Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. 30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Накануне по всей стране начинается чтение имен невинно убиенных наших сограждан в жестокие годы сталинизма.

Это десятки миллионов замученных, расстрелянных советских граждан, и еще больше искалеченных человеческих судеб жестокой машиной подавления, пронесшейся над всей страной.

Мемориал в Дубовке под Воронежем имеет десятки братских могил, в которых покоится на сегодня около четырех тысяч человек, расстрелянных в 37–38 годах прошлого столетия, молодых и пожилых, рабочих и крестьян, ученых, инженеров, руководителей заводов и колхозов, различных предприятий, обвиненных в стандартном «преступлении», как участников троцкиско-зиновьевского заговора.

Поисковые работы в этом районе не прекращаются и поныне, так как по свидетельству случайных очевидцев того времени, в марте 1938 года здесь было найдено 103 расстрельных ям, обнаруженных при таянье снега по провалам и красным пятнам от крови. Предположительно, в каждой такой яме находилось и находится около 40–50 человеческих останков.

По инициативе руководителя воронежской партии «Яблоко» Татьяны Шкред, небольшая группа активистов сегодня посетила этот мемориал, склонив свои головы перед памятью своих сограждан, зачитала ряд имен из Книги Памяти, дала интервью в прямом эфире Международному правозащитному «Мемориалу»*, в который входит и наше воронежское отделение, возглавляемое бессменным его руководителем. К сожалению, этот героический человек, внесший огромный вклад в правозащитную деятельность, по состоянию здоровья не смог участвовать в этом мероприятии, о чем мы очень сожалеем, но как бы там ни было, его духом пропитаны здесь каждая могила и каждое надгробье.

В 2006 году митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием здесь был освящен закладной камень в ознаменование основания храма в память новомучеников на месте их убиения в годы лихолетия, но по прошествии уже 16 лет, кроме закладного камня там ничего нет.

И, похоже, недавняя попытка построить часовенку, окончится тем же провалом, как и со строительством храма.

Власть никак не хочет афишировать память о репрессиях, обнажать человеконенавистническую суть сталинского режима и уж тем более каяться перед народом за все грехи, содеянные ее жестокими родоначальниками в страшные годы первой половины 20 века. У немцев хватило мужества покаяться перед всем миром, признав изуверства фашистского режима, а наши трусливые и тщедушные властьпридержащие пытаются сделать вид, что они не причем и не отвечают за прошлое. Однако это прошлое, как печать дьявола на теле страны и не смыть его, не уничтожить, только молитвой и покаянием можно вымолить прощение у Бога, только молитвой и покаянием можно остановить чудовищную приемственность нынешними силовиками по части пыток, унижения и оскорбления человеческого достоинства. Если мы не откроем кровавые двери кровавых застенков, где пытали и истязали Блюхера, Вавилова, Мейерхольда и сотни тысячи других неугодных власти людей, если не покажем кровавую работу «тройки», отправлявшей на расстрел без суда и следствия миллионы советских граждан по надуманным обвинениям, да еще подававшей заявки на увеличение квот на расстрел, захлебываясь от удовольствия распоряжаться чужими жизнями, мы будем и ныне пожинать плоды чудовищных репрессий против народа, особенно, когда власть, в своем беспределе и нравственном разложении уже дошла до самой крайности.

Валерий Львович Чекмарёв – сын репрессированных родителей, чей род по матери тянется своими корнями в ХIV век к роду Гедиминовичей, написавший книгу о трагической судьбе своих родителей, здесь на мемориальном захоронении выразился словами Роберта Рождественского:

«О тех, кто уже не придет никогда – ПОМНИТЕ!», ибо «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Оригинал

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 окт 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Почему я занимаюсь исследованиями репрессий Большого террора
Мнение
29 окт 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Церемония чтения имен жертв политических репрессий на Лубянке прошла заранее
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!