Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские НКО просят губернатора спасти детский санаторий

Поводом для обращения общественности стало известие о продаже профсоюзной собственности

Представители 12 общественных некоммерческих организаций Костромской области обратились с открытым письмом к губернатору региона Сергею Ситникову, требуя не допустить уничтожения санатория для лечения родителей с детьми «Костромской».

Поводом для обращения общественности стало решение областной Федерации профсоюзов (ФОПКО) о продаже 35% пакета акций санатория неназванной коммерческой структуре.

 

 

По мнению общественников, очередная попытка продажи профсоюзного имущества может привести к непоправимым последствиям. Ранее ФОПКО уже проводило скандальные сделки с профсоюзной собственностью, которые привели к многочисленным судебным разбирательствам и даже возбуждению уголовных дел в отношении отдельных профсоюзных лидеров.

Узнав об очередном факте продажи профсоюзной собственности, представители региональных НКО попросили главу региона проверить законность проводимых сделок с имуществом ФОПКО, значительная доля которого создавалась методом «народных строек».

— Сегодня мы отнесли в приемную губернатора открытое письмо с подписями общественных организаций. Мы надеемся на честное и беспристрастное расследование, поскольку не хотим, чтобы ситуация с разбазариванием и разворовыванием профсоюзной собственности повторилась. И мы требуем восстановления санатория «Костромской», предназначенного для лечения родителей с детьми, — заявила представитель экодвижения «Во имя жизни» Тамара Добрецова

 

Редакция интернет-журнала «7x7» приводит текст открытого письма общественников без сокращений:

Губернатору

Костромской области

Ситникову С.К.

 

Открытое письмо

Уважаемый Сергей Константинович!

 

Жители города Костромы и области встревожены продолжающимся разбазариванием лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) «Санаторий «Костромской», что может привести к его утрате. Здравница, созданная на народные деньги, на протяжении многих лет проводила успешно оздоровление детей и взрослых. В настоящее время из-за непрофессиональных, неэффективных действий менеджеров от профсоюзов ЛПУ «Санаторий «Костромской» как лечебно-профилактическое учреждение не функционирует с января 2011 года. Здания, сооружения и другое имущество санатория используется не по назначению.

Нельзя забывать, какой ценой удалось вернуть земли санаторий в государственную собственность (понадобилось более 3-х лет). Между тем, земельный участок с таким трудом возвращенной в госсобственность территории санатория, на котором размещена парковая зона с прудом, остается привлекательным для различного рода предпринимателей, не гнушающихся никакими нарушениями закона, лишь бы заполучить ее и попытаться нажиться на застройке заповедной зоны элитным жильем.

Бездарная деятельность руководителей профсоюзов области уже привела к бедственному положению здравницы и распродаже ее по частям, как это уже было с домом отдыха «Тихий уголок», пионерскими лагерями и другими объектами ФОПКО. Потеря ЛПУ «Санаторий «Костромской», обеспечивающего оздоровление детей и родителей, будет невосполнимой утратой для Костромской области.

 ЛПУ «Санаторий «Костромской» мог бы стать крупнейшим региональным центром восстановительного лечения и реабилитации детей, в том числе с ограниченными возможностями. Кроме того, нельзя забывать, что в областном центре отсутствует городская детская больница, а областная детская больница находится в стесненных условиях (палаты на 4 ребенка разного возраста, сама территория зажата с двух сторон магистральными дорогами и многоэтажными жилыми домами, достаточной для прогулок и реабилитации детей зеленой территории больница не имеет).

Потребность в строительстве новой больницы назрела давно. В конце 80-х годов было начато строительство новой детской больницы в районе ЦРБ. Однако, в связи с экономической ситуацией того времени, строительство было приостановлено, впоследствии недостроенные здания и сооружения были безжалостно разграблены и растащены.

В настоящее время появился инвестор для санатория «Костромской» — и вновь строительная кампания. Совместно с ФОПКО организовано новое предприятие ООО «Санаторий «Костромской», учредителями которого являются профсоюзы и некая строительная кампания, которой 10.12.2015 года советом профсоюзов продана часть акций. Мы опасаемся, что под видом реорганизации юрлица народная собственность может в очередной раз оказаться разграблена, а территория парка — варварски застроена.

 

 

Уважаемый Сергей Константинович!

Мы хорошо помним Ваше заявление о восстановлении ЛПУ «Санаторий» Костромской» и недопустимости использования территории санатория для других целей. Просим Вас провести проверку законности происходящих с санаторием «Костромской» очередных преобразований. Мы опасаемся, что их итогом может стать очередной виток бездумной застройки заповедных зон Костромы, как это уже произошло с Берендеевкой и множеством других заповедных территорий. Мы просим Вас вмешаться в ситуацию. Только Вы сегодня можете остановить процесс разрушения детского лечебно-оздоровительного комплекса на территории ЛПУ «Санаторий «Костромской». Будущее костромских детей зависит только от Вас!

 

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
17 дек 2015 16:50

"Шо, опять?" (с) Прям как дети малые...
Надо подождать двенадцати НКО до 2018 года. Будет новый губернатор, будет уголовное дело против Шадричева и бла-бла про ""грабеж" и новое руководство профсоюзов, а потом новый губернатор втюхает территорию "своему" застройщику. Традиция.

Скажите,
17 дек 2015 18:27

а на скольких стульях одновременно сидит господин сын ректора Рассадин? На 12? Председатель совета директоров и генеральный директор всего, что осталось ценного: Волга, Костромакурорт, Колос, санаторий Бородина, что еще? Вам эта история ничего не напоминает?

а где подпись
17 дек 2015 21:12

Кубылькина-председателя костромского отделения "детского фонда"?
Или он тоже ,как тот неизвестный из неназванной коммерческой структуры(хотя даже сомневаться не приходится, что это Секлюцкий. А как же! Землю и имущество раздёргивают, и без Секлюцкого? Не поверю!)решил приложить свои усилия не на пользу детям, а на собственное обогащение? Кризис! Накопленное , заработанное непосильным трудом, надо срочно вложить в прибыльное дельце, чтобы и самому быть в шоколаде и с благодетелями хватило поделиться.

что-то
20 дек 2015 00:01

много Секлюцкого в Костроме.

что-то строители инвесторы
17 дек 2015 23:50

в Костроме на хапуг больше похожи.
У Вас в городе раньше меценаты, благотворители проживали. Время было другое и люди видно были лучше.
Корпус онкодиспансера так и стоит недостроенный?
Долго ли издеваться будут в Костроме над больными людьми?

О! как оно(
19 дек 2015 00:38

Юшин, депутат городской Думы:
"Недополучены миллионы! все бюджетные деньги зарыты в костромской земле!"
"Давайте повесим карту Костромы. И каждый день она должна меняться. Нашими общими усилиями, площадь земель, не приносящих дохода, должна уменьшаться".
Горе-горькое, а не депутаты(((
Кроме как манипулировать с землёй, других источников дохода не знают.
Сами манипулируют, сами и скупают.

Конституция РФ
19 дек 2015 01:57

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Только не в Костроме?

Общественники
19 дек 2015 23:24

говорят, что долго пытались пробиться на аудиенцию к губернатору. Не вышло. Все бразды правления забрал себе его ушлый зам, никого к телу не подпускает. Пришлось писать открытое письмо.

а может это
19 дек 2015 23:58

от того, что дирижёр действа сам губернатор?

доктор
19 ноя 2016 01:33

А теперь по тихоничку разваливаются колос и многолетний коллектив

доктор
09 дек 2016 00:41

А, когда то было, что профсоюзы защищали интересы членов профсоюза,а когда пришло новое руководство Шадричев и Рссадин свои своих же убирают за один день , а Лебедько выбрал позицию защищать интересы работодателя своих сдает, а то вдруг и нынешнее руководство уголовное дело заведет . И дорога в Колос лечиться будет закрыта на лечение надо поддержать рассадина, а то прогонит из нового здания.

доктор
09 дек 2016 00:52

Раньше профсоюзы защищали интересы членов профсоюза , а после прихода нового руководства Шадричева и Рассадина сои своих убирают за один день. А Лебедько защищает интересы работодателя , а то вдруг дорога на лечение в Колос будет закрыта.И заведут новое уголовное дело прогонять из нового здания ФОПКО да ну и ну !