Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Вынесен приговор орловскому учителю-«экстремисту»: запрет на профессию и изъятие ноутбука

Эксклюзивный репортаж из зала суда

В понедельник, 13 июля, учителю из Орловской области Александру Бывшеву Кромской районный суд вынес обвинительный приговор за публикацию в интернете стихов о войне в Украине. Суд счел стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским, а его размещение — «направленным на возбуждение ненависти либо вражды». В качестве наказания Бывшеву назначены 300 часов исправительных работ, запрещено заниматься преподаванием в течение двух лет и конфисковано «орудие преступления» — ноутбук, на котором печатались стихи.

«Несколько строчек превратились в 5 томов дела на 500 страниц», — печально улыбается Бывшев перед началом заседания. Говорит, что надеется на оправдание, но «мы же в России живем, сами понимаете». Зачитывание текста решения занимает больше часа и заканчивается обвинительным приговором. Чаще всего звучат слова: «русские», «сеял вражду», «порочит действующую власть» и «критиковал президента Путина».

История началась с того, что школьный учитель иностранных языков поселка Кромы Орловской области Александр Бывшев написал стихи, в которых призывал украинских военных оказать вооруженный отпор «путинским чекистам» и выражал поддержку украинцам, которые защищают свою страну «от москалей», вторгшихся в Украину.

После того, как в местной газете вышла статья «Таким патриотам в России не место!», а из Крыма поступило анонимное сообщение директору школы, прокуратура потребовала осудить учителя. Стихотворение было признано экстремистским, и, вслед за публикацией стихов в сети, последовало обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

30 января 2015 года было прекращено еще одно уголовное дело на Бывшева и принесены извинения прокурором. Следствие не сразу поняло, что стихотворение, послужившее поводом для обвинений, было написано о событиях 40-х годов прошлого века. Другое стихотворение — о настоящем — все же дошло до суда.

Показания больше десятка учителей той же школы, зачитанные судьей, прозвучали как заранее вынесенный обвинительный вердикт. Одна из коллег Бывшева даже сослалась на неких шестиклассников, которые вспомнили, что учитель плохо отзывался о Путине и Медведеве. В мае 2014 года на педсовете в школе, в присутствии прокурорского работника, коллеги единогласно осудили Бывшева. Учителю дали характеристику, где порицается его «нарочитая оппозиционность». По мнению суда, показания свидетелей «негативно характеризуют личность подсудимого», несовместимы с «патриотическим воспитанием учащихся» и «особенно предосудительны».

При этом из текста приговора следует, что многие свидетели вообще не знакомились со стихами Бывшева до начала допроса, другие что-то слышали о них, но сами не читали. Любопытно, что расхождения в показаниях одного из свидетелей судья Гридина списала на его забывчивость. Но главное, что звучало про каждого свидетеля, — стихи у них вызвали «негативные эмоции». В итоге судья полностью согласилась с задетыми чувствами свидетелей со стороны обвинения, а все доказательства защиты «восприняла критически».

Штраф, который просил прокурор, судья решила на Бывшева не налагать. Среди прочего, выяснилось, что следователи допросили мать подсудимого с нарушениями, не разъяснив ей право отказаться от дачи показаний против сына. По этому поводу судья вынесла частное определение и предложила наказать следователя. Также судья не усмотрела в действиях Бывшева унижения чьего-либо человеческого достоинства вопреки настоянию прокурора.

Перед началом процесса подсудимый дал комментарий корреспонденту «7x7», в котором объяснил мотивы написания стихов об Украине. Он пояснил, что в стихотворении хотел сказать о праве Украины на защиту своей территориальной целостности и не пытался разжечь никакой вражды с народом России.

Причину такой реакции коллег и власти Бывшев видит в том, что произведение было написано в самый пик «крымнашенской истерии», но что стихотворение вызовет такой жесткий ответ властей, не ожидал. Как говорит Александр, его возмутила ложь и вопиющее нарушение международных норм российскими властями на фоне крымских событий. Некоторые коллеги выразили Бывшеву поддержку, но публично опасаются ее высказывать.

Педагог также сказал, что на его дом уже дважды нападали и били стекла. «Второй раз специально метили в место, где я обычно сижу, как будто знают меня лично», — сказал он в интервью.

Осужденный и его адвокат намерены добиваться справедливости и дойти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Алексей Карнаухов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не расстреляли за стишок поэта?
- Спасибо Путину за это!

зато в тренде пропогандоны
14 июл 2015 10:47

разжигающие ненависть (ст. 282) прохановы , дугины , кургиняны и прочие григоряны , им боярские пряники.

Лилия
14 июл 2015 11:30

И Жириновский и Зюганов и Толстой

Д-503
14 июл 2015 14:11

следующий шаг - суды за мыслепреступления

ага
15 июл 2015 11:45

так и будет...
подойдут на улице полицейские, завинтят с мотивировкой "на всякий случай...шел о чем-то думал, нам показалось - думал плохо о Путине"

Алла
14 июл 2015 20:44

сами стихи то где можно теперь почитать? :)

Самсонов
15 июл 2015 12:08

Пусть трудом искупит свою вину. Решение суда считаю правильным.

София
16 ноя 2016 00:45

Каким трудом? В Гулаге?