Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Какие бывают города

Какие бывают города

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Умный город

Примеры технологии «умного города» и программы были реализованы в Милтон-Кинсе, Саутгемптоне, Амстердаме, Барселоне, Стокгольме и Москве.

Справедливый город

Города, ориентированные на внутренней политике, мотивирующей горожан к активности и внутригородской включенности. Ключевой лозунг таких городов: равенство-соучастие-разнообразие. 

Здоровьеориентированный город

Под здоровьеориентированным городом понимается создание такой физической, социальной и смысловой среды города, которая своими ресурсами (природными, материальными, социокультурными и др.) дает возможность всем группам населения и индивидам сохранять и укреплять свое здоровье. Пример — Вашингтон.

Дружественный пожилым людям

Концепцию города, дружественного пожилым людям, предложила в 2005 году Всемирная организация здравоохранения. Основная идея – активное старение в ближайшем будущем будет занимать половину жизни человека, а город, дружественный к пожилым, будет комфортен для всех его обитателей. Пример — Барселона.

Медленный город

Город Бра в Италии.

Дружественный детям

Инициатива «Город, дружественный детям» была объявлена в 1996 году, ее поддержал Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ). О мнении детей редко спрашивают, поэтому инициатива особенно подчеркивает, что влияние детей на решения, которые их касаются – это важно. Как это может выглядеть? В одном из городов Аргентины, например, создали специальные «Детские советы», где раз в неделю дети 9–10 лет могут высказаться городской администрации о наболевшем.

Устойчивый (sustainable) город

Фрайбург часто относят к зеленым городам. Он известен эффективной солнечной экономикой. Район Ваубан представляет собой модель стабильного города. Дома строятся с расчетом на низкий уровень потребления энергии, и весь район спроектирован как безавтомобильный. Также Калгари.

Устойчивый (Resilient)

Этот подход адаптируется в Барселоне (Испания), Асунсьоне (Парагвай), Мапуту (Мозамбик), Порт-Вила (Вануату), Бристоле (Великобритания), Лиссабоне (Португалия), Якутске (Россия) и Дакаре (Сенегал).

Medellin Collaboration задумал платформу, чтобы помочь местным органам власти и другим муниципальным специалистам понять основную полезность огромного набора инструментов и диагностических средств, предназначенных для оценки, измерения, мониторинга и повышения устойчивости на уровне города. Например, некоторые инструменты предназначены для быстрой оценки, чтобы установить общее понимание и исходный уровень устойчивости города, и могут использоваться самостоятельно, в то время как другие предназначены для определения приоритетных областей для инвестиций. Сотрудничество подготовило руководство, чтобы проиллюстрировать, как города реагируют на текущие и будущие вызовы, стратегически размышляя о проектировании, планировании и управлении для повышения устойчивости. В настоящее время он работает в рамках совместной модели в шести пилотных городах: Аккра, Богота, Джакарта, Мапуту, Мехико и Нью-Йорк.

Город, дружественный женщинам

У большинства женщин в современной урбанизированной среде нет не только доступа к городским услугам и сервисам, но и ограничены возможности для принятия решении в отсутствии самого выбора. В этой концепции ключевой момент – анализ потребностей женского пола в городе с точки зрения инфраструктуры и социальных услуг и продвижение гендерного равенства. В данном случае выигрывают все, ведь удобная пешеходная среда служит всем жителям города. Пример Шеффилд (Великобритания).

«15-минутный город»

Барселона, Детройт, Лондон, Мельбурн, Милан, Портленд — во всех этих городах развивают эту же концепцию. Особенно их подстегнула пандемия, и в прошлом июле был выпущен отчет инициативы C40 Cities Climate Leadership Group (объединения 96 крупных городов, включая Москву, по борьбе с изменениями климата), в котором 15-минутный город стал основой планов по восстановлению городской жизни.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 окт 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Большинство чиновников никогда ничего не скажет для реального изменения положения дел в районе, регионе, стране
Мнение
25 окт 2021
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Что будет нужно Брянску в ближайшие пять лет?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!