Республика Карелия
Священник из Петрозаводска Иван Петунов: Есть ли покаяние, знаю только я и Бог Республика Карелия 3
Фото Глеба Ярового

14 июня в городском суде Петрозаводска завершились прения сторон по делу священника Ивана Петунова. На заседании выступили родственники погибшей в смертельном ДТП Марии Жулябиной, а также сторона защиты.

В начале заседания слово взяла дочь погибшей Юзефа. Она попросила у суда не просто самого строгого наказания для подсудимого в виде семи лет тюрьмы, но и лишения родительских прав. При этом она отметила, что с момента аварии ни она, ни отец не услышали слов прощения от Ивана Петунова, поэтому не верит в его раскаяние.

— Заседания длятся уже полгода. В нашу сторону ни со стороны церкви, ни со стороны семьи обвиняемого не были принесены извинения. Я не верю в его сострадание, считаю абсолютно оправданными те требования, которые мы выдвигаем — по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда, — сказала Юзефа.

Муж погибшей рассказал, что каждый день переходит дорогу по тому самому пешеходному переходу, где погибла его жена, с мыслями о том, не собьет ли его кто-нибудь.

— Полгода он морочит голову судьям относительно того, что он был трезв, а вот какие-то полицейские будто бы неправильно сняли с него показания, неправильно оформили протокол. А раз они это сделали неправильно, значит, он был абсолютно трезв. И это характеризует его как положительного человека? Прошу суд учесть все эти вещи при вынесении наказания для подсудимого, — заявил муж погибшей.

 

 
 
 

 

Адвокат подсудимого Петунова Александр Флеганов в свою очередь еще раз отметил, что показания свидетелей о состоянии алкогольного опьянения священника в день аварии можно назвать противоречивыми: кто-то чувствовал запах алкоголя, кто-то нет.

— Для установления состояния алкогольного опьянения необходимо было бы провести либо медосвидетельствование, либо назначить проведение судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы установить, был ли Петунов в состоянии алкогольного опьянения или нет. Я полагаю, что в данных обстоятельствах его действия следовало бы квалифицировать по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), — заявил Флеганов.

Он также заявил, что потерпевшая Жулябина сама не следовала правилам дорожного движения, а стала перебегать дорогу перед близкоидущим транспортом. По его мнению, если бы погибшая поступила так, как поступили допрошенные свидетели в ходе судебного заседания, то уголовного дела не было бы. В итоге Флеганов попросил суд оправдать его подзащитного. 

Сам Иван Петунов от участия в прениях отказался, но выступил с последним словом. В своей речи он отметил, что он и его семья переживают о случившемся. Он говорил о том, что искренне раскаивается и сожалеет о том, что совершил.

— Я не оправдываю себя, не пытаюсь предстать белым и пушистым. Я понимаю, что должен понести какое-то наказание. Если это удовлетворит потерпевшую сторону, пусть это будет самое тяжелое наказание, какое предусмотрено судом за совершенное деяние. Однако я прошу о снисхождении, так как это решение, какое вынесет суд, определит участь моей семьи на довольно длительный период жизни, и это все равно не сможет вернуть человека к жизни. Я искренне сожалею о том, что сотворил. Говорить о том, есть у меня покаяние или нет, это все-таки знаю только я и Бог. Я не знаю, как бы я вел себя на месте потерпевших, поэтому прошу только о прощении, — сказал Иван Петунов.

На минувшей неделе гособвинение попросило для священника шесть лет лишения свободы в колонии-поселении, а также лишение водительских прав на два года.  

Дело Ивана Петунова рассматривали в городском суде в течение трех месяцев. За это время свою картину произошедшего представили свидетели несчастного случая — прохожие, находившиеся непосредственно на месте смертельного ДТП, а также сотрудники ДПС, которые прибыли для составления протокола. Заслушал суд и позицию родственников погибшей женщины, а также родных и знакомых священника Петунова.

Смертельное ДТП произошло 1 декабря 2015 года. Диакон храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске Иван Петунов сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходном переходу. За несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП.

23 декабря мировой суд карельской столицы лишил Ивана Петунова водительских прав на один год и три месяца за то, что оставил место ДТП. 28 января городской суд Петрозаводска рассмотрел еще одно административное дело о причинении легкого вреда здоровью в ДТП, которое предшествовало смертельному. По этому делу Петунова лишили прав вождения еще на один год.

Иван Петунов обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного обвинения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сам подсудимый свою вину признал лишь частично. Он согласился с тем, что нарушал правила дорожного движения, которые привели к смерти человека, однако отрицал, что был в состоянии алкогольного опьянения.

15 июня судья Дмитрий Хромых огласит приговор священнику Петунову.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

До чего ж они оборзели-то, если позволяют себе такие высказывания(.

татьяна
# 11 / 07 / 201617:25

да сколько это беззаконие будет продолжаться???пьяный преступник совершил убиство на пешеходном переходе,а суд всё разбирается,в чём? ещё и ушедшую из жизни Марию Жулябину обвиняют - переходила перед близко идущим транспортом.Это пешеходный переход!!! Петунов был пьян 100%,почему суд не берёт во энимание,прошлые,,шалости"этого ,,исповедальника?что такое 6 лет поселения?это безнаказанность за такое страшное преступление разбирались полгода и разобраться не смогли,значит так,,разбирались".А Флеганов защитничик,у него,что в голове творится? все продались за деньги, забыв,что Жизнь всё расставит на свои места и это ПРАВДА!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: