Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Библиотека для больших и маленьких

Библиотека для больших и маленьких

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда младшей дочери было полтора года, она ходила за мной по пятам с книжкой в руках и говорила: «Мама, читай!». Мы читали очень много, спасаясь горой потрепанных изданий, доставшихся нам по наследству от родственников, друзей и соседей. Точно так же мы передали эти книжки нашим друзьям, когда у них родилась малышка. А еще через 10 лет я спросила: «Вам же уже эти книжки не нужны? Можно я их заберу читать младшей дочери?». На меня посмотрели, как на идиотку.

- Аня! Уже ничего не осталось: или порвали, или раздали другим.

С младшей до трех лет мы протянули на красочных книжках, подаренных родственниками или купленных самостоятельно, но потом период чтения одного и того же сменился интересом к новому. Нас спасла библиотека. Библиотека позволяет утолять информационный голод и экономить семейный бюджет и место на книжных полках. Мы пользовались библиотекой до шестого класса, а потом на смену пришло «телефонное чтение».

Сама же я читаю «с экрана» уже лет двадцать, сменив за это время приличное число гаджетов. По началу это было просто прикольно, а затем я осознала, что цифровое чтение экономит деньги и пространство. Ведь когда я выбираю книжку, я не знаю заранее, понравится ли она мне.

Так копились ненужные тома в ящиках антресолей. Да и понравившиеся книги не имело смысла хранить. Книги из интернета можно было скачивать, начинать, если не нравится – удалять, нравится – дочитывать. Можно было увеличивать шрифт до нужного размера (очень актуально к определенному возрасту), девайс значительно легче носить в сумочке. Сегодня экономить деньги уже не получается, т. к. я читаю по платной подписке, но ценность времени стала значительно выше, поэтому я по-прежнему фанат электронного формата.

В то же время есть книги, которые сложно воспринимать с экрана. Например, деловая литература, книги по саморазвитию, школьные учебники. Их приходится покупать и читать в очках. А на чердаке до сих пор лежат старые энциклопедии кулинарного искусства, руководства по вязанию, уходу за садом, и даже книги на украинском языке (наследство). Рука не поднимается их выбросить, а в библиотеку старье не берут. 

Есть еще одна причина горевать: горы журналов. Когда интернет был не такой быстрый и доступный, мы покупали их пачками. Куда их теперь деть?

Расскажите, как вы любите читать и что делаете с прочитанной литературой? Ходите ли вы в библиотеку?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Что не так с порционной упаковкой стирального порошка?
Мнение
17 дек 2021
Дмитрий Анисимов
Дмитрий Анисимов
Что такое мусор, откуда берется и что с ним делать?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!