Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Понять намерения властей после данных обещаний

Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Понять намерения властей после данных обещаний

Евгений Токарь
Евгений Токарь
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После года борьбы за будущее последней зеленой территории нашего района мы смогли добиться личной встречи с главным человеком региона - губернатором Калининградской области Алихановым Антоном Андреевичем. Да еще где! В самом Суздальском парке! Провели экскурсию для губернатора. Показали Антону Андреевичу три псевдо спортивных клуба, благодаря вводу которых и стало возможным отчуждение из государственной собственности земельных участков в лесопарке. В ходе встречи губернатор пообещал нам и всем жителям города сохранить Суздальский парк в полном объеме. Чуть больше месяца ожиданий, и всю территорию лесопарка перевели в озелененные территории общего пользования. И вроде бы вот она — победа, но почему прокуратура так и не дает ход делу о незаконности ввода в эксплуатацию псевдо спортивных клубов? Почему городские власти, после голосования рабочей группой большинством за создание особо охраняемой природной территории (ООПТ), не оформляют решение о создании ООПТ, хотя имеют такую возможность с изъятием земельных участков для муниципальных нужд в соответствии со статьей 56.3, пунктом 2.1, Земельного кодекса РФ? Где гарантии, что на очередных публичных обсуждениях земельные участки не приведут обратно из озелененных территорий общего пользования в функциональную зону застройки? Все эти вопросы на сегодняшний день остаются без ответа.

Вот мы и решили понять намерения властей после данных обещаний. И что же мы имеем на выходе?

По прокуратуре все понятно. Факт отсутствия подключения псевдо спортивных комплексов к энергосети полностью игнорируется! Прокуратура отвечает на любые вопросы, но на этот вопрос дать ответ отказывается наотрез! Историю с прокуратурой в скором времени разберем отдельно.

За вычетом прокуратуры в деле Суздальского парка остается четыре действующих лица.

А) Правительство Калининградской области во главе с губернатором.

Заявление губернатора №1 - "Суздальский парк на 100% будет зеленой зоной". Выполнено. Лесопарк переведен в озелененные территории общего пользования, но нет гарантий в перспективе.

Заявление губернатора №2 - "Вместе с экспертами и городскими властями подготовим концепцию развития этого парка, чтобы он стал удобным для всех наших жителей". Предварительно отказано. Может быть выполнено только после передачи земельных участков в собственность муниципалитета.

В) Администрация г. Калининграда. Заявление администрации - решение о создании ООПТ на территории Суздальского парка будет принято после перевода лесопарка в озелененные территории общего пользования (выполнено) и передачи земельных участков в собственность муниципалитета.

Что сделано администрацией для получения земельных участков?

1. Администрацией отправлено письмо в адрес ТУ Росимущества, в управлении которого находится пять из восьми земельных участков Суздальского парка, с просьбой передать участки в муниципальную собственность в соответствии со статьей 39.30 Земельного кодекса РФ.

2. Администрация отказывается воспользоваться своим правом на основании статьи 56.3, пункта 2.1, Земельного кодекса РФ и изъять для муниципальных нужд три земельных участка, которые находятся в собственности двух депутатов думы Калининградской области.

С) Территориальное управление Росимущества в Калининградской области.

1) ТУ Росимущества предварительно отказало администрации по причине обременения участков третьими лицами (аренда) и нахождения объектов недвижимости (развалины) находящимися в собственности РФ.

D) Два депутата Калининградской области (Макаров Валерий Михайлович и Верхолаз Евгений Владимирович).

Позиция Макарова:

"Иногда журналисты или люди берут на себя роль судьи. Не надо этого делать. Да, на определенном этапе мы купили юридическое лицо, кстати, эта сделка, она еще не закончена со многими сослагательными условиями. И поэтому планов никак не выстраиваем. Что-то обсуждать пока нечего, нет планов пока никаких. Пусть все проверят, а то столько домыслов в прессе прозвучало".

Позиция Верхолаза: 

«Там собственность чья-то. Люди пришли, говорят: „Давайте эту собственность уберем и сделаем там парк“. Это раз».

«...там на самом деле было немецкое стрельбище и там бомба на бомбе на сегодняшний день. И никаких жуков там нету».

«На возражение депутата Туманкиной о том, что информация про насекомых содержится в заключении природоохранной прокуратуры, он пояснил, что „показать можно все что угодно“».

Это единственные известные нам заявления двух собственников земельных участков (депутаты облдумы в лице ООО "Прямые инвестиции"), на территории которых были построены псевдо спортивные клубы. Однако губернатор после нашего общения в парке сделал следующее заявление:

«Удивительный лесопарк прямо посреди города, никакой застройки многоэтажными домами тут не будет. Обсудил с застройщиками этот вопрос, согласились, что для жителей района зеленая зона важнее, а для возводимых рядом с ней домов она будет дополнительным фактором повышенного спроса на жилье».

Вывод: складывается впечатление, что каждое ведомство перевело стрелки на другого, а гарантированного решения так до сих пор и нет. Судьба Суздальского парка по-прежнему в подвешенном состоянии. Следите за дальнейшим развитием событий.

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Евгений Токарь
Евгений Токарь
Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Начало. Личная история
Мнение
10 ноя 2019
Настоящее Время
Настоящее Время
Лайфхак жителей Гастеллово — как спасти школу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьКалининградская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!