Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

«Спецавтохозяйство» не отказалось от строительства полигона в деревне Осинцы в Кировской области. Обзор мнений

Общественники предложили выплачивать жителям Слободского района компенсации за жизнь около свалки

На комиссии по вопросам экологии и природопользования в Общественной палате Кировской области 20 июня обсудили ситуацию с вывозом твердых бытовых отходов из Кирова. По мнению общественников, в Кирове складывается крайне неблагоприятная ситуация с утилизацией мусора — старый полигон заполнен практически полностью. Спасти ситуацию могло бы строительство площадки для отходов в деревне Осинцы Слободского района, но местные жители уже больше года протестуют против его появления. Строительство полигона приостановлено, правительство области вышло из концессионного соглашения. Появлялась информация, что инвестор — компания «Спецавтохозяйство» — тоже отказалась от строительства. Но на заседании комиссии руководство компании заявило, что не исключает того, что полигон все-таки построят.

Корреспондент «7x7» выслушал мнения участников. Практически все они — за строительство полигона в деревне Осинцы.

 

Директор «Спецавтохозяйства» Александр Хорошавцев

Сейчас предприятие закупило новую технику, для того чтобы уплотнять мусор и немного увеличить срок службы полигона в Костино. С точки зрения федерального законодательства и природоохранных органов этот полигон должен быть закрыт, но администрация пока не дает такого разрешения. Если не будет административного запрета, то полигон теоретически сможет проработать год или два.

Строительство полигона в Осинцах остановлено из-за политических моментов, поскольку все разрешения у компании есть и закон позволяет строить. Сейчас проходит историко-культурная экспертиза, после которой строительство полигона может быть продолжено. Организация не рассматривает другие участки для строительства полигона. Основное препятствие, по мнению общественности, — это порошинский аэродром, но законодательно он не был зарегистрирован, поэтому мы считаем, что такой проблемы и не было никогда.

 

Эксперт в сфере обращения с отходами Министерства охраны окружающей среды Кировской области Мария Долинина

Для борьбы с отходами Кирова необходимо продолжать внедрять на территории Кирова систему раздельного сбора и сортировки отходов, найти участок для размещения. Министерство искало место для размещения полигона. Сейчас прорабатываются три участка. Два — в Юрьянском районе, один — в Кирово-Чепецком.

 

Врио руководителя управления Росприроднадзора по Кировской области Ренат Сышев

Проектная мощность полигона в Костино исчерпана. За полгода мы уже дважды привлекали «САХ». Выносятся предупреждения, но сейчас в области не существует полигона, который может принять то количество отходов, которое производит Киров — около 200 тысяч тонн. Строительство нового полигона с момента выбора площадки — примерно 2–2,5 года. Полигон в Осинцах прошел экологическую экспертизу, со стороны экологов там претензий нет.

 

Вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Леонид Перминов

Вопрос с Осинцами в значительной степени надуманный. Рядом с костинским полигоном живут тысячи людей, близко расположен аэропорт Победилово. Вместо того, чтобы скомпенсировать людям ту часть средств, которую они теряют от того, что жилье становится менее комфортным, либо предоставить возможность некоторым людям выселиться, мы начали из этого раздувать общественную проблему. Здесь нужно решать вопрос о прямой денежной компенсации. Если мы не придем в Осинцы, мы полностью парализуем работу служб города. Если смотреть с точки зрения бизнеса, то мы подорвем работу «САХ» и прочих предприятий. Это мнение и мое, и частично Торгово-промышленной палаты.

 

Член Общественной палаты Николай Бурков

Я всех послушал. Каких-то серьезных возражений против полигона в Осинцах органы государственного контроля не заявили. Представитель Росприроднадзора говорит: «Вперед!». У министерства явно выраженной позиции я не услышал, но как минимум возражений нет. А кто персонально мешает продвигать вопрос? Вам никто не препятствует.

 

Член Общественной палаты Татьяна Ашихмина

Что касается полигона в Осинцах, то я была председателем государственной экспертизы по этому проекту. Я уже не один раз отмечала, что сам проект с точки зрения экологических позиций проработан. Были некоторые замечания у нас к проектантам, но мы их высказали, и все вопросы были проработаны. Было сделано положительное заключение на строительство полигона. Аэропорт ДОСААФ не фигурировал как зарегистрированный объект. Полигон в Осинцах нельзя никаким образом сравнивать с костинским, который правильно назвать свалкой. Потому что новый полигон — это практически промышленное предприятие. На мой взгляд, нельзя задерживать строительство полигона. Сегодня, наверное, каждый разумный человек в городе это понимает.

 

Член Общественной палаты Марат Френкель

Существует две проблемы, одна связана с другой. Первая проблема — это недовольство населения. Вторая — аэропорт Порошино. Очень хорошее предложение у Леонида Ивановича [Перминова]. Во всем мире существует такая практика. Если какой-то объект разной степени опасности размещается вблизи населенных пунктов, то местные жители должны получить какую-то компенсацию. Мы должны продолжать работу в этом направлении с органами власти, потому что с точки зрения экологии никаких претензий нет.

Про аэропорт Порошино. Сегодня все говорят, что там существует кировский аэропорт, летает и так далее. Коллеги, нужно же работать по закону, а не по понятиям. Если по закону не положено, значит, нельзя. Если по закону положено и нет никаких претензий, тогда это все решается гораздо проще.


О строительстве полигона ТБО в Слободском районе стало известно в начале 2016 года. Жители были возмущены тем, что решение строить полигон было принято без общественного обсуждения. В апреле строительство приостановили. 16 мая 2017 зампредседателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов сообщил, что «САХ» окончательно вышли из концессионного соглашения и строительство полигона не планируется. Жители Слободского района в это не поверили. Историю протеста против строительства мусорного полигона в Осинцах можно прочитать в таймлайне «7x7».


Реклама. Во время проведения строительных работ требуется различная спецтехника. К примеру, если вам требуется самосвал, вы можете взять его в аренду тут http://sovok71.ru/arenda-specztexniki/samosval.html. Возможно почасовая аренда. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алина
21 июн 2017 14:07

Круто! и ни одного предложения о строительстве завода по переработке мусора!!!! Лишь бы побыстрей найти новую свалку. Плевать им и на экологию и на тех, кто живёт поблизости!! Освоить деньги по карманам побыстрей, да с применением наименьших усилий!

Алина
21 июн 2017 14:10

А давайте мы этим замечательным людям под бок мусор начнем валить?! на их приусадебные участки, к их виллам привозить - понравится ли? заткнём им рот "компенсацией". только о себе и думают! Куда люди поедут?! Кто им поменяет жильё, кто купит такое жильё??? Вряд ли "компенсация", если она вообще будет, позволит купить жилье подальше от этого места.

МИША
29 июн 2017 21:47

Конечно, столько денег в строительство вбухали. Да все равно построят его, местным надо успокоиться и присматривать другое место для жилища

Последние новости