Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Начало. Личная история

Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Начало. Личная история

Евгений Токарь
Евгений Токарь
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чуть больше года назад я узнал, что зеленую территорию между улицами Суздальская и Стрелецкая в городе Калининграде собираются перевести в зону застройки. Эта новость тогда была для меня шоком, ведь в предыдущей редакции генплана весь этот зеленый массив имел назначение "спорт", и я небезосновательно думал, что этот лес станет парком спорта и активного отдыха. Именно по этой причине в свое время выбрал ул. Суздальскую для жизни. Но это, как оказалось, были наивные мечты.

Вид на Суздальский парк с квадрокоптера

К сожалению, узнал о надвигающейся беде я очень поздно - к концу подходили публичные обсуждения по изменению в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В тот момент ощущал беспомощность и чувство несправедливости! Я прекрасно понимал, что сделать с публичными обсуждениями уже ничего не могу. И здорово, что многие горожане узнали о проблеме раньше и нашлись 104 человека, которые проголосовали за сохранение леса.

Тогда я задал себе вопрос, а что же можно сделать? И начал изучать ситуацию. Нашел несколько статей о фиктивных спортивных постройках в лесу и о сомнительной процедуре отчуждения земельных участков из государственной собственности. Вот тогда все стало предельно понятно.

Первым делом я создал группу в ВК для поиска единомышленников и распространения информации среди горожан. Лесной массив был на тот момент безымянным, а времени на раздумья не было совсем, и я решил дать имя "Суздальский лес" по названию примыкающей улицы. Имя в итоге прижилось.)

После вышел на городских активистов, благо такие у нас в городе есть, и получил советы и поддержку! Огромное всем за это спасибо! Главный совет был делать субботники. Ведь если не ухаживать за своей зеленой территорией, то как можно утверждать, что она нам действительно нужна? Оказалось, что субботники полезны не только с точки зрения уборки территории. Совместный труд на благо общего района помог объединить людей. Помог узнать лес! Помог проверить нашу стойкость и решимость, т. к. за все время мы провели больше 40 субботников. Работали и в солнце, и в дождь, и в снег. Наши субботники нас закалили, сплотили и проверили на прочность! И в итоге за год мы стали настоящими друзьями! Именно поэтому у нас и нет какого-то там лидера. У нас каждый человек в команде незаменим и является активным участником группы. Каждый стал специалистом в своем направлении.

Третьим направлением было поиск правды. Понимая, что земельные участки под лесным массивом были приватизированы по подозрительной схеме, начали сбор информации. За год нашей работы мы получили около 50 ответов из разных ведомств, и постепенно мы добрались до истины. 

В следующих публикациях подробно остановлюсь на каждом из этих трех пунктов.

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Общественники снова попытались привлечь внимание горожан к застройке в центре Северодвинска
Мнение
25 сен
Елена Богданова
Елена Богданова
Судьба памятника природы регионального значения «Павловский парк на берегу реки Волги»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Калининградская областьФотоСтроительство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!