Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Не могу понять, почему российские власти считают, что архангельские экологи несут угрозу». Как ярлык «иностранного агента» подрывает дух международного сотрудничества в Арктике

Об иностранном финансировании НКО и российско-норвежских отношениях

Архангельскую организацию экологов «Этас» 1 сентября Минюст внес в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента». Чиновники нашли у «Этаса» «политическую деятельность» и иностранное финансирование — их поддерживала норвежская организация Natur og Undem («Природа и молодежь»), которая в свою очередь получает гранты от МИД Норвегии. Дипломаты финансируют проекты в регионе Баренцева моря, которые направлены на «нормализацию отношений и выстраивание доверия через прежние линии раздела на севере» и «поддержку уже налаженного сотрудничества от человека к человеку».

Корреспондент The Independent Barents Observer поговорил с российскими и норвежскими экоактивистами, которые осудили навешивание ярлыка «иностранного агента».

 

Неугодное сотрудничество

По словам норвежки Стине Эстнор, навешивание на «Этас» ярлыка «иноагента» является посягательством на основы сотрудничества в регионе:

— Этим российские власти шлют сигнал о том, что сотрудничество между российской и норвежской молодежью в экологической сфере нежелательно. Я многому научилась благодаря нашему сотрудничеству, полюбила русскую природу, культуру и людей. Не могу понять, почему российские власти считают, что юные экологи, которые встречаются и учатся друг у друга, устанавливают дружеские связи через границы, несут какую-то угрозу. Экологов из «Этаса» надо награждать, а не наказывать за работу по вопросам утилизации отходов, охраны лесов и возобновляемой энергетики.

 

Норвежско-российская команда: Мария Трофимова, Стине Эстнор и Ирина Уткина сажают деревья в центре Архангельска.
Фото: Ханне Хьерланд Ульсен

 

Демотивирующий эффект

Председатель «Этаса» Анастасия Кочнева рассказала о том, чего сейчас боятся российские экологи:

— Если раньше местные активисты интересовались, как найти партнерскую организацию за рубежом, то теперь этого нет. Никто не хочет рисковать, ведь штрафы очень большие. Этот закон скорее запугивает и отталкивает молодежь от сотрудничества с иностранными организациями.

[Кольский экологический центр оштрафовали на 150 тыс. руб. за то, что они сами не включили себя в список «иностранных агентов»]

 

Дипломатическая сторона вопроса

Кочнева напомнила, что 22 сентября в Архангельске состоится российско-норвежская конференция «Потенциал побратимства — для эффективного развития северных территорий», которую организует администрация Архангельска:

— Вопросу признания общественных организаций «иностранными агентами» пора уделить международное внимание. О необходимости сотрудничества и кооперации, в том числе в рамках Баренц-региона, постоянно говорят чиновники самых высоких рангов на крупных международных мероприятиях. Сотрудничеству в рамках Баренцева региона уже 24 года. И его инициаторами выступили именно Россия и Норвегия, тем не менее сейчас уже несколько организаций в российской части Баренцева Евро-Арктического региона — «иностранные агенты». Пора наконец разобраться, почему представители правительства заявляют об одном и делают совершенно другое.

 

Анастасия Кочнева. Фото «Этас»

 

Ее коллега из Норвегии пообещала поддержку по дипломатическим каналам.

— Безусловно, мы попросим министров иностранных дел поднять этот вопрос на заседании Совета Баренц-региона в Арханегльске в октябре, — сказала Стине Эстнор.

В Министерстве иностранных дел Норвегии сожалеют о решении российских властей.

— Гражданское общество играет решающую роль в поддержании общественного интереса к охране окружающей среды, — сказала Barents Observer’у статс-секретарть МИД Норвегии Марит Бергер Рёсланд. — И не в последнюю очередь имеет значение привлечение молодых людей к работе над экологическими вопросами. В силу этого вызывает крайнее сожаление то, что российскую молодежную организацию «Этас» внесли в реестр «иностранных агентов». Норвежская «Природа и молодежь» получила от министерства финансовую поддержку в рамках Плана действий в ядерной сфере и финансирование проектов сотрудничества с Россией. Охрана окружающей среды и радиационная безопасность являются приоритетными областями в двусторонних норвежско-российских отношениях и уже дали результаты к выгоде обеих стран.

 

Статс-секретарь МИД Норвегии Марит Бергер Рёслнад. Фото Томаса Нильсена

 

«Каждая экологическая организация должна быть готова, это только вопрос времени»

На сегодня в северо-западных регионах России «иностранными агентами» числится девять НКО.

В Мурманской области это ЛГБТ-группа «Максимум», экологическая организация «Беллона Мурманск», Гуманистическое движение молодежи и Кольский экологический центр. Во всех трех организациях имеются участники, не один год работающие в различных совместных проектах с норвежскими партнерами, гранты на которые поступали или непосредственно из МИД Норвегии, или через официальные агентства, распределяющие гранты на проекты трансграничного сотрудничества от его имени. Все три мурманские организации прекратили свою деятельность после внесения в реестр.

В Архангельской области это ЛГБТ-организация «Ракурс», в Карелии — молодежная организация «Нуори Карьяла» и расположенная в Петрозаводске Северная природоохранная коалиция. Еще одна попавшая в список карельская НКО — Экспертно-правовое партнерство «Союз».

В Ненецком АО «иностранным агентом» объявлена даже организация коренных народов «Ясавэй Манзара». В Республике Коми — Комиссия по защите прав человека «Мемориал».

Единственная общественная организация в Баренц-регионе, добившаяся исключения из реестра «иностранных агентов», — это Кольский экологический центр, которая при этом по-прежнему должна уплатить штраф.

— Каждая экологическая организация должна быть готова. Это только вопрос времени, — прокомментировал ситуацию Barents Observer’у Виталий Серветник, который работает в Москве в Социально-экологическом союзе, зонтичной организации экологических групп по всей стране. — В регионах дела обстоят по-разному, мы считали, что в Баренц-регионе условия для экологических организаций самые благоприятные. Но теперь генеральная линия такая же, рано или поздно активным негосударственным организациям с любой формой поддержки из-за рубежа вешают ярлык, и им, как правило, приходится закрываться.

Анастасия Кочнева намерена обжаловать штрафы Минюста для «Этаса», организация находится в стадии ликвидации.


В конце 2016 года «Этас» выселили из помещения школьного лыжного склада, которое экологи отремонтировали своими силами. По данным экологов, это здание теперь не используется.

Томас Нильсен

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
10 сен 2017 01:37

В осином гнезде паника. Хотите и денежки получить, и России подговнить? Не получится. Поделом.