Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Суд отложил рассмотрение дела об исключении преподавателя Тории из списка претендентов на пост ректора СыктГУ до 9 января

Максим Поляков

Сыктывкарский городской суд отложил на 9 января заседание по делу экс-декана юридического факультета Сыктывкарского государственного университета Риты Тории, которая оспаривает свой недопуск до выборов ректора вуза. Об этом сообщил корреспондент «7x7», присутствовавший в суде.

Представители СыктГУ передали представителям истца все документы, которые затребовал суд, только перед заседанием 29 декабря, что и стало причиной переноса.

Как рассказал представитель Тории в суде Виктор Воробьёв, сотрудники университета могли предоставить все документы о том, как проходили заседания комиссии по утверждению кандидатов на пост ректора и протокол ученого совета, где они были рассмотрены, в течение шести рабочих дней. Но они сделали это только 29 декабря. Чтобы ознакомиться с ними и выработать позицию с истцом, Воробьёв попросил перенести заседание. Суд удовлетворил ходатайство.


Ученый совет СыктГУ 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключена бывший декан юридического факультета СыктГУ Рита Тория. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования: краткосрочных курсов в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента. Тория в беседе с корреспондентом «7x7» заявила, что ее высшее образование имеет приоритет над дополнительными курсами.

Теперь Сыктывкарский университет сможет отправить список кандидатов в Минобрнауки только после окончания судебного процесса. После этого все претенденты пройдут еще один этап — личное собеседование в министерстве, по итогам которого кандидатов могут вычеркнуть из списка претендентов. Фамилии оставшихся претендентов будут вынесены на голосование в СыктГУ.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (43)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 дек 2017 17:10

Странно. Весь пакет документов в открытом доступе:

https://www.syktsu.ru/about/struct/tips/scientific-council/

Очень надеюсь, что Виктор не заявит снова в суде, что согласно ФЗ "Об образовании" , Высшее профессиональное образование имеет право поглощать/заменять Дополнительное профессиональное. Или же они равноценны )) Подведет доверительницу ...

29 дек 2017 20:47

Странно то, что получив ещё 19 декабря 2017 г. определение суда об истребовании документов и представлении их в срок до 27 декабря 2017 г., университет представил их лишь 29 декабря 2017 г., фактически сорвав рассмотрение дела. Шести полных рабочих дней не хватило для того, чтобы отксерокопировать документы и проставить на них заверительные надписи. Боюсь представить, какие дополнительные манипуляции, обусловившие такую задержку, с ними производились.

И нет, истребовавшихся документов на сайте нет.

P.S. Андрей, я, слава Б-гу, не выжил из ума. Права и обязанности бывают у лиц, а не у уровней образования. Вот у Тории, например, есть право баллотироваться на должность ректора.

Я
29 дек 2017 22:19

Время корпоративов. не до этого им

02 янв 2018 13:45

Виктор, не стоит путать выборы ректора с выборами Президента. Здесь то шоу зачем? Процедура жестко регламентирована Минобразом России. Ученый совет на имеет право вольной трактовки. Лишний раз только тролли "косточки" уважаемым фигурантам промоют. Зачем их радовать?

Доверительница
29 дек 2017 21:31

Не надо беспокоится о доверительнице, сосредоточитесь на своих проблемах!

Доцент
29 дек 2017 21:37

Можно, даже не сомневаться, про манипуляции!

Тоже доцент
30 дек 2017 03:59

Манипуляции манипуляциями,но товарищ(на госпожу она никак не тянет?) Тория хамка и скандалистка,женщина с абсолютно завышенными претензиями.Все равно ее никто и никогда не изберет не то что в ректоры,а даже и в деканы. Никак не пойму, а вообще к чему весь этот сыр-бор???

Я
30 дек 2017 12:22

Так и не избрали бы. Зачем все это шоу?

Тоже доцент
30 дек 2017 16:02

Все это шоу на мой взгляд только по одной причине.Сегодняшнее "руководство" СГУ настолько закомплексовано и некомпетентно,что боится даже собственной тени.Проще говоря трусы и перестраховщики.

555
30 дек 2017 16:28

«Тоже доцент» , видимо, Тория заставляла работать! Никогда не была хамкой и скандальной! Только не могу понять- зачем ей этот террариум?!

М.И.
30 дек 2017 16:25

Много лет знаю Риту Александровну, требовательна-да! Грамотна-да! Видимо «тоже доцент» не

Тоже доцент
30 дек 2017 16:43

Слава Богу с "товарищем" Торией никогда вместе не работал.Просто хорошо наслышан о ее "деяниях" от ее бывших коллег по юридическому факультету.Особенно насчет ее "грамотности" и "требовательности"!?

999
30 дек 2017 19:41

А говорят, в Москве кур доят, слышал от бывших коллег.

Я
30 дек 2017 19:39

Серпентарий

123
30 дек 2017 19:43

Хорошо слушаешь не товарищ!

Профессор
30 дек 2017 19:45

А Сотник

Профессор
30 дек 2017 19:47

А я слышала , что Сотникова так кричит на преподавателей, что они начинают заикаться.

тоже доценту
30 дек 2017 19:56

так это "склочная" Тория ведь может привлечь с сотоварищами с юридического факультета! осторожно "нетоварищ" не с юридического факультета!

Видимо
30 дек 2017 21:49

Господа Васильев и Шихвердиев вообще никем как игроки на этой битве швабрами не рассматриваются. Измельчали мужики. И Шихвердиев не тот что в молодости и Васильев, такой как всегда.

Я
30 дек 2017 22:36

Шихвердиев не пройдет по возрасту. Его и рассматривать нет смысла. Сотникова - не ректор. Ей ни до чего дела нет. Только фейсом посветить. Да и в нормативке она - ни ухом не рылом. Пропадет СГУ....

Тоже доцент
30 дек 2017 22:57

Что мы наблюдаем!?Товарищ Тория еще судом не допущена до выборов, а ее "сторонники", а может и она сама,уже начинают пугать и угрожать.Представьте себе,хоть на секунду,если бы данная "товарищ" вдруг победила бы на выборах???Вопрос.Если человек знает,что никогда не победит на выборах,но все равно, с упорством маньяка прет на эти выборы, то он глуп или запредельно самоуверен?Коллектив будет абсолютно против Тория,как наихудшего варианта развития событий для коллектива СГУ.РЕАЛЬНЫМИ КОНКУРЕНТАМИ Сотниковой могли бы быть :1.Нестерова(внезапно ушла в мир иной).2.Михальченкова( не "отпустил" с поста министра Глава РК и не популярна в коллективе).3.Жиделева(темная лошадка, в выборах не участвует). Так что ПО "ТЕОРИИ МЕНЬШЕГО ЗЛА" единственный реальный претендент на данный пост товарищ Сотникова(на госпожу пока никак не тянет).Она абсолютно послушна власти,звезд с неба не хватает и будет послушной марионеткой для "властных структур".Самое интересное "самый независимый" претендент на ректорское кресло, конечно товарищ Тория,но у нее главная и самая большая проблема(из-за ее завышенных амбиций и ослиного упрямства) она не может находить общий язык с коллегами, а это ставит крест на ее дальнейшей карьере в СГУ.

Я
30 дек 2017 23:14

Хорошо расписали. Грамотно. И почему вы думаете, что Тория никогда не победит на выборах. Слышала мнения, что против Сотниковой можно и за Торию голосовать. Не любят Сотникову. И она это знает. Поэтому этот цирк и устроили. А в свете бывших событий - попортить кровь, за все то, что было - вариант. Ну и потом - чем она пугает? Тем, что идет на выборы? Ну бойтесь, если для вас это так страшно

Тоже доцент
30 дек 2017 23:16

Насчет послушной власти Сотниковой - вспомните, как она КПРФ запустила в универ, и студентов согнала. Мало того, что вузы не имеют право в политике участвовать, так Афонина даже на родине ни в одно из приличных мест не пускают.

Тоже доцент
30 дек 2017 23:34

Пускай, ради Бога,товарищ Тория,идет на выборы.Никому это абсолютно "НЕ СТРАШНО".Хотя честно говоря,если она вдруг "нечаянно победит", то это будет смерть СГУ!РЕАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В СГУ сегодня там нет абсолютно коллектива,нет того,что именуется"гражданским обществом", а есть стадо рабов,которому на все наплевать и которое только ждет подачки от хозяина.Рабам все равно, кто будет у них новый хозяин.Среди рабов, а все участники этих выборов рабы, в той или иной степени, не могло возникнуть иных взаимоотношений.

я
30 дек 2017 23:50

Ну вот вы сами себе противоречите... Если Сотникова создала такой коллектив или до сих пор при ней он есть - это ли не смерть?

Я
30 дек 2017 23:28

Одну кандидатуру забыли. Она не публичная, не любит светиться, при этом профессионал каких мало, но если выборы начнут заново - может и податься. Хана тогда всем вашим "кандидатам"

Vova
30 дек 2017 23:26

Занятная фигура это Виктор Воробьёв. Сначала терзал ни за что мадам Истиховскую, которой был хлебом обязан, а теперь лоббирует интересы некой Тории. Товарищ явно лично заинтересован. Не верю в его честность и беспристрастность. Он же накатал на меня беспочвенную кляузу в прокуратуру. Очень ИМХО нехороший гражданин :)

Читатель
30 дек 2017 23:36

Уточните, о каком Воробьеве идет речь.Есть бывший студент Воробьев, а есть доцент СГУ, К.Ю.Н. Виктор Воробьев?

Vova
31 дек 2017 00:08

Ты меня не путай. Тот, что на фотке в комменте №2.

Тоже доцент
31 дек 2017 00:08

Раболепный коллектив в СГУ, как впрочем и во всех абсолютно ВУЗах РК, а скорее всего и всей РФ(это впрочем касается и всей системы "наробраза" РФ) создавался десятилетиями.И Сотникова и Тория ,да и любой другой ,все выходцы из этой абсолютно уродливой системы.И не зависимо ,кто победит на "выборах" ректора( а все кандидаты на пост ректора, в той или иной степени "рабы системы"),система никуда не уйдет.Увы это диагноз,возможно даже смертный приговор.

Я
31 дек 2017 01:21

Ну а при чем тут тогда Тория. Система - это минобраз. Может тогда и выборы отменить и вышку снести?

Vove
31 дек 2017 02:45

Vova, а по вашему любой юрист, представляющий интересы истца в гражданском процессе лоббирует его интересы и обязательно явно заинтересован, бесчестно и пристрастно? Открою вам страшную тайну: юристы на возмездной основе (за оплату то есть) отстаивают интересы граждан в суде.

"Доценту"
31 дек 2017 01:39

Тория-раб системы? Да вы в своём уме? По тексту ваших комментариев очевиды противоречия, прочитайте внимательнее сами. Если Тория-чей-то раб, а информацию о ней вы получили от её бывших коллег с юрфака, то я представляю себе уровень ваших осведомителей. А не те ли это бездельники, которые позволяли себе лекции пропускать, а иногда и вообще забывали о своих прямых должностных обязанностях? Да весь СГУ в период её руководства юрфаком знал, как она заставляла работать тех, кто давно забыл как это делается. Напоминаю вам, зарплату эти великие преподаватели не забывали исправно получать.

Тоже доцент
31 дек 2017 02:20

Во-первых я в своем уме.Мы все, в т.ч. и Тория в определенной мере(каждый естественно по разному, в силу своего характера,карьерных возможностей и т.д.)зависимы от системы.Если бы Тория не была"зависима от системы",то она никогда бы не пошла на выборы.Она хочет делать карьеру и именно в рамках системы!!!Другой вопрос,что система ее никогда не пропустит.У меня нет "осведомителей",просто в маленькой деревне Сыктывкар каждый человек виден насквозь.Будучи деканом юрфака Тория себя абсолютно полностью восстановила себя против коллектив, а коллектив такое никогда не прощает,не важно плохо или хорошо работали "подчиненные "декана Тории.Она не руководитель(впрочем, как и Сотникова).Сегодня,благодаря СИСТЕМЕ и ей преданным рабам,все выборы в нашей стране предрешены от ректоров до ПРЕЗИДЕНТА.Единственный положительный вклад Тории состоит в том,что она неизбежно проиграет, но хоть немного разворошит это ОСИНОЕ ГНЕЗДО!!!

бЫВШИЙ СТУДЕНТ
31 дек 2017 02:42

Из любопытства (интересно же что за лучший специалист) прочитал диссертацию - Тория Рита Александровна. "Правовое регулирование расходов на высшее образование, региональный аспект" (На материалах Сыктывкарского, Удмуртского, Казанского университетов).
Долго плакал. Помнится в Советстком Союзе тоже писали диссертации типа "Роль КПСС в развитии овцеводства в средней полосе Нечерноземья".

Читатель
31 дек 2017 02:45

Так я совсем и не понял.Кто защищает"интересы" в суде Тории.Бывший студент Виктор Воробьев или деййствующий доцент СГУ Виктор Воробьев?

Внимательный
31 дек 2017 02:07

как-то очень вовремя ушла Нестерова. И академию валить начали.И выборы безальтернативны

Злопыхателям
31 дек 2017 13:04

Читаю комментарии противников Тории , а бросается в глаза необычайное усердие, с которым они ТАК стараются её очернить. Один уверенно описывает со слов третьих лиц ее работу деканом, другой в 00.42. ночи за день до Нового Года пишет, что из любопытства диссертацию Тории прочитал. Ну настолько смешны эти потуги, что начинаешь радоваться уровню оппонентов Тории. Теперь уверен, что у неё есть реальные шансы. Как же боятся эти бездарные и ленивые, что придёт по-настоящему умеющий руководить.

Бывшему студенту
31 дек 2017 13:09

А вы-то сами написали за свою светлую жизнь хоть какой-нибудь научный труд? Или только доносы?

Прохожий
31 дек 2017 16:59

Не ссорьтесь. От ваших мнений, как мне кажется, ничего не зависит. Не тот уровень.

Бывший студент
31 дек 2017 19:33

Честно говоря вовсе не отношу себя к "оппонентам" Тории и тем более не имею желания ее "очернить"!?По большому счету мне на нее...!Просто ее мягко говоря,завышенные амбиции,вызывают легкое недоумение.КОМУ НУЖНЫ ТОННЫ ЛЖЕНАУЧНОЙ МАКУЛАТУРЫ,КОТОРЫЕ ОНА ИСПИСАЛА,КАКОЕ-ТАКОЕ "ВЕЛИКОЕ НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ" ОНА СДЕЛАЛА? Тем более действительно,от "наших мнений ничего не зависит".Все уже давно решено и как вы наверняка догадываетесь,не в пользу Тории.На сегодня все,пора идти пить водку!

Я
02 янв 2018 06:52

А вы реально считаете,чтобы защитить докторскую нужно открытие? Ну есть такое, но это скорее исключение. Вы вообще в этом не разбираетесь. Заметил тенденцию - никто не шарит в нормативке, но при этом все имеют мнение. Я не говорю что ученых мало - это нормально. Но вот этот бред....который вы пишите..... Зачем?

Бывший студент
02 янв 2018 15:59

Я реально считаю,чтобы защитить докторскую вовсе не надо никаких открытий.Немного наглости,немного везения и удачи,много труда и нервов."Шарить в нормативке" должна комиссия не допустившая Торию до выборов.Сегодня очень мало настоящих ученых,зато как грязи развелось "докторов наук",которым хватает наглости выдавать себя за "настоящих ученых".И какой-такой бред здесь пишется.Что "товарищ"Тория не является ученым и по своим моральным и деловым качествам не подходит на роль ректора!?Так неужели для кого-то это является "научным открытием"?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово