Ямало-Ненецкий АО
Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова посетил его в колонии строгого режима в Лабытнанги Ямало-Ненецкий АО 0

Адвокат Дмитрий Динзе посетил украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок лишения свободы в колонии «Белый Медведь» в Лабытнанги. Об этом правозащитник Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале. Сенцов вышел из штрафного изолятора колонии.

Динзе рассказал «Радио Свобода», что у Сенцова нет претензий к руководству колонии:

— Нет никаких непонятных отношений между руководством колонии и заключенными, вне правил внутреннего распорядка. Никаких поблажек режима нет: проверки, очень частые построения. К этому Олег еще не привык, режим в колонии в Якутске был более щадящим. Он говорит, что отношение со стороны сотрудников колонии уважительное. У руководства и у него самого взаимных претензий нет. В колонии делают сейчас все, чтобы он адаптировался быстрее, определился, чем будет заниматься. В Якутии допускались вольности в одежде, он мог носить свитер, например. А здесь все строго — на свиданиях нет прямого доступа, чтобы поздороваться за руку, например, документы передавать только через щель специальную.


Режиссер Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму 11 мая 2014 года. Позднее ему были предъявлены обвинения в попытках совершить ряд взрывов и поджогов в Симферополе, Ялте и Севастополе. По версии спецслужб, Сенцов является членом запрещенной в России организации «Правый сектор». Северо-Кавказский окружной суд 25 августа 2015 года приговорил украинского режиссера к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. «Белый медведь» — третья по счету колония, в которую был этапирован Олег Сенцов после вынесения обвинительного приговора. Ранее режиссер отбывал наказание в Якутии, а затем — в Харпе (поселок в 30 километрах от Лабытнанги).

Ряд российских и зарубежных правозащитников считают, что Сенцов стал жертвой политических преследований и не является террористом. В его поддержку выступила международная правозащитная организация Amnesty International. За освобождение Сенцова высказались кинорежиссеры Андрей Звягинцев, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда и другие.

До присоединения Крыма к России Сенцов активно поддерживал Евромайдан в Киеве, выступал за сохранение территориальной целостности Украины.


Максим Верников, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: