Кировская область
Кировские депутаты предложили ввести региональные льготы для «детей войны» Кировская область 3
Фото Сергея Зубарева

Депутаты Заксобрания Кировской области 14 марта внесли законопроект о социальной поддержке пенсионеров, рожденных в военные годы. Информация об этом опубликована на сайте регионального Заксобрания.

Кировские депутаты хотят узаконить льготную категорию «дети войны» на региональном уровне.

— Они испытали все тяготы войны, лишились не только детства, но и нормальных, человеческих условий для жизни. Они трудились в колхозах, на фабриках и заводах и по праву заслуживают заботу и социальную поддержку со стороны государства, — объяснили авторы законопроекта.

Депутаты предложили вручить пенсионерам удостоверение и нагрудный знак «Дети войны», позволить им каждый год получать бесплатное диспансерное обследование в государственных медучреждениях, вне очереди проходить прием в поликлиниках и в центрах социального обслуживания. Еще они считают необходимым выплачивать детям войны по 500 рублей ко Дню Победы.

Председатель кировской областной общественной организации «Дети войны» Анатолий Метелев в комментарии «7x7» признался: надежда на то, что этот закон все-таки примут, есть.

— В Кирове попытки внести льготы для нас предпринимали уже два раза, — рассказал Анатолий Метелев. — Первый раз мы создали рабочую группу, но губернатор наши предложения не принял. Во второй раз нас уже отправили в Госдуму. Сложно доверять нашим кировским депутатам, если большинство из них единороссы. Но я надеюсь, законопроект будет принят. Во многих регионах есть материальная поддержка. В Санкт-Петербурге, например, 1,5 тысяч рублей в месяц доплачивают к пенсии. Сейчас в период кризиса для нас это была бы хоть какая-то поддержка со стороны государства.

Законопроект выдвинули депутаты-справедливороссы (Михаил Курашин, Михаил Конышев, Геннадий Кунгурцев, Константин Мошуренко, Сергей Полушин) и беспартийные Дмитрий Русских и Валерий Туруло. Его планируется рассмотреть на пленарном заседании Заксобрания Кировской области в конце марта.

К категории «дети войны» относятся люди, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945. По данным пенсионного фонда РФ по Кировской области (на май 2014 года), к этой категории относятся около 124 тысяч человек. Законопроекта на федеральном уровне о статусе «детей войны» нет, соответственно, нет льгот. Статус «дети войны» юридически закреплен примерно в 20 регионах России — в Амурской, Ульяновской, Иркутской, Псковской и других областях.

В январе 2016 года поправка о «детях войны» в федеральный закон «О ветеранах», которую предложила внести КПРФ, не прошла в Госдуме из-за отказа единороссов голосовать.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ворчливый кот
# 21 / 03 / 201621:30

все хотят каких-то льгот, а бюджет не резиновый

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: