Горизонтальная Россия
Норвежский журналист обжалует запрет на въезд в Россию в Европейском суде по правам человека 7x7 0

Редактор норвежского издания The Independent Barents Observer Томас Нильсен будет оспаривать запрет на въезд в Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом издание сообщило 28 мая.

Нильсен проиграл 25 мая в Верховном суде России — он с помощью российских правозащитников пытался оспорить запрет въезда. По словам адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, он потребовал у Федеральной службы безопасности (ФСБ) обосновать выводы о том, что норвежец угрожает национальной безопасности России:

— Суд вновь отказался показать материалы, на основе которых было вынесено решение. Таким образом суд встал на сторону ФСБ, которая заявила, что наш подзащитный угрожает национальной безопасности России. Сегодняшнее решение открывает нам дорогу в ЕСПЧ, где мы продолжим добиваться справедливости.

Юристы «Команды 29» намерены обратиться в ЕСПЧ сразу, как получат на руки решение Верховного суда. 

Томас Нильсен рассказал «7x7», что готов ехать в Страсбург, чтобы отстаивать права СМИ:

— Любая страна имеет право отказать гражданам другой страны во въезде. Но, как и все другие правовые государства, Россия обязана объяснить, что я сделал неправильно, ведь речь идет о таких серьезных обвинениях, как «угроза национальной безопасности». За 30 лет поездок в СССР и Россию меня ни разу ни в чем не обвиняли. Поэтому я могу только предположить, что деятельность The Independent Barents Observer не по душе ФСБ. И это вопрос, который я хотел бы внести на рассмотрение в ЕСПЧ: ФСБ не имеет права решать, каким СМИ и журналистам можно делать свою работу, а каким нельзя. Мы знаем, что ранее ФСБ просила норвежских чиновников закрыть The Independent Barents Observer. Так не пойдет. ФСБ может усложнить нам жизнь, но им никогда не удастся остановить справедливую, беспристрастную трансграничную журналистику на Севере.


В марте 2017 года Томаса Нильсена остановили на пограничном переходе Борисоглебск и не пустили в Россию, запретив въезд. В декабре он с помощью юристов «Команды 29» пытался оспорить этот запрет в Мосгорсуде, но ему отказали. 25 мая 2018 года Нильсен исчерпал возможности обжаловать запрет въезда в Россию в российских судах.

Адвокат Иван Павлов в марте 2018 года получил премию правозащитной организации Human Rights Watch.

В январе 2018 года стало известно, что в России арестовали норвежца Фруде Берга по обвинению в шпионаже. Берга поддержали его земляки из Киркенеса, они прошли с факельным шествием по городу. 


Даниил Кузнецов, Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: