Костромская область
Студенты Костромского университета сообщили об угрозах отчисления за неявку на выборы президента Костромская область 2

На странице штаба Навального в Костроме в Facebook 10 марта было опубликовано видео, на котором, предположительно, воспитатель общежития Костромского государственного университета Наталья Вихарева говорит, что студенты обязаны пойти на выборы 18 марта, иначе их могут отчислить.

 

 

 

Участников разговора на видео не видно. Между женщиной и молодым человеком происходит диалог:

— Кто голосовал, кто не голосовал, это все отражается.

— Ну а, допустим, я не проголосую, у меня такая позиция гражданская. Вы меня выселите?

— Я не выселю, но просто ваш ректор института, если будет такая позиция, а он должен прийти, кстати, на этой неделе, за такую позицию он может просто отчислить. Ему студенты без активной жизненной позиции на юрфаке не нужны. Если вы считаете, что вы просто заплатили деньги и теперь вы короли... А тебе что, трудно прийти и проголосовать?

— Нет, не трудно, но позиция такая — забастовка избирателей.

— Позиция? Приди и зачеркни — против всех. Ну, вот от таких вот забастовок мы таких студентов и получаем.

— Я-то схожу, проголосую.

— Я не понимаю, почему нужно уговаривать.

— Меня не надо уговаривать.

— Вопрос не стоит «голосовать — не голосовать», вы студенты госуниверситета, это к чему-то обязывает. Вопрос стоит «где?» — здесь или дома. Вот и все. Вас сейчас люди ждут, а я тут время трачу.

Как сообщил корреспонденту «7×7» автор видео, пожелавший остаться анонимным, ролик был снят 3 марта в комнате общежития.

— Я сидел в комнате с телефоном в руках, забежала Вихарева, начала про выборы спрашивать. Сосед спорить начал, я решил заснять, — пояснил молодой человек.

Видеосъемку он производил скрытно. По его словам, ни преподаватели университета, ни другие сотрудники общежития таких разговоров о предстоящих выборах со студентами не вели.

Еще один студент, живущий в общежитии, на условиях анонимности сообщил «7x7» о том, что воспитатель общежития настаивала на том, чтобы студенты сходили на выборы.

— Она обходила комнаты и спрашивала, пойдем ли мы на выборы. Затем было собрание на этаже, где она всех обязывала идти на выборы, спрашивала, где мы будем голосовать, и если не в своем городе, то велела зарегистрироваться на сайте госуслуг. Некоторые на собрании спрашивали, почему они должны идти, на что она отвечала, что это наша гражданская позиция и мы обязаны идти на выборы. В конце собрания она добавила, что 18 марта вечером к нам заедет губернатор с ректором, они зайдут в одну из комнат «на чай» и будут спрашивать, ходили ли мы на выборы, — рассказал один из студентов.

О том, что в общежитии якобы проводили собрание студентов по поводу явки на выборах, «7x7» подтвердила еще одна студентка.

— Необходимость явки на выборы она объясняла тем, что ректору и университету нужны студенты с активной жизненной позицией. Объясняла все это в резкой форме, угрожала отчислением из вуза. Когда кто-то спросил, что будет, если не пойти на выборы, она начала просто орать, что мы не имеем права задавать такие вопросы. После собрания она каждого опросила и записала, кто, где будет голосовать.

Связаться с Натальей Вихаревой не удалось, ее нет на рабочем месте.

На просьбу корреспондента «7×7» прокомментировать появившееся в сети видео ректор Костромского госуниверситета Александр Наумов сообщил:

— Что тут комментировать? Устав КГУ и Положение об отчислении обучающихся не предусматривают варианта отчисления по упомянутым причинам. Остальное — в пословице про молитву и разбитый лоб. Администрация КГУ активно приглашает к участию в выборах (это и моя личная позиция), но категорически против любых форм принуждения.


Информация о том, что студентов вузов принуждают проголосовать на выборах, поступала из Новосибирска, Читы, Архангельска и других городов.


Алексей Уханков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Прэлестно!
Ладно, дураки работают воспитателями, расшибая лоб, но кто-то же их этому научил? Зачем вообще этому учить, ведь в Уставе КГУ об этом не написано))) Понятно все с Alma Pater, как в пословице про корзинку и груздя.
Зы. Посмотрел, а вдруг на сайте КГУ уже опубликованы слова господина Наумова о том, что администрация КГУ против принуждения? Фиг вам, про удобства четырех УИКов написано, а про дураков-воспитателей, расшибающих лоб - ничего....

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: