Тверская область
Депутаты Тверской гордумы не смогли принять решение о реорганизации отвечающего за вывоз мусора предприятия Тверская область 0
Фото пресс-службы администрации Твери

Депутаты Тверской гордумы на заседании 10 августа не приняли решение о реорганизации муниципального предприятия «Тверьспецавтохозяйсвто» (МУП «ТСАХ») в общество с ограниченной ответственностью. Для положительного решения не хватило одного голоса.

Как заявляли в администрации Твери, изменение организационно-правовой формы необходимо было из-за того, что «ТСАХ» с 1 января получит статус регионального оператора по обращению с отходами.

Заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин на заседании комитета по муниципальной собственной и земельным отношениям Тверской гордумы 1 августа заявил, что если бы «ТСАХ» не получил статус регоператора, то предприятие бы обанкротилось. Его доля на рынке обращения ТБО с 2012 года упала с 100 до 30%, поэтому если бы регоператором стала другая компания, то она бы никогда не выбрала «ТСАХ» в качестве основного перевозчика мусора. По его словам, МУП работает на территории создавшего его муниципалитета, а «заниматься вывозом мусора в Бежецке [город в Тверской области] тверскому предприятию нелогично».

Форму ООО вместо акционерного общества администрация города выбрала, чтобы не тратить дополнительные средства на выпуск акций.

На заседании Тверской гордумы Андрей Гаврилин спрогнозировал, что ООО «ТСАХ» сможет принести в бюджет города дополнительный доход в 7 млн руб., а также заняться рекультивацией старого полигона на 13-м километре Бежецкого шоссе, закрытого по решению суда.

«Сегодня администрация Твери попыталась продавить через Тверскую городскую думу проект решения о приватизации МУП „Тверьспецавтохозяйства“ путем реорганизации в общество с ограниченной ответственностью. К счастью, одного голоса не хватило, за проголосовало только 16 депутатов [всего в думе 33 депутата]. Фракция КПРФ проголосовала против», — написал на своей странице в Facebook коммунист Сергей Шишков.

На самом заседании Сергей Шишков заявил, что проект решения идет в противовес с политикой региональной власти:

— Мы встречались с губернатором [Игорем Руденей] и год назад, и два года назад. Он не раз подчеркивал, что все предприятия жилищно-коммунального комплекса нужно забирать в «дом». А вы говорите совершенно противоположные вещи — давайте коммерциализировать. А потом можно коммерциализировать МУП «ПАТП»: маршрутки эффективнее и выгоднее, чем муниципальный общественный транспорт. Вы так скажите? Да? У меня предложение: давайте администрацию отдадим на аутсорсинг и уволим нахрен всех чиновников, которые занимаются непонятно чем. Сэкономим миллиард и направим на образование. И будет очень выгодно. И эффективно.

По информации источников «7x7» в администрации Твери, из-за решения депутатов процесс реорганизации может не завершиться до 1 января, и предприятие не сможет выполнять функции регионального оператора. Поэтому вопрос вновь внесут на рассмотрение депутатов 13 августа:

— На реорганизацию МУП «ТСАХ» необходимо примерно три с половиной месяца, после чего потребуются провести конкурсы. Если Тверская гордума примет решение в сентябре, то мы не успеем до января, и могут возникнуть проблемы с определением перевозчиков и получением тарифа.


МУП «ТСАХ» выиграл конкурс и станет региональным оператором по обращению с отходами с 1 января 2019 года. Предприятие займется сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора во всей Тверской области. Для этого необходимо заключить договоры с субподрядчиками и подать заявку в региональную экономическую комиссию на новый тариф.


Алексей Полухин, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: