Республика Карелия
Глава Карелии Артур Парфенчиков вместо закрытого детсада в Суоёки предложил открыть семейную группу Республика Карелия 2
Фото Сергея Маркелова

Глава Карелии Артур Парфенчиков 21 ноября встретился с жителями поселка Суоёки и отдельно — с мамой двоих детей Анной Власовой, которая опубликовала переписку с ним во «ВКонтакте» по поводу закрытого по программе оптимизации детсада. В этой переписке глава предложил, чтобы о ребенке женщины думали «его отец и деды». Как сообщает корреспондент «7x7», чиновники предложили альтернативу детскому саду — группу семейного детского сада.

На встрече с главой прозвучало, что до 31 августа от поселка до Суоярви сделают хорошую грунтовую дорогу, а к марту 2019 года откроют группу семейного детского сада — сейчас в правительстве активно обсуждается возможность внедрения таких групп в поселках, где нецелесообразно содержать полноценные детские сады. Аналогичная семейная группа уже есть в Пряжинском районе. По закону в группе должна быть мама с детьми, чтобы готовить еду — иначе ее придется привозить из Суоярви, который находится в 28 км. «Должность» мамы предложили Анне Власовой, она согласилась.

 

Анна Власова (справа) с супругом

 

Вместе с садиком в поселке по программе оптимизации закрыли и школу, несколько учителей-пенсионеров остались без работы. Глава республики с Анной Власовой и министром образования Александром Морозовым сходил к зданию школы на экскурсию. Представитель МЧС сказал, что школу в нынешних условиях эксплуатировать нельзя. На вопрос, почему комиссия приняла ее 7 августа, а 23-го решила закрыть, он ответил, что были предписания по пожарной сигнализации, а претензии по поводу неисправной проводки появились позже.

По словам Анны Власовой, Артур Парфенчиков встретился с ней тет-а-тет: «Зашел, сказал: „Ну, какие у вас вопросы?“ Не извинился [за грубость]». Пресс-секретарь главы Марина Кабатюк утверждает, что Парфенчиков извинился еще вчера.


Анна Власова опубликовала свою сентябрьскую переписку с главой республики в середине ноября, чтобы повлиять на ситуацию с закрытием в Суоёки перед началом учебного года детского сада и школы. Ближайшие образовательные учреждения находятся в поселке Лахколампи (в 44 км от Суоёки) и в Суоярви, за 28 км. Парфенчиков сообщил, что власти не могут содержать детский сад «ради одного ребенка» и «такого нет даже в Петрозаводске», и предложил Власовой вместо государственного садика отдать ребенка на попечение дедушек и бабушек. После еще одного сообщения переписка с Власовой была удалена. История с этой перепиской и цитата Парфенчикова стали предметом обсуждения в СМИ, в том числе федеральных.


Реклама. Брелок от сигнализации вашего автомобиля вышел из строя? Узнайте, что делать и как отключить сигнализацию Старлайн А91 из этой статьи. Вы сможете быстро и легко отключить сигнализацию, пока ваши соседи не потеряли терпение от ночного шума вашей сигнализации.


 


Сергей Маркелов, Елена Баякина, фото Сергея Маркелова, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Самое подлое - не извинился перед Власовой! Вся Страна знает, а Парфенчиков не извинился! Верю Власовой, а не пресс-аташе. Я происки Парфенчикова знаю хорошо. Он не в первый раз действует подло. Не извинился перед карелами, что лишили нас журнала... Не извинился, что лишили карелов миллионов рублей, которые по законы должны были выделить на прессу... Не извинился, что в прошлом году 30 октября, в День памяти мне дали помянуть родственников в Красном бору... И много всего наворотил этот.
Понятно, совести нет у этого. Вопрос: о чем думает руководство России? Почему позволено унижать карелов?

Ошибку допустил выше. 30 октября прошлого года чиновники Парфенчикова мне НЕ ДАЛИ помянуть родственников, жертв террора.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: