Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Численность членов профсоюзных организаций постоянно сокращается в Карелии

Численность членов профсоюзных организаций постоянно сокращается в Карелии

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

13 октября побывал на заседании президиума Союза организаций профсоюзов Карелии. Обсуждались два вопроса: продавать или не продавать правительству республики в лице министерств имущества санаторий «Марциальные воды» (это решение предстоит сделать 10 ноября членам совета профсоюзов Карелии), и вторым вопросом в повестке был финансовый отчет за первое полугодие 2021 года.

О том, как шло обсуждение темы купли-продажи санаторно-лечебного предприятия «Марциальные воды», здесь прочтете.

Текущее финансовое состояние Союза организаций профсоюзов Карелии относительно благополучное. Правда, основной источник денежных поступлений идет не от членских взносов, а от сдачи в аренду помещений Дома профсоюзов в Петрозаводске.

По ходу обсуждения профсоюзных проблем возник вопрос об организационном состоянии профсоюзов Карелии. Как выяснилось, дела тут обстоят не очень хорошо. Разбегается народ из профсоюзных организаций. В текущем году два отраслевых профсоюза приказали долго жить. Самоликвидировались профсоюз агропромышленного комплекса и профсоюз работников строительства и промстройматериалов. Собственно, там без того численность членов профорганизаций была невелика (169 и 86 человек соответственно). Но сам факт – две отрасли выпали из профзащитного движения. На удивление представители строительной индустрии остались без профессиональной защиты.

Уже после заседания президиума я посмотрел на статистику по членскому составу отраслевых профсоюзных организаций и увидел, что за последний год абсолютно во всех 17 отраслевых профсоюзных организациях (столько их в статотчетной справке) шло сокращение численности членов профсоюзов. Где-то больше, где-то меньше, но везде фиксируется уменьшение членской численности. Минимальное сокращение в профсоюзе работников автотранспорта и дорожного хозяйства (минус 21 чел. при общей численности в 214 членов), а также в профсоюзе работников культуры (минус 27 чел. при общей численности в 1042 члена). Максимальное сокращение в трех профсоюзах: работников образования и науки (минус 1717 чел. при общей численности в 3301 членов), работников лесных отраслей (минус 924 чел. при общей численности в 3409 членов) и работников здравоохранения (минус 856 чел. при общей численности в 3027 членов).

Картина довольно тревожная для Союза организаций профсоюзов Карелии.

Всего сейчас в Карелии на профсоюзном учете состоит 23959 человек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Куда идет один процент профсоюзных взносов?
Мнение
20 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Несколько слов о «независимости» профсоюзов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияПрофсоюзы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!