Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Я завершил то, что мой дедушка хотел сделать еще 23 года назад

Я завершил то, что мой дедушка хотел сделать еще 23 года назад

Игорь Багин
Игорь Багин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Однажды мне нужно было подтвердить родство с прадедом и подтвердить факт репрессий по отношению к дедушке, который после войны вместе со своими родителями 11 лет находился на спецпоселении. То есть, по сути, мне нужна была справка о репрессиях, о реабилитации дедушки и его свидетельство о рождении.

Я обратился в Информационный центр МВД, где хранятся архивные дела на спецпоселенцев, чтобы взять справку о реабилитации, и узнал, что дедушка не был реабилитирован, хотя факт репрессий мне там официально подтвердили. Оказалось, дедушка и сам обращался в МВД еще в 1998 году с просьбой о реабилитации, чтобы получать надбавку к пенсии, но ему отказали. Свидетельства о рождении у дедушки не сохранилось, его запрос в архив ЗАГС по месту рождении результатов не дал. Оказалось, что актовые записи о рождении сохранились только до сентября 1938 года, а дедушка родился в ноябре.

Круг замкнулся. В 2020 году ни свидетельства о рождении, ни тем более справки о реабилитации я получить не мог. Но после изучения в архиве личных дел дедушки и его семьи у меня самого появилось сильное желание добиться реабилитации дедушки.

Так как село, где он жил, относилось то к Николаевской, то к Днепропетровской, то к Херсонской области, я сделал запросы о поиске записи о рождении во все их архивы с надеждой, что мне повезет. Но увы, результат был отрицательный.

Позже, через несколько месяцев безуспешной попытки найти свидетельство о рождении дедушки, я вспомнил, что лет 10 назад моя сестра писала в школе реферат о своей родословной и прикладывала в приложениях какие-то документы. Я нашел в нашей переписке в ВК этот реферат и обнаружил, что там был приложен скан повторного свидетельства о рождении деда! Вот это было удивление! Жаль, оригинала этого свидетельства о рождении у сестры не сохранилось. А так как не было оригинала, нельзя было пройти процедуру реабилитации. История продолжилась.

Запись о рождении была внесена в 2004 году, хотя дедушка умер в 2003-м. Как вам такое? Я предположил, что это бабушка как-то сумела получить свидетельство о рождении для оформления наследства после смерти дедушки. Но оказалось, что, когда в 1998 году дедушке в первый раз отказали в реабилитации из-за отсутствия свидетельства о рождении, ему посоветовали обратиться в суд и восстановить запись о рождении и он обратился. Племянница дедушки даже прислала черновик свидетельских показаний его старшей сестры о том, кто его родители, где и когда он родился.

В ЗАГСе мне подтвердили, что запись восстановлена на основании решения суда. В архиве суда я получил копию решения, где факт рождения был подтвержден, и местный ЗАГС должен был восстановить запись о рождении. Но, выходит, после решения суда в 1998 году до восстановления записи прошло аж шесть лет! И дедушка так и не дождался своей реабилитации и не смог получить никаких надбавок к пенсии. Почему так долго ЗАГС не мог исполнить свои обязанности, мне непонятно, и это очень печально. Но теперь я наконец-то смог обратиться в ЗАГС, получить оригинал свидетельства о рождении дедушки, обратиться с ним в МВД и реабилитировать дедушку.

Недавно, когда я вновь перечитывал старую статью от 1998 года в местной районной газете о судьбе дедушки, то еще больше обратил внимание на последние два абзаца, которые меня зацепили:

«Вольф пишет в разные концы бывшего Советского Союза во многие правоохранительные органы письма с просьбами выслать необходимые документы для признания его пострадавшим от политических репрессий.

Хочется верить, что просьбы эти дойдут до адресата, и он все же получит запоздалое извинение за свою сломанную судьбу».

Дедуш, я завершил то, что ты хотел сделать еще 23 года назад. И на душе теперь чуть спокойнее.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
37
Игорь Сажин
Игорь Сажин
У не вернувшихся на свою Родину ссыльных поляков нет ни одного памятного места в Сыктывкаре
Мнение
30 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Получила ответ на мой запрос о судьбе останков, эксгумированных во время поисковых экспедиций в Сандармохе
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
19 окт 17:56

Игорь, я 2 раза прочитал, не понял, справку о реабилитации Вам выдали?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!