Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Глас народа» утонул в потоке мутных аргументов

«Глас народа» утонул в потоке мутных аргументов

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Череда конфликтов между населением и властью вокруг размещения на территории поселений небезопасных для экологии объектов стала поводом для законодательной инициативы Эмилии Слабуновой о проведении референдумов. Однако «глас народа» утонул в потоке мутных аргументов…

День народного единства, который отмечался недавно, никак не отражает реальную ситуацию нашей повседневности. Голос народа становится все тише, чем выше чиновничий кабинет, где за нас принимаются решения, в том числе – по самым насущным вопросам. Мы все хотим пить чистую воду, дышать незагрязненным воздухом, жить в согласии с природой и не отвовевывать свое право на все это, да и Конституция гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду. Основной закон гарантирует, но власть это право почему-то не обеспечивает.

Так возникают конфликты, из которых самый показательный завершился недавно победой жителей поселка Плотина, выигравших суды за право пить чистую воду из озера Лоухское, отданное было правительством Карелии на «заклание» форелеводам. Граждане боролись долго, собирали подписи, рассылали обращения, проводили сходы и опросы, но их упорно не хотели слышать там – наверху.

Услышала и поддержала земляков только глава Плотинского поселения Ольга Квяткевич – с ней люди прошли до победы. Адвокат защитников Лоухского озера Руслана Передрук сделала выводы на своей странице в соцсети после последнего заседания в апелляционном суде Санкт-Петербурга, который особо отметил обязанность региональной власти прислушиваться к мнению населения.

«Успех этого дела заключается только в одном, в единстве власти и народа, когда есть понимание в достижении поставленных целей, - говорится в посте адвоката. – Объективно главное назначение власти состоит в том, чтобы организовывать и направлять социальные и политические процессы в обществе таким образом, чтобы консолидировать общество, чтобы предупреждать и устранять возникающие в нем напряжённости и противоречия, чтобы справедливым распределением благ и возможностей заинтересовывать все слои общества… Нынешняя российская власть всё делает наоборот. Она действует в своей стране не как созидательная сила, консолидирующая общество. В данном конкретном случае хочется отметить яркий пример демократии, когда власть в лице главы Плотинской администрации Квяткевич Ольги Николаевны не побоялась встать на защиту своих земляков - избирателей и показала всей республике как нужно и можно взаимодействовать и отстаивать права граждан, жителей поселка Плотина на благоприятную среду обитания, на употребление в пищу чистой воды без фекалий и кормов для рыбы, которую хотел разводить в промышленных масштабах некий предприниматель из столицы. Суды двух инстанций поддержали позицию населения поселка... Быть вашему озеру чистым!»

Способ решения назревающих экологически конфликтов, которые усугубляют социальный кризис и приводят к материальным затратам, ущербу человеку и природе, нашла депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова – через внесение поправки в статью 13 закона РФ «Об охранен окружающей среды». Расплывчатое существующее понятие, которое предлагает принимать решение «с учетом мнения населения или референдума», когда на практике «учет мнение граждан» становится необязательным, депутат предложила заменить на единственно правильне. «При размещении объектов, хозяйственная или иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом результатов референдума».

То, как проходило обсуждение этой поправки на заседании комитета по агропромышленной политике ЗС Карелии вы можете посмотреть на прикрепленном к тексту видео. Какой референдум, ишь чего захотели! Это затратно, трудоемко, да и поймут ли граждане муниципального образования, где будет проводиться референдум, локальную проблему того или иного поселения? Председатель комитета, член ЕР Гуменникова на повышенных тонах пыталась найти аргументы и «посадить» Слабунову, чтобы только не слушать ее обоснование.

«Не нужно делать граждан дураками – они разберутся», – эти слова инициатора поправки еще больше раззадорили ее оппонента, по мнению которой опросы – отличный способ узнать мнение народа. Но результаты которых не обязательны для власти – добавим мы. И примеров тому предостаточно. Более того, зачастую граждане только постфактум узнают, что рядом с местом их традиционного проживания запланировано строительство объекта, который может нанести урон окружающей среде.

В мае жителей заонежского села Толвуя встревожила информация о предстоящем строительстве неподалеку от деревни Савинская, а это всего в трех километрах от их домов, завода по производству мальков радужной форели. Достоверной информации люди получить не смогли, поэтому решили организовать сбор подписей против непонятного проекта. Центральная усадьба совхоза «Толвуйский», по мнению жителей, и так находится не в самом благополучном месте. Рядом шунгитовое производство от которого летит черная пыль, окрестные поля второй год заливают какой-то агрохимией – отходами форелевого производства из Мурманской области, а тут еще завод. Почему место выбрано именно на бывших совхозных полях, другого не нашли? На эти вопросы никто не давал толвуянам ответ.

Вскоре граждане сообщили в наш паблик и депутату ЗС Карелии Слабуновой, что 15 мая при участии главы Толвуйского поселения Боровской прошло собрание депутатов по вопросу завода, «так как жители наседают и требуют пояснений». Но самих жителей туда не пригласили. По информации, полученной толвуянами из разных источников, на эту встречу приехал директор ООО «Луисто» Музалев, который рассказал о планах строительства в районе д. Савинская. «По его словам, администрация Медвежьегорского района отдала в аренду под эти цели 8 гектаров земли сельхозназначения (примерно на той же территории сливали отходы форелевого производства из Мурманской области, рядом протекает впадающая в Онежское озеро река Царевка). Якобы все документы уже оформлены и подписаны по закону. Работы по строительству проведут до нового года, а в 3 квартале 2024 г. предприятие начнёт работать».

Но самое шокирующее было дальше. «Депутаты должны объяснить людям, что никто помешать строительству не может: ни обращения, ни протесты не помогут. Вопрос решён, – пересказывали «новости» жители Толвуи. – Якобы никакой грязи от производства не будет. У них будет своя скважина. На вопрос, почему строят в Толвуйском поселении Медвежьегорского района, а не на месте нахождения хозяйства ООО «Луисто» в Муезерском районе был ответ, что здесь достаточно воды. Соучредители фирмы - 2 человека из Москвы. Собрание прошло без голосования».

Какие референдумы – все было решено за спиной у жителей былинного и обетованного Заонежья, куда власть активно зазывает туристов. «Полагаю, что данный факт заслуживает внимания и проверки, – написала в своем запросе в прокуратуру РК Эмилия Слабунова и попросила выяснить, какой участок сельскохозяйственного назначения в Толвуйском поселении предоставлен в аренду для целей строительства завода по выращиванию мальков форели; проверить законность формирования и передачи в аренду данного участка, в том числе, по признаку отсутствия в отношении него торгов на право аренды; по результатам проверки принять установленные законом меры.

Как говорится, не успели высохнуть чернила, как на странице тогдашней первого замглавы администрации Медвежьегорского района Натальи Иванычевой появился пост, разъясняющий, что так можно было. По ее словам, это первый в районе инвестиционный проект по импортозамещению, который появится территории Толвуйского сельского поселения (в районе 78 километра дороги 86К-142). «Сельскохозяйственное предприятие ООО «Лоисто Карьялан Кала» в ближайшее время приступит к реализации проекта по строительству цеха по выращиванию мелкого посадочного материала форели с использованием технологии замкнутого водоснабжения навеской от 10 до 100 граммов. Планируемый источник водоснабжения - подземные воды… Подобные проекты являются логичным развитием форелеводства в Карелии, дополняя садковое выращивание и снижая нагрузку на акватории наших озер...» Земельный участок под строительство был предоставлен администрацией района в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 апреля 2022 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году», что и объясняет невероятную легкость его выделения в обход мнения местного населения…

Официальный ответ республиканской прокуратуры подтвердил законность случившегося, правда, в нем нет ни слова про учёт мнения граждан – населения, которое бьет тревогу, словно и не существует…

Пренебрежение общественным мнением словно доставляет удовольствие некоторым представителям исполнительной и представительной власти, которые как черт ладана боятся одного слова «референдум». Напоследок еще один факт, правда, прошлогодний. В ноябре 2022 паблик «Экологическая справедливость» рассказал, как комитет по агропромышленной политике, природопользованию и экологии в парламенте Карелии, по мнению активистов, месяцами, а с учетом прошедшего времени – годами, игнорируют поднимаемые общественностью проблемы аквакультуры.

В этой выдержке из поста речь также идет о событиях годичной давности: «Надеемся, что читатели ещё не забыли ответ на наше обращение по поводу рыбоводного участка № 260, подписанный председателем комитета Законодательного Собрания РК по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Гуменниковой: "Ваше обращение принято в работу и будет рассмотрено на ближайшем заседании рабочей группы". Ответ датирован 20 июля, и с той поры прошло без малого четыре месяца и три заседания комитета, на которых не то что наш вопрос, но и вообще тема карельского "форелеводства" не поднималась. Стало быть, "рабочая группа" (то есть, рабочая группа по вопросам аквакультуры (рыбоводства) в РК), сформированная на заседании комитета 12 июля, пока не собиралась».

– Ответа нет и поныне, – комментирует экоактивист из Войницы Анна Никандрова. Такие дела.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Следком не установил причину гибели 35 человек, скелетированные останки которых обнаружили год назад в Медвежьегорске
Мнение
30 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Дружная команда из Пяльмы организовала «комбинат добрых дел» и показала власти, как надо работать на благо граждан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоКарелия