Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Самое простое вепсское блюдо как символ правильного питания

Самое простое вепсское блюдо как символ правильного питания

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Моя Ба Лена была женщиной простой, деревенской. Из всех разносолов любила черный хлеб в разных комбинациях. Хлеб с маслом и с порезанным на слои яйцом.

Да просто любила обмокнуть хлебную горбушку с магазина только-только в ароматное нерафинированное подсолнечное масло и присыпать сверху "солем", как она говорила. Управления и роды русского языка она так и не укротила, хоть с 20 лет жила в городе и говорила по-русски, но свою вепсскость перевезла с собой. Потому что, как известно, можно вывезти девушку из вепсской деревни. Но вепсскую деревню из девушки не вывезешь никогда.

Но самое простое блюдо, оставшееся за гранью моего кулинарного понимания, - это лук пАймеш (как шутит моя тетя Аля - не пАймешь что). Видимо, этимология у этого названия вепсская или финно-угорская. А поскольку я не знаю ни одного коренного языка, то так и воспринимаю название блюда, как шутку тети Али.

А выглядело это так: бабушка наливала в блюдце воды, в него добавляла одну треть растительного масла, а в эту радужную жижу крошила зеленый лук. И когда месиво было готово, она отрезала дымящийся ржаной хлеб, только что из магазина, макала его в блюдце и, томно закатывая глаза, всасывала этот вепсский арома-взрыв, причмокивая и прищелкивая вставной челюстью. Зубы бабушка потеряла во время войны от цинги.

Этот лук пАймеш (или пАймыш) для меня остается символом правильного питания, простого, очищенного от разных эмульгаторов излишней цивилизации, с исходным вкусом и запахом. Как, собственно, была и бабушка. Оригинальная, во всем объемном смысле этого понятия, со своим исходным запахом, без усилителей вкуса и красителей. Сочная, простая и понятная.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Практически все леса на территории вепсского сельского поселения оказались в аренде у деревообрабатывающего комбината
Мнение
21 июл 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Замгубернатора Рязани любит розовое
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоренные народы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!