Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Год кошмара для МУП «Водоканал»

Год кошмара для МУП «Водоканал»

Борис Герасимов
Борис Герасимов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В феврале будет ровно год, как назначили директором МУП «Водоканал» Киямова Р. А.

Тот кошмар, который устроил новый директор, был описан в статье по письму от работников этого предприятия. А вот как отдельно каждый уволившийся работник испытал на себе самодурство нового директора, я решил узнать при личной встрече с ними.

Было сомнение, а вдруг это клевета на достойного человека, который в свое время работал советником у главы РМЭ А. А. Евстифеева. Ну ведь не мог Александр Александрович взять советником непрофессионала? Моими собеседниками стали: Бессмертнова Елена Афанасьевна, которая проработала 21 год на строительном участке (образование строительное высшее), Приходько Олег Борисович (образование строительное высшее) - начальник хозяйственного отдела, который также 21 год отдал МУП «Водоканал», и Васенева Ираида Аркадьевна, проработавшая 14 лет делопроизводителем, а с 2014 года — секретарем в приемной.

Все они отмечают в нем такую отрицательную черту характера, как хамство. Оскорбить человека и наорать на него – это норма поведения для Киямова. Никогда не прислушивался к мнению работников. «Ты кто такой. Я сам знаю. Делай, как я сказал. Не нравится - увольняйся». Ираида Аркадьевна вспоминает, что Киямов сделал им с делопроизводителем Воробьевой Л. график работы такой: одной с 7:00 и до 16:00, а другой - с 9:00 до 18:00. Приходишь к 7:00, а никого нет. Но директору хотелось, чтобы кто-то открывал ему дверь и улыбался. В 17:00 заканчивался рабочий день, а директора надо ждать. Весь обеденный перерыв приходилось сидеть в приемной, так как Киямов не брал ключи и в любое время мог вернуться.

Не выдержала такого новшества в работе и Лариса Воробьёва. Ей приходилось добираться до работы утром и вечером с пересадками, а зарплата у делопроизводителя небольшая. Сами знаете, улица Дружбы – это не центр города. Раньше до работы она добиралась на служебном транспорте. А Олег Борисович был шокирован устным распоряжением директора, когда ему предложили освободить кабинет, потому что начали делать реконструкцию. А на вопрос «куда перевозить имущество и где работать» он в ответ услышал: «Я тебе найду. Вон в коридоре будешь сидеть».

Если раньше купить мелочевку в пределах небольших сумм, например кран, можно было по заявке, были договоры с профильными магазинами, то при Киямове уже все выставляется на торги. А на этого уходит время и иногда до месяца. Тем самым Киямов лишал работников оперативности.

Если раньше штатное расписание руководства МУП «Водоканал» состояло из директора, главного инженера и начальников отделов, то теперь у директора три заместителя. Где оптимизация, о которой нам говорят? Как это можно объяснить? А если посчитать деньги, которые были потрачены на устные распоряжения Киямова, то там не один миллион будет.

Вопрос к Маслову. Евгений Васильевич, вы всегда говорите: денег нет в бюджете города. Ответьте, пожалуйста, на какие средства и откуда директор МУП «Водоканал» их берет? А может, с тарифов на воду, которые оплачивают горожане? А какие расценки на техприсоединения для строительных организаций города, которые потом бесплатно передают сети МУП «Водоканал»? То есть нет никакого контроля в нашем царстве-государстве? Лучше бы подняли заработную плату рабочим. Не хватает многих: водителей, электриков, машинистов, операторов. Не идут люди на маленькие зарплаты!

Киямов оказался еще и мстительным человеком

Но и это еще не все. Киямов оказался еще и мстительным человеком. По словам работников МУП «Водоканал», ежегодно в марте празднуется День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, где награждаются лучшие работники предприятия. В торжественной обстановке проходит вручение грамот и премий. Кандидатуры для награждения предоставляются начальниками цехов и рассматриваются на заседании комиссии предприятия. Но в этом году комиссия состояла из одного человека – директора Киямова.

В предыдущей статье было опубликовано обращение работников предприятия к президенту Российской Федерации Путину В. В. с подписями. Киямов взял этот список подписавшихся под обращением под свой жесткий контроль. Если сначала он приглашал начальников цехов для бесед с подчиненными, которые подписались под обращением, то сейчас этот список используется для сведения личных счетов. Работники лишаются наград за многолетний добросовестный труд. Зато награды получат люди из ближайшего окружения директора.

Посмотрим на награжденных в марте. Не смогли получить 13-ю зарплату работники, которые уволились в прошлом году. Но ее выплатили тем, кто не проработал полный рабочий год. К примеру: начальник ПТО Шайхутдинов И. И., начальник РЭУ Костромин М. И. и другие.

25 декабря 2020 г. работниками МУП «Водоканал» было повторно отправлено по почте письмо с уведомлением на имя главы РМЭ А. Евстифеева с просьбой уволить Киямова с должности директора МУП «Водоканал». Согласно закону, дается месяц для принятия решения и ответа на письма граждан. Посмотрим, какое мудрое решение примет глава РМЭ в отношении своего бывшего советника по коммунальным вопросам из Набережных Челнов – кузницы кадров для нашей республики.

Иногда мне кажется, что А. Евстифеева подставляют, когда рекомендуют такие кадры. А его кадровая служба просто не успевает проверить информацию о людях. А ведь республика в свое время дружно проголосовала за него в надежде, что он будет решать вопросы своих избирателей.

Хочу выразить слова благодарности всем депутатам от КПРФ и ЛДПР, которые встали на защиту работников водоканала в отличие от карманной партии ЕР, которые не имеют собственного мнения и не могут дать объективную оценку происходящего. А пока директор за деньги предприятия заказывает красивые репортажи от местных СМИ. Но они, к сожалению, не показывают истинной картины. До сих пор не было общего собрания коллектива, где рабочие смогли бы выразить свое мнение.

P. S. Кстати, новый начальник ПТО Шайхутдинов И. И. был приглашен Киямовым из Набережных Челнов, но это отдельная история.

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2020
25
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Решение постоянной комиссии по развитию городского хозяйства о ситуации с водоканалом
Мнение
4 ноя 2020
23
Борис Герасимов
Борис Герасимов
Водоканал через две недели. Что изменилось?
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
йошкаролинец
27 янв 08:55

Не трогай шурина,какой ни есть,а он родня-пел Высоцкий в свое время.С некоторых пор,после всех публикаций про Водоканал и многократных обращений работников этого предприятия к Евстифееву,меня терзают смутные сомнения-а не родственники ли они...

Очумелый
27 янв 09:44

Полнейший беспредел. Откуда Евстифеев выкапывает такие кадры. Пришлые заботятся только о своем кармане. Местное население похоже Глава ненавидит.

йошкаролинец
27 янв 14:19

Это называется круговая порука.Молчание Евстифеева на обращение работников Водоканала может породить рост недоверия к власти.Такие кадры,как Киямов,подрывают авторитет Главы региона Евстифееваи и вместе с ним доверие к партии Единая Россия.Совсем скоро начнутся новые выборы Госдуму.На кону будут более двухсот голосов недовольных Киямовым с одной стороны и небольшая кучка подхалимов с другой.Цыплят будем считать осенью,как говорится в известной пословице,а пока делай те выводы.

Юрист
28 янв 15:51

Предыдущий Глава ненавидел,ненавидел и в конце концов увидел небо в решетке в местах столь не отдаленных.Так же в свое время игнорировал мнение местного населения.К людям надо относиться с уважением...

Андрей К.
27 янв 10:40

Андрей К. Хорошо,что в нашем городе есть неравнодушные люди к настоящему вокруг беспредела. Надеемся, что наши руководители которым мы доверили судьбу республики и города вникнут в ситуацию и проявят принципиальность. А ЕР подт янется за КП и ЛДПР, в последнее время много камней в огород единороссов.

