Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прехождение бытия коммунистических партий

Прехождение бытия коммунистических партий

Андрей Зуев
Андрей Зуев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прехождение – философская категория, обозначающая (согласно диалектической логике Георга Вильгельма Фридриха Гегеля) движение перехода бытия в ничто. Прехождение может быть отражено словами: старение, разрушение, перерождение, вырождение, контрреволюция, то есть всякое движение изменения с ущербом для бытия. К примеру, пьяница постепенно превращается в ничтожество, когда он еще не труп, но и уже не человек. Коммунистическая парламентская партия, вынужденная находиться в обществе с господствующей буржуазной идеологией, постепенно и незаметно перерождается в партию мелкобуржуазную, в лучшем случае, в социал-демократическую буржуазную политическую партию.

Надо подчеркнуть, что тенденция эта объективная. Она есть всегда и не зависит, или не зависит в полной мере, от людей, находящихся в руководстве партии. Замалчивать ее вредно для всякой политической партии. Врага лучше знать в лицо. Нет ничего такого, что бы было вечным и никогда не разрушалось. Разрушительные изменения произошли во всех европейских коммунистических партиях. Перерождению подверглась и коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

Только очень наивные люди могут полагать, что опасность эта обойдет стороной коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ), сыгравшую в истории постсоветской России очень важную стабилизирующую роль. Настоящие и успешные люди, коммунисты, никогда не обманывают самих себя. Вышеизложенное вовсе не означает призыва к массовому выходу из партии, а напротив, к сплочению рядов убежденных коммунистов. «Если верный друг, поранив ногу, вдруг споткнулся, а потом – опять, не вини коня, вини дорогу, и коня не торопись менять». Коммунистическая идеология тем и хороша, что представляет собой идеологию социального оптимизма. К счастью, объективно существует и противоположная объективная тенденция – возникновение.

Возникновение – философская категория, обозначающая (по Гегелю) движение перехода от ничто к бытию. У настойчивых людей, уверенных и убежденных в правильности своих теоретических установок и своей практической жизненной позиции, закономерно случаются достижения и победы. Для успеха и счастья победы в политической борьбе необходимо знание и умение рассчитывать свои силы, выдержка, мужество и терпение. Прогрессивную теоретическую идею уничтожить нельзя. Благодаря ей неизбежно появятся новые сознательные люди и создадут вновь действительно революционные, настоящие коммунистические партии.

Такие партии, сохраняющие в своей программе верность марксистко-ленинскому учению, уже существуют в постсоветской России. В пример можно привести Рабочую партию России (РПР). Эта партия, рожденная в Ленинграде, имеет свои первичные ячейки во многих регионах и городах России. Так что, дорогие друзья, мы живем и будем жить дальше, радуясь жизни благодаря теоретически и практически обоснованному оптимизму. Все доброе и хорошее с большой и бесконечной настойчивостью возникает вновь и вновь. Надо всеми силами поддерживать эту объективную тенденцию, научившись сопротивляться прехождению.

Между прочим, в своей замечательной книге «Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленин высказал очень глубокую мысль, которую не поняли или не уловили многие современные философы и редакторы философских словарей. Говоря о главном вопросе философии, – первичности материи и вторичности сознания, - он обозначил четкие рамки относительной истинности этого суждения. За пределами этих рамок сознание первично, а материя вторична. Материя – утверждал Гегель – это оформленная сущность, то есть та сущность, которая уже в форме. Доктор философских наук, академик Михаил Васильевич Попов часто повторяет, что в форме все содержание (материя – А. З.) сидит. Так что «Умный идеалист лучше глупого материалиста» - В. И. Ленин. В связи с возрастанием роли субъективного фактора в развитии человеческой цивилизации уместно вспомнить и слова Маркса о том, что «идея, овладевшая умами масс, становится материальной силой».

Форма – философский термин, обозначающий движение материи. Применительно к высшей форме движения материи – социальной материи – это сознание, идея, прогрессивная идея, Высшая Теория Общественного Развития.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 мар 2020
Андрей Зуев
Андрей Зуев
Кризис буржуазного права
Мнение
5 мар 2020
Андрей Зуев
Андрей Зуев
Нужна ли современной России идеология?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФРазмышления
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!