Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Большинство чиновников никогда ничего не скажет для реального изменения положения дел в районе, регионе, стране

Большинство чиновников никогда ничего не скажет для реального изменения положения дел в районе, регионе, стране

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

20 октября присутствовал на комиссии по безопасности дорожного движения в Псковском районе, и не покидало ощущение, что вот так в идеальной системе местного самоуправления должны себя вести представители исполнительной власти. И я это искренне пишу.

 

Предложения выслушивались, почти по всем ним заместитель главы администрации района выезжал на место или как минимум понимает, о чем идет речь. Большинство предложений было одобрено, и мое тоже, и, скорее всего, даже будет реализовано. Плюс на комиссии был независимый эксперт от общественности и профессионал в сфере урбанистики и БДД Максим Пушкин.

Т. е. было отлично видно, что есть запросы жителей района, а администрация старается их выполнить.

Но неоднократно звучала мысль, что не все получается выполнить в полной мере, потому что не хватает финансирования. И вот тут я хочу остановиться поподробнее. Именно тут, как мне видится, кроется проблема развития района, региона или страны у чиновников, даже с первого взгляда таких вовлеченных в решение локальных проблем.

Денег нет по трем причинам:

1. Коррупция присутствует во всей вертикали власти, и, предположу, Псковский район тут не исключение;

2. У нас в стране дикий дисбаланс межбюджетных отношений, высасывающий все средства наверх в Москву, а вниз эти деньги возвращают не пойми по какой логике;

3. Несменяемость власти приводит к неэффективности чиновников. Хотя третий пункт про систему вообще, а не про этот комитет.

И это я все пишу с той точки зрения, что вот эти тактичные и вовлеченные в решение проблем жителей района (на уровне пешеходных переходов или знаков) представители исполнительной власти никогда публично не озвучат эти глобальные проблемы: что на дорожных подрядах, скорее всего, чуть ли не пятая часть уходит на откаты, что межбюджетные отношения неслучайно имеют такой дисбаланс, а с целью принуждения и манипуляции федеральным центром регионов. Ну и очевидно, что деньги со всей страны утекают наверх не просто так, а там часть из них (и я думаю, что большая часть) превращается в элитную недвижимость высших чиновников и силовиков, связанных годами учебы или дружбы с президентом.

Вот эти вопросы умалчиваются… а усилило дежавю этих мыслей, когда я узнал, что вопрос «чистой воды» будет реализован не на халявные деньги из федерального центра, а в кредит. И это притом, что администрации области Москва недавно давала 5 млрд руб. под инфраструктурные проекты. Но вместо решения реальных проблем администрация области предложила финансировать особую экономическую зону «Моглино», как я вижу, чисто в интересах бизнеса «Титан-Полимера», против строительства которого выступали десятки тысяч жителей нашего региона, выходя на митинги и подписывая петиции. Зато «чистую воду» мы будем делать в кредит…

И я не просто так связал администрацию Псковского района и администрацию Псковской области в рамках протекционизма при строительстве химзавода «Титан-Полимер». Завод никогда бы не возник на этом месте без подписи главы Псковского района. И я уверен, что глава Псковского района думала о жителях так же, как и администрация региона, направившая помощь федерального центра в интересах бизнеса, а не людей.

Т. е. это размышления о том, что при решении локальных проблем можно встретить заинтересованного чиновника, но проблема страны гораздо шире. И большинство этих чиновников никогда ничего не скажет для реального изменения положения дел в районе, регионе, стране...

А без участия большинства граждан страны в жизни страны нам тяжело будет это кардинально поменять. Так и останемся на уровне решения вопроса лавочек и пешеходных переходов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как в Пскове решается проблема с нарушителями тишины
Мнение
30 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Завершаются мои полномочия как депутата Псковского областного собрания шестого созыва
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоРазмышленияКоррупцияПсковская областьВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!