Кировская область
В Кирове арбитражный суд признал недействительными разрешения на строительство полигона твердых бытовых отходов в Осинцах Кировская область 0

Арбитражный суд Кировской области 14 ноября удовлетворил требования аэроклуба «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) и признал недействительными разрешения на строительство обеих очередей полигона в деревне Осинцы Слободского района. Директор «Центрального полигона» Александр Хорошавцев сообщил «7x7», что компания намерена обжаловать  решение суда.

Аэроклуб ДОСААФ, расположенный на аэродроме Киров-Порошино, обратился в арбитраж в мае 2018 года. По мнению кировского регионального отделения ДОСААФ, работа полигона станет причиной массового скопления птиц, которые создадут угрозу безопасности полетов. Общественники сослались на Федеральные правила использования воздушного пространства РФ, согласно которым запрещено размещать объекты, привлекающие большое количество птиц, в полосах воздушных подходов ближе 30 км, а вне полос воздушных подходов — ближе 15 км от контрольной точки аэродрома. Расстояние от планируемого полигона до аэродрома по результатам заказанного аэроклубом расчета —13,2 км.

Компания «Центральный полигон» и правительство Кировской области просили суд отклонить требования ДОСААФ. Они представили на суд орнитологическую экспертизу, которую провела профессор кафедры экологии Вятской сельскохозяйственной академии Татьяна Егошина. По ее мнению, полигон не привлечет много птиц.

Представитель правительства области, Главный консультант государственно-правового управления Министерства юстиции Кировской области Елена Ходырева утверждала в суде, что ДОСААФ узнал о возможном нарушении Федеральных правил использования воздушного пространства РФ не в 2018, а в 2016 году. В качестве доказательства она привела переписку начальника кировского аэроклуба с администрацией Слободского района и Министерством охраны окружающей среды в апреле и мае 2016 года. Таким образом, по ее мнению, истцы пропустили срок для обращения в суд.


Компания «Спецавтохозяйство» строила полигон твердых бытовых отходов для Кирова с 2016 года. Жители Слободского района, на территории которого шло строительство, два года выходили на протестные акции. Инициативная группа жителей утверждает, что чиновники не сообщили жителям об общественных слушаниях, и настаивает на том, что полигон строить нельзя по нескольким причинам: не проведены необходимые экспертизы, близко находится аэродром, на этой территории высок уровень грунтовых вод, возможно, что участок имеет археологическая ценность.

У действующего полигона в Костино, обслуживающего Киров, ресурс исчерпан. Его должны закрыть до конца 2018 года.

ДОСААФ —  Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» на базе которой планировалось создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.


Ирина Шабалина, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: