Республика Коми
Минтруда изменит требования к кандидатам в ректоры вузов после жалобы в генпрокуратуру сыктывкарского юриста Республика Коми 14

Генеральная прокуратура Российской Федерации внесет изменения в нормативный правовой акт, касающийся квалификационных требований к претендентам на должность ректора вуза. Об этом «7x7» сообщил юрист Виктор Воробьёв, 7 марта получивший от ведомства ответ на свой запрос. 

— Спор Риты Тории с Сыктывкарским университетом, разрешенный судом в ее пользу, изначально возник вокруг соответствия ее квалификационным требованиям. Во многом злоупотреблениям, допущенным командой и.о. ректора Ольги Сотниковой, способствовала расплывчатость формулировок единого квалификационного справочника, утвержденного Минздравсоцразвития. Поэтому мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести антикоррупционную экспертизу. Прокуратура согласилась и внесла министру труда Максиму Топилину требование об устранении нарушений, — объяснил Виктор Воробьёв.

 

Ответ Генеральной прокуратуры России датирован 28 февраля. Министерство труда тоже должно получить его в ближайшее время и рассмотреть требование прокурора в десятидневный срок со дня его поступления.

— Хочу заметить, что это [расплывчатость формулировок] никак не оправдывает отдельных деятелей из Сыктывкарского университета, поскольку судом установлено, что они вообще не вправе были оценивать образование и квалификацию Риты Александровны — этот вопрос лежит в сфере исключительной компетенции аттестационной комиссии Минобрнауки России. Тем не менее мы  приветствуем решение Генеральной прокуратуры, поскольку аттестация кандидатов — неизбежный этап этих выборов, и внесение определенности в нормы требований безусловно будет способствовать соблюдению принципа равенства кандидатов перед законом, — считает представитель Риты Тории.

Воробьёв обратился в в Генеральную прокуратуру после того, как экс-декана юридического факультета Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Риту Торию, которую он представляет, отстранили от участия в выборах ректора. Причина отстранения, по мнению юриста, была формальной: Тория на момент подачи заявления не прошла дополнительных курсов в сфере государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики. При этом у нее есть полноценное высшее образование в этой сфере. Рита Тория подала в суд на университет, на заседании в январе этого года защищающий ее Виктор Воробьёв заявил о расплывчатости и противоречивости требований к квалификации претендентов на должность ректора вуза, прописанных в нормативных правовых актах. Речь идет о том, что из них не было понятно, может ли претендент не проходить курсы, если он уже получил необходимые знания в рамках имеющегося у него второго высшего образования. По мнению юриста, такая неопределенность норм по закону является коррупциогенным фактором.


Ученый совет Сыктывкарского государственного университета 15 декабря 2017 года утвердил список претендентов на пост ректора вуза. Из списка исключили бывшего декана юридического факультета СыктГУ Риту Торию. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования — краткосрочных курсов в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента. Рита Тория посчитала свои права нарушенными и подала иск об оспаривании решения ученого совета вуза. 

Представители истца не успели ознакомиться с документами, которые затребовал суд, потому что представители СыктГУ предоставили их в последний рабочий день перед новогодними праздниками. 9 января представитель истца Виктор Воробьёв подал уточненное исковое заявление, в котором говорилось о дискриминации Риты Тории как претендента на должность, а также о конфликте интересов. На этом же заседании суд решил проверить документы других кандидатов в ректоры на соответствие нормам. 

22 января 2018 года суд признал незаконным исключение Риты Тории из списка кандидатов на должность ректора СыктГУ. Согласно положению о процедуре выборов ректора, опубликованному на сайте университета, теперь все мероприятия по выдвижению кандидатур, включая прием документов от претендентов, должны пройти заново. 

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Совет ректоров как себя повёл? Как люди, обучающие наших детей могут иметь двойные стандарты?!

зырянин-язычник
# 09 / 03 / 201800:02

Какая жаркая борьба за кормушку, раздающую ЧИНЫ и статусы, но не ЗНАНИЯ. )))

А совет ректоров при чем? там уже кандидатуры Тории не было Хотя и там шоу было.

Кандидатуры Тории не было, зато какие были комментарии Небезизвестного Цхадая, что Тория не соответствует квалификационным требованиям!

Так совет ректоров (принципиально с маленькой буквы пишу) и был апогеем этого шоу в РК. Ну ни как не хотят, чтобы кандидатура профессора Тория дошла до Минобраза в Москву. Не могут некоторые граждане оторвать свои ручёнки от руля.

Правда
# 09 / 03 / 201813:43

Тория Рита Александровна -будущий ректор СГУ.

Аплодисменты!
# 09 / 03 / 201815:16

Когда уже кажется, что в нашем безумном мире право стало мертвой субстанцией, находятся люди, которые оживляют этот сложный инструмент (который отдельные индивидуумы используют в своих корыстных интересах абсолютно топорно) и напоминают всем об истинной социальной ценности правовых норм. Браво, Виктор!

Меня очень удивило, как комиссия СГУ предъявляло разные требования к кандидатам на пост ректора!!! Как не стыдно?

Зырянин-язычник
# 10 / 03 / 201802:09

Сколько стоит высшее образование в России?
Почему оно дороже, чем в европе , и при этом низкого качества? )))

Альбина.
# 11 / 03 / 201815:43

"Дороже" -это лишь по отношению к нашим зарплатам, а касаемо качества - не обольщайтесь! Проблемы везде одни и те же, реально учится процентов 5, как у нас, так и у них.

Вот за это Виктору - респект ! Это странное министерство, являющееся бесполезным приложением к трудовому кодексу давно пора встряхнуть )) Еще бы кто до их НАРКа добрался...

Сами выборы пусть пройдут так, как им положено. Без грязи и борьбы компроматов. Идеально было бы соревнование программ развития и предъявленных кандидатами своих команд поддержки их реализации.

МИНОБРАЗ
# 10 / 03 / 201813:59

Запомните: кофе и виски - это ОН, ОНО - это г..но и министерство образования!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: