Архангельская область
Архангельские экологи прекратили деятельность признанного «иностранным агентом» «Этаса» и рассказали о планах на будущее Архангельская область 0
Логотип нового экодвижения
Фото движения «42»

Архангельская экологическая организация «Этас» объявила о прекращении своей деятельности, вместо нее активисты создали общественное экологическое движение «42». Об этом они 14 февраля написали на своей странице во «ВКонтакте».

Общественная организация «Этас» остается существовать только как юридическое лицо — ее основатели не могут ликвидировать НКО из-за штрафа в 150 тыс. руб., который им выписал Минюст. Архангельские экологи 13 февраля опубликовали во «ВКонтакте» прощание с «Этасом»: «Спустя 19 лет, не дожив год до юбилея, молодежная экологическая организация „Этас“ прекращает свое существование. Это окончательное и взвешенное решение. […] Спасибо всем, кто был с нами все это время, кто помогал реализовывать наши проекты и поддерживал в трудные времена. За 19 лет очень много людей прошли через „Этас“, и в зависимости от года „Этас“ был разным. Спасибо членам организации, волонтерам, сторонникам, партнерам — каждый из вас создавал историю организации».

Сообщество «Этаса» на сайте «ВКонтакте» теперь называется «Экологическое движение Архангельска „42“». Число 42 в названии движения — это отсылка к 42-й статье Конституции России: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии».

«Наша миссия — сохранение природного наследия через формирование сообщества, ведущего экологически дружественный образ жизни, осуществляющего разумное природопользование, ответственного перед будущими поколениями», — пишут активисты нового движения.

Руководитель «Этаса» Анастасия Кочнева рассказала корреспонденту «7x7», чем «42» будет отличаться от ее прежней организации:

— В первую очередь движение не будет иметь юрлица. Состав участников будет другой. У движения будет горизонтальная структура без руководителя. Движение продолжит некоторые проекты «Этаса» по раздельному сбору отходов и возобновляемой энергетике. Возможно, будет больше внимания уделено экопросвещению.

Кочнева сказала, что она не будет участником движения «42».


В ноябре 2016 года «Этас» выселили из школьного помещения, которое экологи занимали 17 лет и где активисты сделали ремонт за свой счет. Активисты занимались в Архангельске раздельным сбором отходов, экопросвещением, организовали ежегодный чемпионат по сбору макулатуры и пластика «Экобатл».

«Этас» признали «иноагентом» 1 сентября 2017 года. Соломбальский районный суд Архангельска в октябре 2017 года выписал организации штраф за то, что экологи сами не включили себя в реестр организаций, исполняющих функции «иностранных агентов».

В декабре 2017 года «7x7» опубликовал репортаж о жизни активистов «Этаса».


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: