Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Пусть вернет садик — вот это будет извинение». Семья Власовых не поверила в объяснения главы Карелии

Супруг Анны Власовой, которой Артур Парфенчиков предложил нанимать няню вместо детского садика, прокомментировал ответ руководителя республики

Андрей Власов, супруг жительницы карельского поселка Суоёки Анны Власовой, которая опубликовала переписку с главой республики Артуром Парфенчиковым о закрытом детском саде, рассказал «7x7», что его семья не поверила в объяснения чиновника об «эмоциональном срыве». В сентябрьском диалоге с женщиной глава Карелии порекомендовал ей «нанять няню» и пожелал, чтобы о ее ребенке думали «отец его и деды». Как продолжилась дискуссия о садике и школе в Суоёки — в обзоре «7x7».

 

Няни и дедушки вместо садика

— Пусть вернет садик — вот это будет извинение, — сказал Власов «как представитель своей супруги». — Я от вас впервые слышу, что он извинился. Я сам своими глазами видел его [Парфенчикова] ответы. Он всегда так общается. У нас не одному или двум ребятишкам требуется детский садик — их около десятка.

Сентябрьская переписка Анны Власовой и Артура Парфенчикова о закрытых детских учреждениях в Суоёки (поселок в Суоярвском районе Карелии) появилась в социальной сети «ВКонтакте» в середине ноября. С конца августа жители поселка добиваются восстановления детского садика и школы (филиалов Лахколампинской средней школы), прекративших работу перед началом учебного года в рамках оптимизации региональной системы образования.

После собрания родителей, на котором местные чиновники предложили родителям дошкольников (их, по словам Власовой, в Суоёки восемь) и школьников переехать в соседний поселок Лахколампи, где есть действующая школа; возить детей в райцентр Суоярви или «открыть детский сад в форме ИП», Анна Власова пожаловалась Артуру Парфенчикову через его верифицированную страницу в соцсети «ВКонтакте». От имени главы Карелии ей пришел ответ, что власти не могут содержать детский сад «ради одного ребенка» и «такого нет даже в Петрозаводске» — столице республики. Кроме того, Артур Парфенчиков предложил Анне Власовой вместо государственного садика отдать ребенка на попечение дедушек и бабушек. В последнем сообщении Анне Власовой чиновник сообщил, что власти экстренно нашли почти 10 млн руб. на дополнительный ремонт дороги до Суоярви. После этого переписка была удалена.

 

 

Карельский журналист Татьяна Смирнова, а затем и сама Анна Власова в ноябре напомнили об этом диалоге после появления ответа от генеральной, а затем и республиканской прокуратуры на просьбу жителей Суоёки оценить законность закрытия детских учреждений в поселке. Проверку должна провести прокуратура Суоярвского района.

 

Извинение

После того, как диалог Анны Власовой и Артура Парфенчикова стал предметом новостей региональных и федеральных СМИ, глава Карелии опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пост с объяснением своих слов. Он рассказал, что переписка по поводу садика шла более недели и из нее «были вырваны отдельные фразы». Эти слова он объяснил «эмоциональной реакцией» на то, что Анна Власова опубликовала часть переписки «в паблике».

 

 

 

 

Этот ответ и не устроил семью Власовых.


Артур Парфенчиков создал страницу в социальной сети «ВКонтакте» в конце марта 2017 года — через месяц после назначения на должность врио главы республики. Он объяснил свое решение желанием «расширить коммуникации с гражданами». Страница имеет статус «подтвержденной» — ее владелец прошел соответствующую процедуру верификации личности, установленную администрацией соцсети для известных людей. Вскоре после появления страницы она получила среди карельских пользователей соцсети ироничное название «Стены плача» — жители республики регулярно жаловались Артуру Парфенчикову на проблемы разного уровня, из-за чего он попросил перенести общение из открытых площадок в личные сообщения.

Чтобы оформить такое обращение, граждане Карелии должны указать фамилию, имя и отчество, контактные телефон и адрес электронной почты, адрес фактического проживания и перечислить инстанции, с которыми они уже контактировали по волнующей их проблеме.

Даниил Кузнецов, Борис Богданов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Верв
20 ноя 2018 19:47

Совсем зажрался и оборзел!Гнать его надо с Кврелии!

Парфенчиков не только несколько детей карельской деревни оставил учреждения. За этим "юристом" грехов "выше крыши". Тот же козырек "Невского пассажа" в Петрозаводске пристав Парфенчиков не снес...И верх всего! Тысячи жителей Карелии, России лишены полноценного журнала на финском языке!!! Сделал Худилайнен. Полностью поддержал Парфенчиков. "Карельская" власть пожалела карелам их законное, кровное!!! И такой - все сидит на чужом месте Главы Карелии.

Большое спасибо редакции 7х7. Ведь если бы они не напечатали о проделках Парфенчикова, Россия бы не узнала этого скандала. Событие ведь было еще в сентябре и карелы знали о фактах. Но! Молчали здесь или втихомолку говорили...
Я уже 5 лет борюсь с группой Худилайнена-Парфенчикова. Помощников нет. Может теперь что то изменится. Может теперь вернут карелам их кровное. СПАСИБО 7х7!!!

ничего удивительного
21 ноя 2018 16:03

смутное время , эпоха упырья и их духовных скреп

финны долго еще будут
21 ноя 2018 16:22

благодарить Ленина , что позволил им дернуть из Высокодуховной

очередное расчехление
21 ноя 2018 16:26

откровенно сказал практически туже фразу "государство вам ничего не должно "

тогда пусть идет это государство лесом... по налогам и призыву в армию. Что защищать то ? садики школы закрывают , за их особняки и дворцы воевать что ли ?
Идиотов 1917 г ничему не учит , любимое занятие - ходить по граблям.

Бывший
21 ноя 2018 18:24

Невозможно ожидать от чинуши блага, если он во власть попал только благодаря близости к "телу", и прибегающего к неправомерным средствам и методам в достижении своих целей и уходу от личной ответственности за творимое. Человек без чести и совести априори не может быть "честен".