Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Несколько слов о «независимости» профсоюзов

Несколько слов о «независимости» профсоюзов

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Профсоюзы – школа коммунизма», - заявил в свое время лидер и вождь мирового пролетариата. В наше время это хорошо «зашло» бы на каком-нибудь телеканале вроде ТНТ в программе «Камеди клаб». Потому что в тот момент, когда эти слова были произнесены, в Российской империи не было профсоюзов как таковых. Да и до коммунизма оставалось всего ничего — лет 500–700.

Тем не менее невозможно не признать, что Ильич «как в воду глядел»: после того, как власть перешла к коммунистам, профсоюзы в СССР стали чем-то вроде дубинки, лежащей поблизости от резиновой куклы, которую японский директор завода держал на проходной. «Муляж руководителя» каждый работяга отоварить мог после рабочей смены. Допускалось такое и до ее начала – так сказать, авансом. А дубинка здесь играла огромную роль – если бы трудящийся начал бить муляж руками, он рисковал утратить работоспособность.

О том, что роль профсоюзов в СССР была в чем угодно, но не в их истинном предназначении – представлении интересов рабочих перед работодателями и отстаивании их – я уже писал в этом блоге. Сегодня задача формулируется несколько иначе – проанализировать, что изменилось с тех пор. Как это ни странно, не изменилось практически ничего. Потому что, как говорил другой любитель чеканных фраз: «У нас какую партию ни строишь, получается все равно КПСС». Тут с Виктором Степановичем можно было бы и поспорить, но в части отношения так называемых независимых профсоюзов и «партии власти» попадание практически стопроцентное.

Судите сами: глава союза «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» Сергей Соловьев абсолютно не скрывает того, что «с 2005 по 2012 год являлся заместителем руководителя и возглавлял отдел агитационно-пропагандистской работы в исполнительном комитете Ярославского регионального отделения партии „Единая Россия“». Сегодня Сергей Сергеевич, помимо руководства профсоюзами, входит и в региональное отделение ОНФ по Ярославской области. Имеет ли смысл напоминать, что «Общероссийский народный фронт» - организация, которая возникла именно в тот момент, когда партия «Единая Россия» стала стремительно терять свой образ силы, способной развернуть нашу страну к прогрессу и процветанию? Причем сам профсоюзный босс считает это настолько нормальным, что не стесняется сообщить свой трудовой путь на официальном сайте своей организации. Когда профсоюзный деятель входил параллельно в КПСС, это было полбеды: в конце концов, партия провозглашала главным идеологическим принципом приоритет в защите интересов людей труда. Второй вопрос, насколько она сама этому принципу соответствовала. Теперь попробуйте сформулировать главный идеологический принцип «Единой России». Сложно? Вот и партийным идеологам тяжело – они его тоже до сих пор не придумали. Во всяком случае, это не защита рабочих и крестьян – тут «экологическая ниша» занята потомками тех же коммунистов из КПРФ. Именно поэтому наши «официальные» профсоюзы не столько озабочены защитой интересов трудящихся, сколько сохранением «статус-кво» в отношениях с властью. В первую очередь – недопущения на крупных предприятиях региона протестных акций, которые получили бы серьезный резонанс. По мнению лидера «Левого фронта» Ильи Пономарёва, «ФНПР – это не профсоюз, а департамент правительства по борьбе с рабочими, который используется в качестве запасного отряда власти для контроля над массовыми акциями трудящихся, чтобы направлять их в нужное русло». То, что ФНПР тесно дружит с правящей партией, никогда не было секретом. Как известно, зампред ФНПР Андрей Исаев является одновременно одним из лидеров «Единой России» – заместителем секретаря президиума генсовета по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды. Другими словами, ситуация на уровне федерации вполне корреспондирует с тем, что происходит на уровне профсоюзного движения в Ярославской области.

Что обычно происходит в этих ситуациях? Как правило, свято место не бывает пусто – на смену неработающему органу в любом организме появляется работающий. В соседних с Ярославской областью регионах сегодня активизировался Союз профсоюзов России (наследник СОЦПРОФ – старейшего профсоюза России). Он появился еще в 1989 году как радикальная альтернатива официозному ВЦСПС, после развала СССР плавно преобразованному в 25-миллионную ФНПР. Как объявил генеральный секретарь СПР Евгений Куликов, «главным отличием нашей позиции станет борьба за нормальные условия работы и реальное повышение заработной платы, а не за мифический МРОТ, как у ФНПР». По мнению Куликова, потребность трудящихся в организации, которая станет защищать их права, сейчас еще больше возросла, поскольку проблемы только усугубляются: безработица, задержка заработной платы, низкий уровень охраны труда, неуклонно снижающийся уровень социальных стандартов… Уже сегодня в активе СПР – несколько профессионально организованных акций, благодаря которым рабочие нескольких предприятий получили задержанную заработную плату или улучшили условия труда.

Конечно, вероятность появления СПР в Ярославской области далеко не нулевая, но… «Партия власти» уже научилась неплохо отрабатывать подобные вызовы. В первую очередь внедряя в руководство новых профсоюзов своих «троянских коней». В том же СПР президентом был избран депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов. Сложно пока понять, кто в этой иерархии выше – президент или генеральный секретарь, но факт, что после появления Анатолия Иванова в новый профсоюз отказались войти сразу несколько независимых профессиональных объединений. Правда, по непроверенной информации, и ФНПР за минувшие несколько лет покинуло десятки тысяч членов.

Здесь явно прослеживается умение «партии власти» «сыграть на опережение». Но дает ли это ей полное право считать, что у нее «все схвачено» и профсоюзы, формально считающие себя независимыми, так и останутся ей подконтрольными? Ответ на этот вопрос впрямую зависит от того, насколько сами профсоюзы (а главное – их лидеры) осознают свою роль в обществе. Если они продолжат ту практику, что сложилась еще в СССР, членство в профсоюзе так и останется для большинства наемных работников формальным актом. Если же лидеры профсоюзов найдут общий язык с принципиальными идеологическими противниками «Единой России» (и ее филиалов в виде КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), возможно появление реально работающих профсоюзов. За ними наемный рабочий потянется уже не по привычке и не из-за принуждения, а потому, что поймет свой интерес – как экономический, так (и это гораздо более важно) гуманистический.

Как говорил философ Томас Карлейль, «любые реформы, кроме моральных – бесполезны». Сегодня профсоюзы имеют шансы найти на политическом пространстве нашей страны силы, ведущие именно к моральным реформам. В таком единстве у профсоюзов появится шанс на то, что они станут реальным общественным механизмом, способным необратимо изменять общество к лучшему. В противном случае их организации так и будут ходить кругами. Вместе с «Единой Россией».

 

 

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Откуда лекарства? С просрочки, вестимо?
Мнение
31 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Крыша над головой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрофсоюзыЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!