Горизонтальная Россия
Эксперты выделили регионы с высоким и низким уровнем развития СМИ 7x7 4

Исследователи фонда «Медиастандарт» и группы «Циркон» распределили все российские регионы в зависимости от степени развития в них средств массовой информации. На площадке Комитета гражданских инициатив 21 декабря представили доклад «Индекс развития медиасферы — 2017».

Эксперты использовали при ранжировании регионов 50 различных критериев, которые характеризуют состояние медиасферы. Наиболее развитые СМИ исследователи нашли в 13 регионах, в числе которых оказались Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. В 28 регионах аналитики охарактеризовали уровень развития СМИ как средний, среди них оказались Ярославская, Кировская, Калужская, Воронежская области и Коми. Недостаточный уровень развития СМИ оказался у большинства регионов — 31. Это Архангельская, Костромская, Тверская области, Карелия и Чувашия. Марий Эл и Мордовия оказались среди тех 13 регионов, где уровень развития СМИ наименьший.

Только некоторые регионы за три года, пока шел мониторинг, сместились со своих позиций. Так, например, уровень развития СМИ в Коми вырос за 2015–2017 годы, а в Марий Эл понизился.

Эксперт «Медиастандарта» Дмитрий Казьмин уверен, что разрыв между «сильными» и «слабыми» регионами только увеличивается. Ключевым фактором для развития СМИ остается уровень господдержки. Так, регион с относительно развитыми СМИ — Ямало-Ненецкий автономный округ — тратит больше всех на поддержку журналистов — 4920 руб. в пересчете на всех жителей в год. Для сравнения, в Пермском крае тратят в 370 раз меньше.

По мнению руководителя «Циркона» Игоря Задорина, медиасферу в регионах формируют в большей степени государство и бизнес, а не потребители информации:

— К сожалению, одна лишь концентрация в регионе талантливых журналистских коллективов не проводит к существенным изменениям в региональной медиасфере. Для этого нужно менять и отношение к регулированию медиа, и систему финансирования СМИ, и развивать инфраструктуру.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Исследователи фонда «Медиастандарт» и группы «Циркон»
О том ли говорят эти господа ???? А что бы вкусно кушать и жирно спать они говорят о чуши .
Об этом ли должно вести диалог СМИ с народом ???

Злобный Бармалей
# 22 / 12 / 201723:33

Семерка недорабатывает

Миша Крупин
# 25 / 12 / 201721:42

То, что с медиа в Кировской более или менее - заслуга Белых. Васильев все задушит!

Рязань молчит
# 11 / 01 / 201818:16

А тем временем... В Рязани двое сотрудников областного кардиодиспансера уволены после появления видео, на котором врачи празднуют за накрытым столом в кабинете, в то время, как пациенты ждут приема в коридоре. Как сообщил областной Минздрав, от занимаемых должностей освобождены заместитель главврача по лечебной работе и заведующая диспансерно-консультационным отделением. Главному врачу объявлен выговор. Имена уволенных сотрудников не называются, — отмечает издание «Медуза». https://echo.msk.ru/blog/day_video/2127118-echo/

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: