Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Шеф-редактор «Вестей»: как устроена телевизионная пропаганда

Шеф-редактор «Вестей»: как устроена телевизионная пропаганда

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Интервью одному из оппозиционных каналов на YouTube дал бывший шеф-редактор информационной программы "Вести" Дмитрий Скоробутов. На телеканале "Россия" он отработал с 2001 по 2017 год, а в настоящее время стал политическим эмигрантом в одной из европейских стран. Должность, которую занимал Дмитрий, являлась довольно высокой - он подчинялся напрямую директору "Вестей", а тот, в свою очередь, только генеральному директору телеканала. В интервью Скоробутов несколько раз подчеркнул, что ему пришлось наблюдать постепенную деградацию журналистики до момента, когда она вовсе исчезла.

Как свидетельствует бывший шеф-редактор, сотрудники телеканала постоянно находились под угрозой лишения рабочего места. В какой-то момент там был установлен полувоенный режим, когда любое отступление от поступившей сверху директивы каралось. Начальство заявляло, что им не нужны творческие работники, а нужны исполнительные люди-функции. Трудовые договоры заключались сроком на один год, неугодным контракты не продлялись. Оклады по штатному расписанию были мизерными, в районе 9–14 тыс. руб. Основную часть зарплаты составляли премиальные выплаты. По утверждению Скоробутова, при выплате стимулирующей части руководство учитывало не столько профессионализм и компетентность, сколько наличие "крыши" вроде Громова или Пескова, близость к начальству. В таком случае зарплата могла вырастать до нескольких сотен тысяч рублей или даже миллионов.

По словам Дмитрия, все значимые назначения на федеральных каналах определяются в Кремле. Он был свидетелем взлета Маргариты Симоньян, которая начинала при нем собкором в Краснодарском крае. Характеризует ее как талантливую журналистку, с чувством юмора, на первых порах очень скромную. Переломным моментом в ее карьере стала поездка в Пекин вместе со свитой президента, где ее заметили, и последующее возвышение совершенно изменило этого человека. О Скабеевой Скоробутов отозвался нелестно, как женщине некомпетентной и наглой, чья заметная роль на ТВ объясняется наличием могущественного патрона. Впрочем, и о ней, и о других пропагандистах он высказался как о людях отнюдь неглупых, которые прекрасно осознают, что делают. Иногда бывший шеф-редактор смотрит передачи на российском ТВ и признается, что ему становится неловко и стыдно за происходящее на экране. На его взгляд, ведущие политических программ и ток-шоу переступили через себя, свое человеческое достоинство, позволив выставить себя в роли лжецов и идиотов.

Первые стоп-листы в "Вестях" появились в 2010 г. С того времени сверху стали спускать все более подробные вводные, какие события следует осветить, какие им оценки дать, кого из персон ни в коем случае не следует показывать. Всякое отступление на корню пресекается, вплоть до того, что могут раздаться звонки из министерств или президентской администрации прямо во время эфира. За упущения не жалеют даже "звезд". Так он вспомнил, что однажды известный ведущий Сергей Брилёв был буквально вышвырнут из самолета разгневанными чиновниками за какой-то несогласованный репортаж. Дмитрий Скоробутов говорит, что многие корреспонденты отдела новостей в разговорах между собой давно дают нелицеприятные оценки тупой, оголтелой, неприкрытой пропаганде, льющейся из телевизора, они отделяют от нее свою работу по информированию населения.

Скоробутов считает, что в России настоящая журналистика из-за цензуры практически умерла. Во всяком случае, мечтающим реализоваться в этой профессии молодым людям он не рекомендует стремиться на федеральные каналы, в крупные официальные издания. По его мнению, гораздо больше возможностей для саморазвития сейчас дают, например, независимые каналы на YouTube. В то же время он согласен с печальными прогнозами насчет ближайшего будущего: Киселев, Соловьёв, Попов и им подобные еще очень долго будут царить в нашем информпространстве и, к сожалению, не ответят за свои деяния перед праведным судом при жизни.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 мар
1
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Владимир Соловьев: «У запада сатанинская идеология»
Мнение
18 сен 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Призываю нажать кнопку «Выключить» для всех госканалов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
28 окт 15:02

"Не ответят за свои деяния перед праведным судом при жизни" - пожалуй, что и так... А как хочется дожить до того момента, когда вещи назовут своими именами. Не надо никаких наказаний этим бесстыжим, просто услышать честные слова правды о происходящем. Ну и, разумеется, имена тех, которые сыплют корм в их кормушки.

Игорь
28 окт 18:17

Хорошо сказали, Альбина

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИОбщественное телевидение
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!