Костромская область
Жители деревни попросили костромского губернатора не закрывать Ченцовский детский дом Костромская область 0

Костромичка Елена Глубоковская на своей странице в Facebook 8 июня разместила обращение жителей деревни Ченцы Красносельского района к губернатору Костромской области Сергею Ситникову. В открытом письме люди просят не закрывать Ченцовский детский дом — Государственное казенное учреждение Костромской области «Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

«Наличие детского дома в нашей деревне имеет огромное значение в жизни наших детей. На базе учреждения они имеют возможность получения дополнительного образования (изостудия), заниматься спортом (футбол, теннис, тренажерный зал). Дети из малообеспеченных семей имеют возможность посещать цирк, театр, зоопарк и т. д.», — пишут жители.

По их словам, под одной крышей с детским домом находится детский сад, и такое соседство «способствует интересной и насыщенной жизни детей детского сада».

Один из сотрудников Ченцовского детского дома на условиях анонимности подтвердил, что угроза закрытия учреждения реальна. К 1 сентября три воспитанника, достигших совершеннолетия, закончат обучение, одна девочка вернется к бабушке, а оставшиеся восемь детей чиновники планируют перевести в другие детские дома области.

Воспитатель детского дома, депутат Совета Чапаевского сельского поселения и Собрания депутатов Красносельского района Наталья Сесенина рассказала корреспонденту «7х7», что закрытие Ченцовского детдома не принесет никакой экономии, а для районного бюджета выльется в дополнительные расходы:

— Большое здание, которое занимает детский дом, району будет сложно содержать. У нас уже стоят разрушенные здания бани, столовой, конторы. Та же судьба ждет и здание детдома. Получается как в поговорке — «собирают по крохам, проживают ворохом».

Против закрытия детского дома выступают и его выпускники — для них он является единственным местом, куда можно прийти, чтобы попросить совета.

Настоятель храма Воскресения Христова села Карабаново, расположенного в четырех километрах от деревни Ченцы, протоиерей Георгий Эдельштейн называет закрытие Ченцовского детского дома непоправимой ошибкой властей:

— Ни один воспитанник этого центра не сел в тюрьму, ни одна девочка не стала проституткой. Здесь с детьми занимаются хорошие педагоги. Ну и что мы за христиане такие будем, если у нас ответственности за сирых и убогих нет?

Оперативный комментарий у уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Марины Соколовой получить не удалось.

Директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурика Дроздник ответила:

«Приоритет государственной политики — семейные формы устройства детей. На сегодняшний день в замещающие семьи устраиваются 91,4% всех выявленных детей-сирот. В 2013 году этот показатель составлял 80%. За пять лет количество детей-сирот, воспитывающихся в государственных учреждениях, сократилось в три раза — c 454 в 2013 году до 153 — в 2018-м. Соответственно, в Ченцовском детском доме в настоящее время воспитывается всего 12 воспитанников в возрасте от 14 до 18 лет. Пять из них выпускаются в этом году, один ребенок находился в учреждении временно. Из шести оставшихся ребят четверо выпускаются в следующем году. В связи с сокращением воспитанников и низкой наполняемостью рассматривается вопрос о перепрофилировании учреждения. Здесь разместится начальная школа и детский сад. Оставшиеся в Ченцовском доме ребята будут переведены в другие детские дома по своему выбору. В учреждении работает 22 сотрудника, 10 из них — пенсионеры, четверо работают по совместительству. С каждым из 8 человек, которые нуждаются в трудоустройстве, проводятся индивидуальные консультации. Перепрофилирование учреждения позволит сохранить рабочие места».


ГКУ КО «Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» создан в 1997 году. Центр рассчитан на 16 детей в возрасте от 3 до 18 лет. В настоящее время 12 воспитанников в возрасте от 14 лет и старше живут в двух группах, где условия приближены к домашним. Педагогический коллектив — методист, два воспитателя, психолог, социальный педагог, педагог дополнительного образования.

В центре есть столярная мастерская, изостудия, комната «Хозяюшка», спортивный зал с набором тренажеров, библиотека, актовый зал, цветник и огород.

Воспитанники Ченцовского детского дома неоднократно становились лауреатами областных конкурсов, имеют дипломы министерства образования, областного департамента образования, общественных организаций за участие в различных конкурсах.


Алексей Уханков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: