Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Водоканал снова трясет, или Глас вопиющего коллектива в пустыне равнодушия

Водоканал снова трясет, или Глас вопиющего коллектива в пустыне равнодушия

Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Будучи в прошлом работником водоканала иногда встречаюсь с коллегами по работе или созваниваемся, интересуюсь положением дел на предприятии, настроением людей, зарплатами. Вспоминаем добрым словом начальников подразделений Михаила Воеводина, Сергея Жукова, Николая Торгашинова, завгара А. И. Халтурина, главбуха С. А. Воротилову, нач. ОК. Э. К. Шинкарёву других товарищей и в первую очередь - начальников управления В. И. Рябкова, В. В. Морозова и Г. Г. Логвинова, гл. инженера А. Ш. Шарафутдинова. Всякое бывало за время работы, и плохое, и хорошее, но костяк коллектива всегда был на высоте, поддерживая дисциплину, ориентируя работников предприятия на выполнение плана и производственных заданий.

Люди работали спокойно, получали квартиры, путевки в санатории, различные льготы, повышали квалификацию, зарплаты особых нареканий не вызывали. Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне! Но в последнее время на предприятии происходят негативные явления. Этому вопросу, держащему в напряжении и состоянии неопределенности коллектив предприятия, был посвящен ряд статей в интернете депутата Государственного собрания РМЭ Б. Г. Герасимова, знающего досконально суть проблемы. Было направлено письменное обращение на имя В. В. Путина, а также в прокуратуру и адрес администрации Главы Мари Эл А. А. Евстифеева. Но...

Как стало известно, причиной возобновившегося конфликта стал Приказ №925 от 22.12. 2021 г. "О внесении изменения в штатное расписание" в связи с автоматизацией и внедрением системы контроля и управления канализационных насосных станций (КНС).  Суть этого "продуманного" приказа в том, что сокращаются должности машинистов НУ КНС, сразу 10 человек. Автоматизация КНС - это процесс модернизации насосного оборудования, направленный на повышение эффективности устройств, снижение вероятности аварийных ситуаций, уменьшение трудоемкости и эксплуатационных затрат, а также создание единого блока управления и контроля за процессом работ. Звучит впечатляюще, но главный инженер водоканала А. В. Кутырев не согласен с Приказом. Свое категорическое несогласие также выразил начальник ГСК и НС С. Н. Симонов. Пока возникающие в ходе эксплуатации проблемы решаются машинистами насосных установок, которых директор намерен уволить по сокращению. К чему это может привести, рассказал непосредственный участник конфликтной ситуации. 

Согласно приказу, потеряют работу 10 человек. Они предупреждены, что трудовой договор с ними будет расторгнут 1 марта 2022 г.  Можно представить с каким отношением они отработают это время и особенно предстоящие выходные и праздничные дни с 31.12.2021 г. по 09.01.2022 г. За такой "новогодний подарок" от "хозяина" при возникновении аварийной ситуации на любой из указанных в приказе КНС ни один машинист не захочет выходить на работу ни по приказу, ни без него. Умышленно или по недомыслию трудовой договор с работниками расторгается с 1 марта, но, как раз, по устоявшейся погодной традиции, с марта по конец апреля в г. Йошкар-Оле проходит паводок и пик поступлений стоков в самотечные сети канализации и перекачка их насосными станциями. На самом деле система дистанционного управления насосными станциями пока не существует в законченном виде. Водоканальские "самоделкины" разработали и установили программу слежения за насосными станциями с выводом на монитор минимальных данных, а именно - качает ли насос. Информация может не проходить по причине отсутствия интернет-связи. КНС "Водоканала" не внесены в объект I категории по электроснабжению, и энергослужбы часто обесточивают объекты без уведомления, просто пропадает связь, после чего специалистам с ас-машинами, генераторами и  всем прочим необходимо лететь сломя голову через весь город, а могли бы, как сейчас, просто позвонить машинисту по телефону. 

Материалы по теме
Мнение
2 апр 2021
7
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Итоги выездного дня депутата в МУП «Водоканал»
Мнение
26 янв 2021
13
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Год кошмара для МУП «Водоканал»
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тот кто в теме
25 дек 2021 14:32

Статья хорошая, но не дописана до конца. А в конце всех этих киямовских перетрубаций надо объяснить жителям,что всвязи с нехваткой кадров фекальные массы побегут по улицам города, а творец всех этих идей опять будет твердить, что он нипричом.

25 дек 2021 16:33

Хорошо, что кому-то понятна озабоченность "тех кто в теме"... Заключение похожего содержания было почему-то убрано из статьи редакцией сайта. Поэтому создаётся впечатление недосказанности, теряется полнота восприятия. Для ясности приведу слова Б. Шоу: "Вообще говоря власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть". Безнравственно занимать не своё место. Это касается многих местных "шишек" и тут и там.. Они гадят, а мы прибираем

ветеран
26 дек 2021 14:14

Да-а-а... Отгремел Водоканал... Прокатилась дурная слава... Такое не может долго продолжаться. Конфликтную ситуацию необходимо деэскалировать, иначе с таким управлением прогремим на всю Россию. В марийской не впервой засирать окружающую среду - Козьмодемьянск, шелангерские свинарники, отсутствие очистных на объектах или их низкая эффективность Проблемы с питьевой водой в ряде районов до сих пор не решены. Ситуацию усугубляют пожары, горельники, жуки-вредители.. Экологическая ситуация ухудшается. Есть над чем задуматься руководству региона с полномочным представителем Президента и московским сенаторам. За всей хвалебной риторикой не подставить бы Путина

Тот кто в теме.
27 дек 2021 10:30

В подразделении сетей канализации и насосных уже нехватает 14 работников, а сейчас сократят ещё 10, кто останется работать. А всего лишь 2 года назад,т.е. до прихода киямова, в это подразделение была очередь желающих. Ещё замечу, что из 14 насосных станций с 1 марта 22г 9 будет без машинистов. Это 9 дыр через которые стоки могут потечь по улицам города в любой момент. Вот и вся проблемма создаваемая киямовым для города.

озабоченный
27 дек 2021 19:23

Неужели коллектив водоканала не в состоянии разобраться с некомпетентным ставленником другого некомпетентного ставленника?

психотерапевт
28 дек 2021 11:38

Репутация теряется однажды!

Тот кто в теме
28 дек 2021 12:59

Коллектив Водоканала давно уже понял, что "учитель географии",а именно такой диплом у киямова, как Моисей ведет нас не туда. Куда мы только не обращались: и в Администрацию,и к главе, и в органы, и к Путину,пока всё зря. Поэтому рады любой помощи,лишь бы избавиться от этой присоски

28 дек 2021 18:17

Ваша обеспокоенность понятна и не только вам. Определять компетентность того или иного чиновника, министра или руководителя стратегически важного инфраструктурного объекта, прерогатива вышестоящего органа, конкретно - губернатора или мэра города. В конечном счёте они отвечают за благополучие в регионе. То, что может произойти на объекте, пожар, как в клубе "Зимняя вишня", взрыв на шахте в Кузбассе или на "марийском хладокомбинате" в "нулевых", (на арендуемом участке по изготовлению дверей, тогда погибло 14 человек), или массовое отравление людей в следствие некомпетентности руководства... - примеров масса. Но за это отвечают непосредственный руководитель объекта и ниже по списку, а что с них взять? Их просто посадят, но часто без жертв не обходится, гибнут люди, вот что самое страшное. После издаются строгие приказы, назначаются проверки, выплачиваются компенсации семьям погибших.. и снова всё забывается. Рулит русский "авось". Бывает такое в силовых структурах, если над тобой стоит тупой начальник, то это кошмар без конца или - пиши рапорт... Прошли те времена, когда коллектив выбирал начальника, эта горбачёвская инициатива демократизации не оправдала себя. Но и случаи волюнтаризма дают о себе знать, как гноящиеся при диабете раны. Порой без хирургического вмешательства не обойтись. Вы пишете - пока всё зря... Не зря, вода камень точит, а тут целый коллектив. Коллектив это - сила!

Наблюдатель
29 дек 2021 10:28

Все ваши обращения Маслову, Евстифееву, Путину ... никому не нужны, никто их не читает. Водоканал гробят целенаправлено, как и все городское хозяйство и до этого никому нет дела. Сейчас через водоканал будут отмывать федеральные деньги, как их отмыли на дорогах, роддоме, доме дружбы народов и т.д. Все подряды по завышенным ценам осуществляют свои карманые фирмы, под них и проводят тендеры. Силовики все спускают на тормозах, так как сами в доле. Маркелов также начинал, но закончил плохо.

29 дек 2021 11:51

Года два назад случайно встретил бывшего начальника "Водоканала" Виктора Васильевича Морозова. Поговорили о том - о сём, разговор зашёл о возможной приватизации, передаче предприятия в частные руки. Он был категорически против. Так и сказал - Этого нельзя допустить ни в коем случае! Представляете, как взлетят расценки... К сожалению люди поймут это когда получат платёжки.

Обыватель
31 дек 2021 07:45

Как-то интересно получается: бывший руководитель Приволжского управления Ростехнадзора России Петров (располагается в Казани) тоже по образованию учитель географии, Киямов - из этой же интеллектуальной когорты... Какая все таки востребованная и многосторонняя профессия! Хоть ракеты запускать, хоть в говне копаться Это про аналогию с Зимней Вишней...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий Эл
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!