Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Жители кировских Вахрушей снова вышли на пикет против строительства полигона ТБО

Жители кировских Вахрушей снова вышли на пикет против строительства полигона ТБО

Наталья Вольная, фото Анастасии Пупыревой
Пикет против строительства полигона ТБО возле деревни Осинцы
Фото Анастасии Пупыревой

Более 100 человек 17 апреля вышли на пикет в поселке городского типа Вахруши Слободского района и выступили против строительства полигона ТБО возле деревни Осинцы, — сообщает корреспондент «7x7».

 

 

Жители Вахрушей и соседних деревень собрались у здания управляющей компании. Люди держали в руках плакаты с надписями: «Будущее детей в наших руках. Нет ТБО рядом с Вахрушами!», «Свалка ТБО в д.Осинцы — геноцид народа Слободского района», «Мы против свалки!»

Участница пикета Татьяна Столбова активно участвует в борьбе против строительства. Она уверена, что экологическая ситуация в районе резко ухудшится, и сейчас, по ее мнению, нужно объединиться всем жителям, чтобы этого не допустить.

— Мы тоже сила. Все думают, что все уже решено, и ничего не изменить, — объяснила Столбова в комментарии «7x7». — Но если люди будут молчать, конечно, перемен не произойдет. Путина на всех не хватит. Он не придет в каждый район и не наведет порядок. Я забросила все свои дела, я общаюсь со специалистами в экологии в интернете, рассказываю людям в автобусах, что происходит, буду развешивать листовки. И я не одна. Просто люди еще не сталкивались с государственной машиной и не знают, как себя вести.

На пикете собравшиеся обменивались мнениями, результатами работы и предложениями по решению проблемы. Участники говорили, что единственной альтернативой полигону должен стать мусороперерабатывающий завод; некоторые считают, что уже сейчас всем жителям надо организовать раздельный сбор мусора.

Жительница Вахрушей Екатерина Прошина в комментарии для «7x7» возмутилась отношением властей к этой проблеме.

— Удивляет позиция чиновников: они должны представлять наши интересы, но мы не видим от них никакой помощи, — сообщила Прошина. — Мы вынуждены самостоятельно действовать, создавать инициативную группу, выступать против бедствия, которое случится. Люди сами изъявляют желание выходить. Все понимают, что проблема не обойдет ни один дом, и в рамках закона мы пытаемся остановить строительство.

Еще она рассказала, что сейчас инициативная группа ждет ответа от прокуратуры и природоохранных органов. Более того, жители ищут нарушения в процессе оформления документов, и, по словам Екатерины Прошиной, они уже есть.

Итогом акции стала резолюция, в которой от главы Вахрушей Михаила Ефремова потребовали прекратить строительство полигона ТБО и ознакомить жителей с результатами санитарного исследования, которые бы подтверждали пригодность этого участка для свалки строительного мусора.

«Размещение полигона выбрано без учета розы ветров, мнения и слушаний жителей близлежащих населенных пунктов. Свалка периодически будет гореть, и воздух станет злорадной вонью. Мы, наши дети и внуки будем дышать этой гарью, а птицы и крысы, которые моментально станут обитателями свалки, начнут разносить заразу», — написано в документе.

13 апреля в Доме культуры Вахрушей прошло собрание жителей, которое инициировала городская власть. На нем чиновники вновь заявили, что местная администрация предоставила земельный участок под полигон ТБО в рамках закона, здоровью населения он не навредит и будет строиться по инструкциям со строгими проверками.

Однако многие участники убеждены в обратном: собрание провели лишь для галочки.

 

 

 
 
 

 

Жители Вахрушей уже проводили одиночные пикеты и собирали подписи против строительства. Сейчас в группе во «ВКонтакте» «Вахруши против мусорного полигона» состоит более тысячи человек. Жители массово отправляют письма в федеральные СМИ с просьбой обратить внимание на их проблему. Кировские чиновники еще в конце марта 2016 года призвали местное население смириться со строительством полигона.

 

 

 
 
 
Материалы по теме
Мнение
6 янв
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Нынешняя власть всерьез полагает, что репрессиями она укрепляет пресловутую вертикаль
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 апр 2016 18:36

Кировская область ну просто рекордсмен по протестной активности))).

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияКировская областьКировПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!