Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

Что ожидает осужденного режиссера Олега Сенцова в новой колонии в городе Лабытнаги

Украинского заключенного этапировали в третий раз за последние два года

Осужденный российским судом за создание террористического сообщества украинский режиссер Олег Сенцов сменил колонию — в третий раз за последние два года. Что ожидает Сенцова в новой колонии и зачем его так часто переводят — разбирался корреспондент «7x7».

 

С чего началось «колониальное» турне Сенцова

Обвинительный приговор гражданину Украины Олегу Сенцову вынес 25 августа 2015 года военный суд Ростова-на-Дону. Его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Во время суда сотрудники Федеральной службы безопасности объявили украинского режиссера членом запрещенной в России политической организации «Правый сектор», по заданию которой он якобы планировал взрывы на полуострове.

Первым местом его заключения в феврале 2016 года оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. В сентябре 2017 года Сенцов был переведен в исправительную колонию (ИК) №18 поселка Харпа, а 13 октября — в ИК-8 города Лабытнанги, также известную как «Белый медведь».

 

Чем известна колония «Белый Медведь»

Заключенные «Белого медведя» — все те, кого мог ожидать расстрел, если бы в России не ввели мораторий на смертную казнь: террористы, серийные убийцы и маньяки. Но наибольшую известность ИК-8 приносит репутация тюремщиков: в лентах информационных агентств регулярно появляются сообщения об избиениях и пытках в «Белом медведе».

Пожелавший не раскрывать своего имени журналист из Салехарда рассказал «7x7», что, хотя информация о жестоком обращении с заключенными поступает регулярно (например, еще в 2012 году портал Ura.ru сообщал об этом), реальных расследований не проводится.

— Правозащитники редко подтверждают слова заключенных об истязаниях. Возможно, истязаний этих действительно нет. Возможно, тюремщикам удается как-то устранять следы побоев. Может быть, сами правозащитники нечисты на руку. Система настолько закрытая, что разгадать, кто здесь прав, а кто нет, чрезвычайно сложно.

Другой собеседник «7x7», уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак опровергает слова о нарушениях прав заключенных в ИК-8:

— Все разговоры о пытках в «Белом медведе» — чепуха. Я там бываю регулярно. Также в колонии организована работа ОНК [Общественной наблюдательной комиссии]. Я лично встречаюсь с заключенными и никогда не обнаруживаю следов побоев, о которых они рассказывают. Конечно, ИК-8 относится к так называемой «красной зоне» [места заключения, в которых действуют правила администрации колонии, а не «воровские понятия»]. Там особый порядок, люди сидят за особо тяжкие преступления. Но этот порядок определяется законом, а не понятиями. Все эти заявления о пытках делаются по заказу разных организаций, которые деньги заключенным платят за то, чтобы они такое говорили.

 

Зачем нужно новое этапирование

Бывший заключенный по «Болотному делу» Андрей Барабанов в разговоре с «7x7» предположил, что частое этапирование — законная альтернатива пыткам:

— Этапирование Сенцова в колонию за полярным кругом, да и вообще его частые этапирования, связаны с тем, что открыто пытать его не решаются из-за внимания общественности. А вот устроить пытку этапированием — совершенно легально. Во многих пересыльных тюрьмах, куда попадает человек во время поездки по этапу, происходит если не физическое, то моральное давление. Сейчас этапирование происходит несколько быстрее, но заключенный может все равно несколько месяцев ехать, не зная конечного пункта следования. В целом логика [тюремщиков] может быть такой: человек, находясь в очень тяжелых условиях, быстрее сломается.

К тому же чем дальше находится колония от центра, тем меньше контроля и сильнее развязаны руки местной администрации. Правозащитникам, чтобы добраться до него, потребуется гораздо больше средств, сил и времени. До него сложнее доехать родственникам и друзьям, а отказать в свидании, когда человек приехал за тысячи километров, — издевательство, которым любит пользоваться местная администрация. Так было в случае с [гражданским активистом] Ильдаром Дадиным и антифашистом Алексеем Сутугой. Когда к ним приезжали близкие люди, их не пускали по надуманным причинам.

 

Что сейчас происходит с Олегом Сенцовым

Ближайший визит правозащитников к Олегу Сенцову состоится в конце рабочей недели. Как рассказал Анатолий Сак «7x7», 19 октября пройдет заседание Совета по правам человека ЯНАО, после чего омбудсмен, возможно, лично посетит заключенного.

— Сейчас мне известно только, что состояние у него удовлетворительное. Никаких признаков нарушения его прав я не вижу, — сказал Сак.

Также не видел пока лично Сенцова и глава ОНК по ЯНАО Данила Гонтарь. Он сообщил «7x7», что жалоб от украинского заключенного пока не поступало.


Вместе с Олегом Сенцовым был осужден украинец Геннадий Афанасьев. Он отбывал наказание в одной из колоний Коми, где жаловался на условия содержания. В 2016 году российские власти обменяли Афанасьева на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Максим Верников, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.