Даша
27 янв 15:11

Все обращения коллектива остаются без ответа. Замечательные ролики про "Водоканал" показывают в Вестях Марий Эл, о том что все прекрасно. Очередная съемка состоится 29 января 2021 года на Очистных Сооружениях Канализации находящийся в Ширяйково. Когда же решится вопрос о снятии с должности директора предприятия по профессии учителя географии? Творит что хочет и никакого наказания!

йошкаролинец
28 янв 12:51

Патриот Почему молчит и не отвечает на письма жителей города глава Республики Евстифеев.Ему что,нечего сказать или ,как в поговорке-Собака лает ,караван продолжает идти.Хватит уже караванов!!!Один караван пришел из Саратова и растаял бесследно в тумане,второй пришел из соседнего Татарстана.Наша Республика-не пустыня и мы не собаки,а люди ,требующие к себе уважения.

Марфушенька_душенька
27 янв 20:00

А не связано ли появление Киямова в Йошкар-Оле с реконструкцией очистных сооружений канализации в Ширяйково с выделением огромных федеральных денег и появлением некой фирмы из Татарии "Алабуга". Эта фирма "выиграла" тендер без всякого конкурса (хотя должно быть заявлено несколько участников). Вот и становится понятным появление "гостя" из Набережных Челнов!!! Стоит только сложить два плюс два!!
Прокуратуре можно заинтересоваться "Алабугой"- особой экономической зоной с налоговыми преференциями, где налог на прибыль всего 2%

Ой!
28 янв 06:23

Ну зачем Вы так просто открыли ларчик?!)))

наблюдатель
28 янв 09:04

А ларчик то ,оказывается,не просто открывается.Федеральные деньги,тем более огромные,это уже поле деятельности для серьезных людей и более серьезных расследований.Вот почему Киямов появился в нашем городе и начал свою бурную деятельность со своими безумными реконструкциями и увольнением хороших специалистов.Вот почему он вел себя так нагло и самоуверенно.Все его деяния привели к расследованиям в местном масштабе,которые кое -что нашли.Но серьезные расследования на более высоком уровне еще впереди

Единорог
31 янв 10:33

йошкаролинец, по поводу выборов ты очень тонко подметил.В сентябре состоятся выборы в депутаты Государственную Думу. А ведь сама зам.мэра Яковлева ведет зачистку неугодных председателей участковых избирательных комиссий. Знаю что во многих школах убрали. Это те которые не согласились на сброс биллютеней в прошлый раз.А давление было реальное, даже на участке МУП "водоканал". Обрабатывали персонально всех членов УИК. Очень хочется попросить руководителей партий КПРФ,ЛДПР,Справедливой России что члены УИК(от ваших партий это в основном студенты) подвластны председателям УИК. Пусть будут повнимательней при организации работ на выборах. А про помещение УИК в "Водоканале" хочется сказать что там все разбомбили и когда приведут в соответствии не известно и все это по устному распоряжению директора МУП "Водоканал Киямова Р.А. И не удивлюсь если заменят и простых членов УИК которые не согласились на сброс.

Арсений
2 фев 13:14

Про выборы то действительно правда, и про Яковлеву (( зам мэра)постоянно вызывает всех председателей Уиков и проводят беседы и склоняет на всяческие нарушения, если же председатели идут на попятную, пытается всеми способами повлиять на начальство председателя по основному месту работы. Всеми способами убрала Тараканову (председатель ТИК1) за несговорчивость и принципиальность. ближе к выборам опять начнётся у них беготня, всех бюджетников заставят голосовать и фоткать бюллетени(нарушение закона), либо угрожают увольнением. Новый председатель тик будет сговорчивее.

Просто
14 фев 10:26

Он не один такой, еще одного такого знаю. Точь-в точь!!! Может их где-то размножают?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий Эл

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!