Кировская область
От организаторов митинга против полигона ТБО в кировских Осинцах власти потребовали обеспечить безопасность участников акции за свой счет Кировская область 1

При согласовании митинга у администрации поселка Вахруши в Слободском районе власти муниципалитета потребовали от организаторов самостоятельно обеспечить безопасность участников мероприятия. Об этом «7x7» 15 декабря сообщила организатор акции Татьяна Столбова.

Жители села Вахруши хотят выйти на митинг против строительства полигона ТБО в Слободском районе 24 декабря. Провести мероприятие они планируют у поселковой администрации, где всегда проходят акции на эту тему. В постановлении о согласовании митинга, которое подготовила администрации поселения, говорилось, что организаторы должны подогнать грузовую технику, чтобы перекрыть дорогу, поставить ограждения и КПП.

Организатор митинга Татьяна Столбова посчитала, что эти требования незаконны, так как в законе о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях нет требования, по которому организатор обязан предоставить специальные инженерные сооружения и грузовую технику.

На встрече в администрации она хотела сфотографировать постановление о согласовании, заместитель главы администрации поселения Екатерина Житлухина попыталась помешать этому, из-за чего Столбовой пришлось отбежать к окну. Сфотографировать документ ей удалось.

— В мои обязанности по обеспечению безопасности входит только то, что находится в рамках моей компетенции. Если мы дальше так будем двигаться, то в следующий раз, наверное, будут требования скинуться полиции на патроны, — прокомментировала Столбова.

Она вместе с другими активистами, выступающими против строительства полигона, напишет жалобу в прокуратуру на действия администрации при согласовании митинга.

Вероятно, администрация Вахрушей усложнила согласование публичных акций после письма из полиции Слободского района, которое пришло после последнего митинга против полигона ТБО 13 ноября. В нем со ссылками на закон о публичных акциях приводятся те же требования, что в постановлении о согласовании от администрации.

В законе о публичных мероприятиях говорится, что безопасность акций должны обеспечивать как организаторы, так и органы исполнительной власти в пределах своей компетенции.


О строительстве полигона ТБО жители Слободского района узнали в начале 2016 года. После протестных акций строительство было приостановлено. В мае 2017 года заместитель председателя Кировского заксобрания Роман Титов сообщил, что «Спецавтохозяйство» вышло из концессионного соглашения и строительство полигона не планируется. В июне во время заседания региональной Общественной палаты новый руководитель «САХ» Александр Хорошавцев заявил, что предприятие готово возобновить строительство в любой момент.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Миша Крупин
# 25 / 12 / 201721:47

Террористической угрозой можно оправдывать любое говно, что придумают власти

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: