Воронежская область
«Не хотим дышать пеплом!»: воронежцы вышли на пикет против строительства крематория Воронежская область 5
Фото vk.com/protivkremat

Жители Воронежа 23 июля вышли на пикет против строительства крематория в черте города, организаторы пикета сообщили об этом в своей группе на сайте «ВКонтакте».

Протестная акция собрала около 70 человек — это жители микрорайонов «Новый Бомбей» и «Скандинавия», родители воспитанников Детского сада общеразвивающего вида № 195 — этим людям придется жить на расстоянии менее одного километра от нового крематория, если он будет построен.

«Хочу дышать воздухом, а не пеплом», «Крематорию место за городом», «Экология важнее политики» — с такими плакатами вышли митингующие. По их мнению, крематорий будет нарушать санитарные нормы: будет выбрасывать в окружающую среду бензопирен и диоксины, вызывающие раковые заболевания. Опасны выбросы и других вредных веществ, например, полихлорированных бифенилов, оксидов азота, угарного и сернистого газа.

Сотрудники похоронного бюро, заинтересованные в строительстве нового объекта, заявляли, что никакого вреда для экологии современные печи в крематориях не несут. В частности, пресс-секретарь Воронежского похоронного бюро Валентина Усманова рассказала «РИА Воронеж» о том, что печи планируется закупить в Чехии, они будут современными и высокотехнологичными. «Процесс работы печей полностью автоматизирован, и в атмосферу выходит теплый воздух без запаха и дымовых включений», — рассказала Валентина Усманова журналистам.

Во время акции протеста был создан оргкомитет — инициативная группа горожан, которые будут следить за ходом проектных работ и контролировать строительство крематория, вести надзор во время его эксплуатации. На пикете прозвучало заявление, что никто не проинформировал горожан о том, как будет работать крематорий, мало кто имел возможность попасть на общественные слушания, так как для этого выделили очень маленькое помещение.

Организатор пикета Евгений Родин потребовал создать общественный совет активных жителей Воронежа, для того, чтобы все значимые для города вопросы согласовывались с жителями.

Борьбу жители Воронежа ведут с начала года. Свои подписи под обращением к руководству области с требованием остановить строительство крематория в городской черте подписали 723 воронежца.

Как следует из петиции на сайте Change.org, власти Воронежа планируют построить крематорий на территории, примыкающей к земельному участку по ул. 9 Января. Этот участок расположен в непосредственной близости от жилого частного сектора, кварталов «Новый Бомбей» и «Скандинавия», Детского сада общеразвивающего вида № 195. При выборе места мнения жителей этих кварталов не были учтены, власти в конце июня одобрили проект, несмотря на протест жителей.

Строительством крематория займется ООО «Городская похоронная служба».

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Руслан Павлов
# 28 / 07 / 201617:29

А ваш комментарий - лауреат этой премии.

Марина
# 28 / 07 / 201617:31

никто не против крематория, люди хотят чтобы его построили, но вдали от жилых кварталов! Перенесите на пару км за город - и нет проблемы!

сжигание людей более экологично , чем закапывание тел в землю

Никто не спорит, что сжигание тел более экологично, вопрос в том, что крематорий нужен за городом, а не возле домов.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: