Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нужна ли современной России идеология?

Нужна ли современной России идеология?

Андрей Зуев
Андрей Зуев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Приглашение к диалогу. Нужна ли современной России идеология?
Текст: Татьяна Гурова (председатель Совета директоров медиахолдинга "Эксперт")
Российская газета - Федеральный выпуск № 42(8096).

"Владимир Путин в очередной раз пытается начать разговор о государственной или национальной идеологии России. И вбрасывает формулу: "Величие России, достоинство граждан". В связи с этим возникают два вопроса. Первый - нужна ли России идеология вообще? Насколько в наше время актуально стране иметь более или менее четко сформулированную идейную базу? И второй - подходит ли формула, предложенная президентом, как ядро этой идеологии?"

КОММЕНТАРИЙ МОЙ. Андрей Зуев.

К сожалению, статья, опубликованная в "Российской Газете" и "Яндексе", не смотря на приглашение к открытой дискуссии, закрыта для комментариев. Такая она и есть - буржуазная власть. Она боится серьезной, научной критики. По этой причине В. В. Путин никогда не соглашался принимать участие в предвыборных дебатах в паре с председателем КПРФ Г. А. Зюгановым - страшился публичного позора. Однако такая практика власти сама себе подрывает авторитет и, хуже всего для нее, доверие и уважение российского народа.

Вопрос, поставленный автором статьи, людям, способным к самостоятельному мышлению, владеющим Высшей Теорией Общественного Развития, кажется риторическим - не требующим ответа. Очевидно же, прямо как дважды два, что идеология определяет всю организацию общественного устройства. Это такая форма социального бытия, в которой, - как любит говорить доктор философских наук, профессор М. В. Попов, - все содержание (все общественное бытие) "сидит". Идеология - стройная система научных взглядов на мир, человека и общество. Она, словно компас, направляет сознание людей в соответствии с вектором научно-обоснованного и предвидимого ими развития государства и всей человеческой цивилизации.

Движение динамично развивающегося общества происходит благодаря осознанию всеобщих законов развития в природе, обществе и мышлении. В высшей форме движения материи (в социальной материи) "объективное" - это хорошо осознанное "всеобщее" в диалектическом единстве с "единичным" (с конкретной действительностью). Такое осознание и отражение действительности делает жизнь конкретного человека и всего общества одухотворенной смыслом жизни и социальным идеалом, что является дополнительным мощным стимулом к преодолению трудной действительности и порождает индивидуальный и всенародный энтузиазм.

Одухотворенность - такое качество человеческой жизни, которое наделяет жизнь человека и все, что с ней связано высоким смыслом целесообразного существования. Великий Ленин говорил, что "идея, овладевшая умами масс, становится мощной материальной силой". Сталин, считавший себя учеником Ленина, утверждал: "Без теории нам смерть". Буржуазная идеология, господствующая в современном капиталистическом мире и России, в силу ущербности и "нищеты философии" на роль развивающей государство идеологии, никак не подходит. В том и проблема руководителей нашей страны, сознание которых всецело заполнено постулатами парадигмы (догмы) либерально-рыночного фундаментализма. В. В. Путин предложил очередную буржуазно-популистскую идеологему.

С уважением к автору статьи и читателям, врач и социальный философ  Зуев Андрей.

Материалы по теме
Мнение
5 мар 2020
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Цивилевщина продолжает пробивать дно
Мнение
5 мар 2020
Юлия Федотова
Юлия Федотова
О когнитивных искажениях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!