстремиста» Бывшева из Орловской области Орловская область 1
Фото Ольги Романовой

Журналисты Ольга Романова и Мария Эйсмонт посетили поэта и экс-учителя Александра Бывшева в поселке Кромы. Об этом Романова написала в своем Facebook.

Она уточнила, что после вынесения приговора за стихотворение «Украинским патриотам» Бывшев остался без работы и не может зарабатывать на жизнь учительством из-за запрета на профессию. Его родители — лежачие инвалиды, за которыми надо ухаживать. Бывшие ученики к Бывшеву не заходят, зато силовики до сих пор устраивают обыски. Журналисты помогли семье Бывшего, обеспечив его всем необходимым, в частности, взрослыми памперсами.

— Старики-то лежачие уж совсем ни при чем. Они и сейчас все там же, в тех же Кромах, совсем одни. Осужденные за стихи сына, сельского учителя французского. Население поселка — 6 651 человек, каждый из которых готов распять двух стариков и одного учителя французского, — написала Романова.

В комментарии «7x7» она рассказала, что семья Бывшева находится под общественным давлением.

— Я скажу, что он нуждается в человеческом общении. Мы разговаривали с ним в доме, а потом мы вышли уже под ночь во двор, он пошел нас провожать. Уже не было никого, это русская деревня, все ложатся спать в это время. Все равно вышли все соседки нас довести до машины. И это было недоброжелательно. Я спросила, кто эти женщины. А это пожилые все женщины, бабушки. Он сказал, что одна была секретарем ЦК ВЛКСМ, вторая была обкомом. И все они давали показания [против Бывшева]. То есть вот этот недобрый круг, он за ним ходит. Человеку так жить нельзя. Даже самый лучший человек в такой ситуации станет плохим. Я подозреваю, что его родители стали лежачими чисто психологически. «Я не хочу выходить во двор, вдруг я заболею, скажу, что я лежачий». А потом привыкнут и правда лягут. Они [родители] оба лежачие, глухие и слепые. И такое ощущение, что это тоже реакция. У Александра сейчас нет никакой возможности зарабатывать. Все, что ему ни присылают, все проверяют. Все его книжки прочитывают и перечитывают. Это все неприятно. Просят рассказать, про что книжки, не несут ли они экстремистского заряда.

Учитель иностранных языков Бывшев был осужден к обязательным работам (300 часов) в июне 2015 года за то, что написал стихотворение, в котором призвал украинских военных дать отпор «путинским чекистам» и поддержал украинский народ, защищавший свою страну от «вторгшихся москалей». Суд посчитал стихи экстремистскими. Также Бывшев был уволен, ему запрещено работать учителем в течение двух лет, его ноутбук конфисковали.

В сентябре этого года следователи снова проявили интерес к творчеству поэта. Они начали искать экстремизм уже в другом стихотворении — «На независимость Украины».

 
 
 

Катерина Клепиковская, фото Ольги Романовой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

какой же все- таки идиотизм происходит в стране

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: