Воронежская область
Активисты «СтопНикель»: Радиация в колодцах распространилась до поселка Новохопёрский Воронежской области Воронежская область 2

Активисты общественного движения «СтопНикель», во время очередной экологической проверки в поселке Сорокинский рядом с Еланским месторождением, выяснили, что геологическая разведка здесь проводится с нарушениями, добытчики продолжают наносить вред экологии Черноземья,  сообщила 18 апреля в Facebook экоактивист Лилия Ишкова.

Во время экологического контроля общественники нашли подтверждение тому, что буровые работы, опасные для экологии Черноземья, продолжаются. Рядом с поселком Сорокинский в Воронежской области активисты «СтопНикеля» обнаружили новую просеку, которую прорубили для удобства геологоразведки (ее инициировала Уральская горно-металлургическая компания, планирующая разрабатывать в Новохопёрском районе никелевые месторождения), — проезд к Еланскому месторождению. При этом уничтожены несколько десятков деревьев. Геологи не вывозят жидкие бытовые отходы, а сливают их прямо в землю, предназначенную под посадку.

По словам Лилии Ишковой, активисты постоянно жалуются на нарушения экологического законодательства со стороны добытчиков в прокуратуру Новохопёрского района, но требования провести проверку пока остаются без ответа. Ишкова сообщила, что Роспотребнадзор Борисоглебска не выявил радиоактивного заражения в колодцах поселка Новохопёрский. Проверку надзорный орган проводил по обращению экоактивистов, которые утверждают, что вода заражена.

«И никого не смущает факт того, что от проникновения в недра вода заражена ураном, имеет повышенную радиацию, что люди вынуждены пить эту воду, что радиация распространяется все дальше, что радиация уже обнаружена в колодцах поселка Новохопёрский. Этот факт установили опять-таки мы, сделав анализы за деньги, собранные жителями. В этой воде, кроме повышенной радиации, установлено еще превышение в четыре раза по нитратам», — возмутилась Лилия Ишкова.

В январе 2016 года активисты «СтопНикеля» обнародовали результаты проверки воды в деревне Елань-Колено. Ее провел Роспотребнадзор в марте 2015 года, тогда экспертиза выявила в одном из колодцев Елань-Колена превышение удельной суммарной альфа-активности в 3 раза, во втором — в 1,6 раз. Кроме этого, вода не соответствует нормам по завышенному содержанию сухого остатка, нитратов и сульфатов и общей жесткости. Экспертизу проводил лабораторный центр Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области.

Жители Черноземья несколько лет выступают за запрет решений и действий, направленных на превращение густонаселенного аграрного региона в экологически опасную техногенную зону, в частности — разработки никелевых месторождений в Новохопёрском районе. За это время прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более 100 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, было организовано несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. УГМК несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Сегодня двое бывших участников антиникелевого движения уже более полутора лет сидят в СИЗО, один активист осужден и находится в лагере, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

За новостями антиникелевого движения можно следить на сайте savekhoper.ru и в группе «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья».

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Лучше найдите способ, чтобы в Воронежской области люди получали деньги за свой труд достойно. Чтобы дети были сытыми и жили как в Европе. Чтобы чиновники думали о людях!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: