Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Получила ответ на мой запрос о судьбе останков, эксгумированных во время поисковых экспедиций в Сандармохе

Получила ответ на мой запрос о судьбе останков, эксгумированных во время поисковых экспедиций в Сандармохе

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В разгар избирательной кампании не стала публиковать важную информацию об ответе, полученном от главы РК А. Парфенчикова на мой запрос о судьбе останков, эксгумированных во время поисковых экспедиций, проводившихся Российским военно-историческим обществом в 2018–19 годов на территории урочища «Сандармох» Медвежьегорского района. Тем более что важно было дождаться ответа еще и от руководителя СУ СК РФ по РК Швеца Е. Н. И вот пришел и этот ответ.

 

С подобными запросами в оба эти адреса я уже обращалась год назад, в октябре 2020 года, просила сообщить о результатах экспертизы останков. Тогда мне ответили, что в результате экспертизы личности останков не установлены, а Следственным управлением Следственного комитета РФ по РК совместно с администрацией Медвежьегорского района прорабатывается вопрос захоронения останков на территории Медвежьегорского муниципального района.

 

Прошел год, о судьбе останков никакой информации не появилось, и 3 августа я отправила запросы, в которых попросила сообщить о проведенной работе, подготовке или проведении захоронения в соответствие с Законом РФ от 14.01.1993 г. №4292-1 (в ред. от 01.04.2020) «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «О погребении и похоронном деле», а также о статусе личностей, с которым преданы или будут преданы погребению останки.

 

И вот два ответа, из которых следует, что «церемония захоронения останков проведена администрацией муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» 16 августа 2021 года». Правда, вопрос о том, кто захоранивать, остается, т. к. СУ СК РФ по РК пишет, что останки «захоронены при участии администрации» района. Личности не установлены, статус их погребенных останков, как и статус захоронения, умолчали. Место захоронения также не сообщается. Видимо, только депутатский запрос побудил судорожно осуществить захоронение за два дня до окончания положенного по закону срока на ответ по запросу. Хотя сомнения в том, что это все состоялось, закрадываются. Теперь предстоит найти это место.

Гражданский подвиг Юрия Дмитриева, восстановившего из расстрельного небытия тысячи имен для их семей и российского общества, на фоне таких действий представителей власти становится только масштабнее! Сил и здоровья вам, Юрий Алексеевич!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2019
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Отец реконструкторов
Мнение
25 июл 2019
7х7
7х7
Акции памяти жертв политических репрессий в Красном Бору и Сандормохе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьИсторияФотоРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!