Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Нужна ли современной России идеология?

Приглашение к диалогу. Нужна ли современной России идеология?
Текст: Татьяна Гурова (председатель Совета директоров медиахолдинга "Эксперт")
Российская газета - Федеральный выпуск № 42(8096).

"Владимир Путин в очередной раз пытается начать разговор о государственной или национальной идеологии России. И вбрасывает формулу: "Величие России, достоинство граждан". В связи с этим возникают два вопроса. Первый - нужна ли России идеология вообще? Насколько в наше время актуально стране иметь более или менее четко сформулированную идейную базу? И второй - подходит ли формула, предложенная президентом, как ядро этой идеологии?"

КОММЕНТАРИЙ МОЙ. Андрей Зуев.

К сожалению, статья, опубликованная в "Российской Газете" и "Яндексе", не смотря на приглашение к открытой дискуссии, закрыта для комментариев. Такая она и есть - буржуазная власть. Она боится серьезной, научной критики. По этой причине В. В. Путин никогда не соглашался принимать участие в предвыборных дебатах в паре с председателем КПРФ Г. А. Зюгановым - страшился публичного позора. Однако такая практика власти сама себе подрывает авторитет и, хуже всего для нее, доверие и уважение российского народа.

Вопрос, поставленный автором статьи, людям, способным к самостоятельному мышлению, владеющим Высшей Теорией Общественного Развития, кажется риторическим - не требующим ответа. Очевидно же, прямо как дважды два, что идеология определяет всю организацию общественного устройства. Это такая форма социального бытия, в которой, - как любит говорить доктор философских наук, профессор М. В. Попов, - все содержание (все общественное бытие) "сидит". Идеология - стройная система научных взглядов на мир, человека и общество. Она, словно компас, направляет сознание людей в соответствии с вектором научно-обоснованного и предвидимого ими развития государства и всей человеческой цивилизации.

Движение динамично развивающегося общества происходит благодаря осознанию всеобщих законов развития в природе, обществе и мышлении. В высшей форме движения материи (в социальной материи) "объективное" - это хорошо осознанное "всеобщее" в диалектическом единстве с "единичным" (с конкретной действительностью). Такое осознание и отражение действительности делает жизнь конкретного человека и всего общества одухотворенной смыслом жизни и социальным идеалом, что является дополнительным мощным стимулом к преодолению трудной действительности и порождает индивидуальный и всенародный энтузиазм.

Одухотворенность - такое качество человеческой жизни, которое наделяет жизнь человека и все, что с ней связано высоким смыслом целесообразного существования. Великий Ленин говорил, что "идея, овладевшая умами масс, становится мощной материальной силой". Сталин, считавший себя учеником Ленина, утверждал: "Без теории нам смерть". Буржуазная идеология, господствующая в современном капиталистическом мире и России, в силу ущербности и "нищеты философии" на роль развивающей государство идеологии, никак не подходит. В том и проблема руководителей нашей страны, сознание которых всецело заполнено постулатами парадигмы (догмы) либерально-рыночного фундаментализма. В. В. Путин предложил очередную буржуазно-популистскую идеологему.

С уважением к автору статьи и читателям, врач и социальный философ  Зуев Андрей.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово