Воронежская область
Жители Воронежа обеспокоены началом работ застройщика на территории яблоневого сада Воронежская область 0

На территории яблоневого сада в Воронеже, за сохранение которого борются экозащитники, компания-застройщик начала работы, об этом пишут в соцсети жители близлежащих домов.

Елена Шорстова публикует фотографии грузовых автомобилей, которые ведут работы на территории сада.

«Вижу эту картину из окна своего дома. Все? С садом прощаемся?» — пишет жительница Воронежа.

 

 

 

Другие участники группы «Защитим яблоневый сад в Воронеже» сообщают о том, что видели около сада работников с пилами.

«Только что ехали мимо сада  на углу у леса из газели выгружают рабочих с пилами», — пишет Анна Котова.

Активистка движения в защиту яблоневого сада Найля Ибрагимова уверяет, что управление экологии Воронежа держит вопрос с вырубкой сада на контроле. Чиновники сообщили ей, что сейчас компания-застройщик получила в администрации разрешение на пробы грунта, других работ в саду проводить «Выбору» не разрешали.

«Мы отправили запрос на встречу с мэром с пометкой о необходимости ускоренной встречи в связи с резонансным вопросом. Также отправили жалобу в прокуратуру», — сообщает Ибрагимова.

16 марта воронежские поисковики сообщили об окончании предварительного этапа работ по обследованию территории сада. Об этом руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин рассказал корреспонденту «7x7». За две недели были обнаружены останки 12 бойцов Красной Армии, 50 боеприпасов, которые переданы специалистам МЧС для уничтожения. Первые находки поисковики обнаружили 1 марта 2016 года — осколки снарядов, патроны и фрагмент самолета, предположительно, Ю-88 с сохранившимися бортовыми номерами.

Эти находки никак не повлияют на то, будет здесь стройка или нет. Строительство будет начато. И будут проверять территорию на наличие боеприпасов в течение полутора лет, пока «Выбор» будет вести земляные работы. А что касается перезахоронения останков, то это будет решать городская администрация, — добавил Сегодин.

Борьба за сохранение яблоневого сада в Воронеже идет с тех пор, как стало известно о планах компании «Выбор» построить на месте зеленой зоны многоэтажный микрорайон. В городе прошли общественные слушания, на которых экозащитников поддержали поисковики отряда «Дон». Они заявили, что на территории сада могут оставаться останки советских солдат. Поисковики решили обследовать весь участок, завершить работы они планируют в начале апреля.

На площади в 52,5 га в Северном районе Воронежа планируется возвести 17–18–26-этажные дома. При этом плотность застройки будет очень высокой: на один гектар земли придется 1,69 тыс. м² жилья. Зеленая зона, судя по проекту, планируется небольшой.

6 марта активисты группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже» провели митинг против застройки зеленой зоны.

Экозащитники требовали от властей запретить застройку на территории яблоневого сада и вместо жилого квартала создать там парковую зону с мемориалом солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: