Кировская область
Строительство полигона ТБО в Слободском районе Кировской области остановлено Кировская область 2
Пикет против строительства полигона ТБО возле деревни Осинцы 17 апреля 2016 года
Фото Анастасии Пупыревой

С апреля 2016 года строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО) недалеко у деревни Осинцы в Слободском районе остановлено. Об этом заявил исполнительный директор заказчика, фирмы «САХ» (Спецавтохозяйство) Игорь Крысов 27 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

По словам Крысова, правительство региона приняло решение отказать «САХ» в строительстве полигона:

— Мы, как инвесторы, 1 октября 2015 года предложили региону построить при их поддержке ряд объектов, в том числе этот полигон в Ленинском сельском поселении. Там были и мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс. Мы начали с полигона. Мы шли на опережение: понимали, что ситуация будет не очень хорошей для региона [в этом году полигон в Костино будет закрыт]. Четыре года разрабатывали проект. Эта площадка прошла все законные процедуры, экспертизы. Мы провели земляные работы, подготовку, вложено порядка 30 млн рублей. Но 5 апреля мы получили отказ правительства о заключении концессионного соглашения.

Крысов сообщил, что отказ строительства не связан с протестами местных жителей. Вопрос о прекращении строительства он еще не обсуждал с министром охраны окружающей среды Кировской области Андреем Чемодановым. Он еще в конце марта призывал жителей смириться со строительством полигона.

— Мы не проектируем проект полигона в другом регионе, — сообщил Крысов. — Наверное, по этому вопросу будет создана рабочая группа совместно с правительством региона, будет разрабатываться территориальная схема по размещению отходов и будет выбран региональный оператор.

По мнению Крысова, оповещать о таких решениях со стороны власти местных жителей совсем необязательно:

— Очень много встречались с местным населением в Вахрушах, весь ажиотаж кем-то раздувается, — предположил Игорь Крысов. — А мы что, обязаны жителей известить об этом? Я думаю, что и власти не должны жителям говорить о том, что там что-то прекращено. Инициативная группа говорила, что мы должны были известить, пройтись по домам и у каждого спросить: «Можно ли здесь строить?». Это уже противозаконно. А мы все сделали в рамках закона. Такие же митинги проходили в Советском районе [в 2011 году во время строительства полигона]. Он не получил ни нового объекта, ни полигона и теперь весь в несанкционированных свалках. Там также говорили: «Нам не надо», но альтернативу не предложили. То же самое может быть в Кирове.

Заявления Крысова уже обсуждают в группе во «ВКонтакте» «Вахруши против мусорного полигона» (в ней сейчас около 1 300 участников). Местные жители в недоумении:

 

 

 
 
 

 

 

24 апреля жители Слободского района в очередной раз провели протестную акцию, на которой потребовали остановить строительство полигона. Более того, 13 апреля в Доме культуры Вахрушей прошло собрание жителей, которое инициировала городская власть. На нем Игорь Крысов подробно рассказал о строительстве объекта и не сообщил о том, что его строительство остановлено.  

 

 
 
 

 

26 апреля инициативная группа жителей получила ответ на резолюцию митинга от зампреда правительства Кировской области Сергея Щерчкова. В официальном ответе информации о том, что строительство будет прекращено, не было.


Реклама. Недра являются собственностью государства. Их нельзя купить или получить в наследство. А для того, чтобы их использовать необходимо получение лицензии. Если вам нужна лицензия на недропользование, вы можете обратиться в группу компаний "Специалист". Поможем вам получить лицензию в короткий срок.


 


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ворчливый кот
# 28 / 04 / 201622:13

просто хотят успокоить жителей

Сначала чиновники обосновывают экстренную необходимость в полигоне, а затем ссылаются на то, что нет денег. Т.е. всё таки придётся в мусоре утонуть, да?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: